ISHS Acta Horticulturae 662: VII International Symposium on Temperate Zone Fruits in the Tropics and Subtropics, (2004)
J.V. Possingham
Выращивание винограда в тропиках
Виноград, вероятно, наиболее широко выращиваемая плодовая культура умеренного климата в тропиках и субтропиках с общим мировым производством свыше 3 млн тонн. В настоящее время Индия с производством более одного миллиона тонн является основным мировым производителем, за ней следуют Бразилия с производством несколько меньшим, чем один миллион тонн в тропиках. Другие тропические производители включают Йемен 163000, Перу 136000, Таиланд 40000, Колумбия 19000, Танзания 14000 и Венесуэла 11500 тонн. Некоторое количество также производится в тропических частях Мексики и Саудовской Аравии. Многие тропические страны производят небольшое количество столового винограда для местного потребления.
В тропиках и субтропиках есть огромное разнообразие условий внешней среды, вызванных изменением количества осадков, температуры и высоты. Существуют регионы выращивания винограда (как правило, повышенные) с характеристиками схожими с регионами умеренного климата, с ярко выраженным периодом покоя. В сырых и влажных тропиках виноград это вечнозеленое растение, он растет непрерывно и с помощью контролируемой обрезки можно получать один урожай в год. В сухих тропиках и субтропических регионах винограда, как правило, может давать два урожая в год, или 3 урожая в 2 года, что определяется температурой и осадками.
Во влажных равнинных тропических странах, где длина дня постоянна и изменение температуры малы, циклом роста виноградных лоз можно управлять и сбор урожая инициируется в основном обрезкой в сочетании с химическими обработками стимуляторами. Вегетативный рост и фотосинтез поддерживается в периоды интенсивного дождя (муссон) многократным применением фунгицидных спреев для предотвращения инфекции у зрелых листьев. В то же время, молодые побеги, молодые листья и незрелые кисти удаляют, чтобы уменьшить количество участков, склонных к грибковой инфекции. В последующем периоде с низкими осадками, в период покоя опадение некоторых листьев (ограниченный листопад) может быть вызван дефицитом воды. Короткий период покоя нарушается с помощью цианамида водорода или тио-мочевины в сочетании с орошением чтобы добиться роста побегов. Развитие глазков и соцветий стимулируется на зеленых побегах при помощи замедляения роста, используя ретарданты (cyclocel) и удалением верхушек побегов. Размеры ягод кишмишных сортов увеличивают с (dips) и опрыскиванием гибереллиновой кислотой (ГК). В зависимости от климата требуется около 120 дней для образования гроздей и достижения зрелости ягод после перерыва на период покоя. Сбор урожая приурочен к созреванию ягоды в периоды прохладной и сухой погоды. В засушливых районах и при выращивании устойчивых к болезням сортов, кисти, которые формируются после первой обрезки, сохраняются, и два урожая в год собираются.
Высокая относительная влажность и температура влажных тропиков способствует целому букету грибковых инфекций на листьях, и они должны контролироваться для поддержания функции листьев и целостности кистей. Это своего рода парадокс, что только ограниченные наборы гибридов и устойчивых к болезням сортов столового винограда выращиваются в тропиках. Vitis Vinifera являются предпочтительными из-за их превосходного вкуса и внешнего вида. Те формы, которые выращиваются в тропиках, как правило, имеют тенденцию к разреженным кистям и толстой кожице, которые придают устойчивость к гнилям ягоды. Кишмиши, такие как Томпсон и Пламя, выращенные в тропиках, как правило, имеют рыхлые разреженные кисти после обработки ГК.
Рост виноградных лоз в тропиках является быстрым и непрерывным, для поддержания высоких темпов роста они требуют высоких уровней как органических, так и неорганических удобрений. Высокие популяции паразитических нематод у растений является особенностью многих тропических почв, поэтому толерантные подвои с высокой энергией роста требуются для винограда в этих регионах. Урожайность, как правило, очень высока (более 50 т / га) и виноградные лозы часто становятся непродуктивными и погибают в возрасте от 6 до 10 лет. В большинстве тропических районов горизонтальная шпалера или беседка (syn. bower, pandal, пергола) является основной системой формировки, потому что это позволяет кистям располагаться ниже листвы. Это увеличивает поток воздуха вокруг ягод и обеспечивает хороший доступ при обработке фунгицидными спреями.