Добрый вечер!Костя66 писал(а):Подскажите какая у ягодки кислотность.И если можно посвятите по поводу нагрузки и обрезки.
Я тоже не измерял ни рН сока, ни, тем более, титруемую кислотность, но по субъективным вкусовым ощущениям кислотность ягод вполне приемлема для вина, если Вы интересуетесь по этой причине. Причем, баланс сахар/кислота неплохо сохраняется при передержке, ягоды не становятся пресными.
Как справедливо заметил Александр Иванович, грузить первые сезоны лучше умеренно, иначе развитие затянется, лоза будет очень тонкой. Лучше начинать с 1 гроздочки на побег, постепенно наращивая нагрузку побегами и урожаем. На пятом году я давал уже по три грозди на побег, не оставляя бесплодных побегов. А куст растянул вдоль забора на 5 метров. Формировка довольно произвольная. Есть плечи по типу горизонтального кордона, и веерные рукава в центральной части куста. Плодит хорошо как при короткой, так и при длинной обрезке. Лоза тонкая (с карандаш), междоузлия очень длинные (до 15...20 см), зреет отлично, до кончиков. На зиму сбрасываю на газон под снег. Оставлять на шпалере не пробовал.
Еще бы добавил, что не любит щелочные почвы (как и все лабруски), может захлорозить.
С уважением, Юрий.