Помогите поставить диагноз !
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Помогите поставить диагноз !
Да, я видела эти пятна. И жемчужные железы тоже посмотрела.
Я так и предположила что саженец сидит с ЗК.
Была в питомнике один раз где сидел виноград в емкостях по году, два , три.... удивилась как это он у них не подвержен симптому "закрытого грунта". Ввязалась в беседу- типа у нас все хорошо.... никто не погибает, а потом пошла искать уединенное место и наткнулась на много емкостей с погибшими саженцами. Поняла что эта проблема и у них не решена....
Я так и предположила что саженец сидит с ЗК.
Была в питомнике один раз где сидел виноград в емкостях по году, два , три.... удивилась как это он у них не подвержен симптому "закрытого грунта". Ввязалась в беседу- типа у нас все хорошо.... никто не погибает, а потом пошла искать уединенное место и наткнулась на много емкостей с погибшими саженцами. Поняла что эта проблема и у них не решена....
-
- Новичoк
- Подпись: Наиля
Я пробовала с разных ракурсов фотографировать - не видно их все равно.Аббасов Вахид писал(а):ж/железа в начале бывают белые со временем чернеют. Наиля свою фотку расписала так - "Комментарий к файлу: Черные и белые точки (белые как у Ваньки мокрого)". ж/ж это не точки а шарики. может Наиля просто не правильно описала свою фотку или же это совсем не ж/ж. жаль, совсем не видно ни точек ни шариков. более интересно что на листьях? листья у Наили плохо сфотканы. но думаю на вашем и на ее листьях антракноз. (не знаю болеет ли виноград дома этой болезнью или нет)Вячеслав Ш. писал(а):... у меня схожая проблема.
"Сахаринки" у Наили, как белые, так и черные, следовательно, это вряд ли жемчужные железы....
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
Так все таки от чего посоветуете лечить? Жалко очень саженцев..Пузенко Наталья писал(а):Есть заболевания скажем так- которые показывают классику, есть смешанные когда на листе две или три инфекции, а есть когда дома выращивают саженцы- вот тут в основном все завязано на почве и поливе. У нее этот вариант по моему. Сложнее всего диагностировать растущие в комнатных условиях саженцы так как недостаток элементов при избытке влаги и кислой почве может раскрасить лист как угодно.
Это мое мнение
- Гладыш
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Серая.Условия в теплицах для неё.Аббасов Вахид писал(а): что за гниль?
Фотографии сделайте нормальные,лист белой бумаги за листом положите,против света,не получается лично-найдите кто умеет.Диагностики нет,какие тут советы?!Сабитова Наиля писал(а): Так все таки от чего посоветуете лечить? Жалко очень саженцев..
Грунт покажите,емкость крупно,деталей нет,пустой разговор и гадание только.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Наиля, добрый вечер.Сабитова Наиля писал(а):...Так все таки от чего посоветуете лечить? Жалко очень саженцев..
как сама видишь мы еще не смогли определить что у вас. если допустить что это серая гниль, то попробуйте вот это - Ссылка"Чтобы подтвердить, Botrytis инфекции, заключите ткани в полиэтиленовом пакете, содержащем влажным бумажным полотенцем. Если серой гнили присутствует, то он будет производить tannish-серый конидии в сгустки на темных конидиеносцев."
Виктор, здравствуй.Гладыш писал(а):Серая.Условия в теплицах для неё....Аббасов Вахид писал(а): что за гниль?
не хочу соглашаться с серой гнилью. не припомню лист с серой гнилью где есть такие маленькие участки повреждений. обычно след серой гнили бывает одна и большая. может кто покажет фото серой гнили похожую на наш лист?
- Гладыш
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Здравствуй,Вахид.
На саженцах в теплицах такое бывает,был в питомнике подмосковный,в теплицах у них и рассада ягодных,кусты,цветы,виноград.
Серая гниль она одна для всех,что для клубники что для винограда.Чуть влаги на листе и спорам хватит,куда подсели.
А на других фотографиях,на которых резкости нет,если гадать то-чёрная,кислотность грунта,солнечный ожёг.
На саженцах в теплицах такое бывает,был в питомнике подмосковный,в теплицах у них и рассада ягодных,кусты,цветы,виноград.
Серая гниль она одна для всех,что для клубники что для винограда.Чуть влаги на листе и спорам хватит,куда подсели.
А на других фотографиях,на которых резкости нет,если гадать то-чёрная,кислотность грунта,солнечный ожёг.
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Александр Иванович, добрый вечер! Скажите, пользуетесь ли Вы в теплице против оидиума серными шашками? На сайте Александра Мчедлидзе нашла такую информацию. У меня есть положительный опыт с томатами - фитофтора не одолевает уже 2-а года. Очень много читаю и учусь на Ваших страничках сайта. Надеюсь, что Вы испытали это средство у себя, и если да, просьба поделиться опытом.
С уважением, Елена
С уважением, Елена
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Добрый вечер,Елена!V.Елена писал(а):... Скажите, пользуетесь ли Вы в теплице против оидиума серными шашками?...
Очень отрадно то,что в теплице у меня не видно болезней.Лозы и листва чистые,безо всяких намеков на грибковые заболевания.
Единственно,что в теплице досаждает - так это трипсы на Кишмише Столетие.Травлю Актарой,но они как-то притихают на время,а потом опять активизируются.Листва повреждена,но умеренно - вовремя обрабатываю.
Серными шашками не пользуюсь,нет необходимости,но,возможно,иногда профилактика нужна.
Обработку вел как и в ОГ - Топаз,Альбит,Полирам.
- сережка
- Освоившийся
- Подпись: сережка
Добрый день, Вахид. Если на листе блек рот, то вылечить не удастся. Французы боролись с ним бордосской... Американский грибок однако, качественный. Черная гниль не развивается в сухую жаркую погоду...
- Наталия_Киров
- Освоившийся
- Подпись: Наталья

[more]

Прошу прощения у модераторов. Не получается разместить фото в один ряд.
Проблема последних двух лет у соседа по участку: листики закручиваются вверх и не только на винограде, а также на крапиве, картофеле, помидорах..
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна