Александр Иванович! Так вот в этом я и вижу практическое применение результатов.Прошлым летом из-за ряда причин не успела вызреть лоза. Приходится " уходить на второй круг"-подвал и снова посадка . А если бы мы умели управлять процессом , чтобы хотя бы две почки вызрели , и пусть растет дальше- наращивает корневую . Но это наверное из области фантазии или будущего? Аркадий.александр-зеленоград писал(а):То-есть,параллельно,не закончившись,с временным нахлестом существуют два процесса.
Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье
- аркадий голубев
- Завсегдатай
- Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
- Подпись: аркадий
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Александр Иванович, а когда Вы высаживаете не черенки , а прошлогодние саженцы на окно ?? Первый раз осенью приобрёл саженцы с ОКС , сейчас хранятся в песке в подвале , бутыли 5литровые тоже запасены и подготовлены ) а вот когда в них пересаживать и ставить на подоконник ?? Ещё вопросик : у саженцев корни боольшущие , есть до 60см и больше , их лучше обрезать сантиметров до 10-15 или закрутить по кругу ?
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Валентина,добрый вечер!ValentinaN писал(а):Александр Иванович, добрый вечер, летом сделала отводок зелёный= Флоры= он не вызрел - поставила на подоконник,а он и не думает ни вызревать и спать, сейчас пошли побеги новые, хочу сделать прививку её на Алёшенькин, или на А.= не стоит? Прививку- виноградную делать буду впервые,на плодовых делаю с детства...
Все определяет аффинитет этих сортов.
Никто Вам без прямого опыта не скажет - срастутся хорошо,или подвой не примет прививку.
Надо пробовать.
Раз у Вас на плодовых получается,то и на винограде тоже все будет нормально.
Удачи.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Спасибо,Виктор!Вик писал(а):... А самое главное в прививке винограда и Вы уже много раз говорили об этом, время прививки. Прививать надо до 10 июня. Чем раньше сделана прививка, тем лучше. Иначе, привой, даже если всё сделано правильно и лоза хорошо растёт, не успеет вызреть к моменту укрытия на зиму и погибнет.О чём Вы опять и говорите, при раннем проращивании и укоренении черенков.
Вы всегда подмечаете очень важные моменты.
Действительно,опытным путем я пришел к срокам до 10 июня.
Иначе все будет внешне нормально,а вызревания не видать...
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
Ну почему же из области фантазии?...аркадий голубев писал(а):... А если бы мы умели управлять процессом , чтобы хотя бы две почки вызрели , и пусть растет дальше- наращивает корневую . Но это наверное из области фантазии или будущего? Аркадий.

Будем внимательно изучать процесс и,как Вы правильно подмечаете,вычленим практическую сторону эксперимента.
Кстати,на побеге третьей вегетации моего подопытного Алешенькина пошел новый побег.
Обновременно идут третья и четвертая генерации.
А почки на побеге №3 как были вызревшими две,так со времени предыдущего сообщения и остались в том же состоянии.
Генерация №4 остановилась,коронка разогнулась: то ли ему холодно,то ли так надо

Добавлено спустя 11 минут 28 секунд:
1.Николай,было всякое - и рано(в январе) высаживал,и в марте: оказалось,что март оптимальный период - саженец не успевает пройти биологический цикл до посадки на ПМЖ и реально продолжает вегетацию в грунте.Николай Фишин писал(а):Александр Иванович,
1.... а когда Вы высаживаете не черенки , а прошлогодние саженцы на окно ??
2... Первый раз осенью приобрёл саженцы с ОКС , сейчас хранятся в песке в подвале , бутыли 5литровые тоже запасены и подготовлены ) а вот когда в них пересаживать и ставить на подоконник ??
3.... Ещё вопросик : у саженцев корни боольшущие , есть до 60см и больше , их лучше обрезать сантиметров до 10-15 или закрутить по кругу ?
Ставить на вегетацию в январе - можно,но к высадке на ПМЖ уже часть побега одревеснеет и это - хорошо.Но транспортировать двухметровые вегетирующие саженцы из дому до дачи очень сложно.
2.Вот и исходите из Ваших возможностей:сейчас нужен теплый подоконник и досветка.
3.Можно обрезать,можно только освежить срезы и оставить в емкости,закрутив спиралью.Я сильно никогда не обрезаю,в наших условиях каждый кусок корня важен

- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Здравствуйте! В своем сообщении я забыл уточнить, что мне встретилась информация, что именно период холодного покоя при 0 ̊ C < t ≤ 7 ̊ C необходим винограду именно для последующего цветения и плодоношения (для роста он ему не критичен - как показал опыт с Алешенькиным).АлександрМ писал(а):А вот насчёт покоя у моих саженцев не замечаю стремление к нему.
То есть по мнению ученых, если виноград не "выспится" скажем 150-700 часов при такой температуре, то он не зацветет и не заплодоносит, а проведет весь теплый сезон в вегетативном состоянии.
Но в отечественной литературе по винограду я этой информации пока не встречал (?) и на практике пока не проверял, поэтому и хотел узнать мнение Александра Ивановича. Ведь хорошо бы знать, сколько часов такого холодного покоя нужно конкретному сорту для плодоношения: одно дело держать саженец в холодильнике/погребе 7 дней, а другое - месяц, хотя если это нужно для получения вкусных качественных ягод - можно и подождать

Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- александр-зеленоград
Эко,Иван,завернул...Ivan_S писал(а):....
Но в отечественной литературе по винограду я этой информации пока не встречал (?) и на практике пока не проверял, поэтому и хотел узнать мнение Александра Ивановича. Ведь хорошо бы знать, сколько часов такого холодного покоя нужно конкретному сорту для плодоношения: одно дело держать саженец в холодильнике/погребе 7 дней, а другое - месяц, хотя если это нужно для получения вкусных качественных ягод - можно и подождать

Сначала перамбула,что никто не знает,а Александр Иванович - отдувайся за научное незнание...

Как экспериментатор,а не теоретик,скажу,что надо ставить опыт.
Слишком серьезная тема,чтобы ответить сплеча...
Тем более,что все в наших руках:погреб есть,моделировать в комнатных условиях тоже можно(тепло и свет).
Предлагаю составить программу и провести опыты.Это будет наглядно и познавательно.
Для статистики(достоверного результата) готов выделить осенью 10 саженцев одного сорта(5+5).Подоконники у меня зимой почти свободны...
Главное - продумать мелочи:именно в них,как показывает практика,и кроются ошибки...
Форумчане нам подскажут - наверняка равнодушных почти не будет...
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Саженец,как правило начинает плодоносить на третий год.Поэтому такой опыт надо проводить с двумя трёхлетними саженцами.Один держать в тепле до весенней пересадке на место.А с другим можно попробовать месячный период охлаждения в погребе или просто оставить на месте.С годовалыми саженцами такой опыт проводить думаю рано.Но сразу возникает вопрос о практической пользе такого опыта,так как зимой и так весь виноград находится в холоде.Переносить виноград осенью в тепло,чтобы он на следующий год не плодоносил-тоже не вижу практического смысла.Ведь цель виноградарей в получении урожая.Ivan_S писал(а):То есть по мнению ученых, если виноград не "выспится" скажем 150-700 часов при такой температуре, то он не зацветет и не заплодоносит, а проведет весь теплый сезон в вегетативном состоянии.
С уважением,Александр.
- александр-зеленоград
Да,с однолетками,пожалуй,номер не пройдет:надо брать для чистоты опыта минимум по пять трехлеток.АлександрМ писал(а):....С годовалыми саженцами такой опыт проводить думаю рано.....
Даже с двухлетками,думаю,будет не совсем корректно...
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Что то я ничего не понимаю.александр-зеленоград писал(а): Да,с однолетками,пожалуй,номер не пройдет:надо брать для чистоты опыта минимум по пять трехлеток.
Даже с двухлетками,думаю,будет не совсем корректно...

Нарезаем мы черенки с плодоносящих кустов. В почках этих черенков уже заложены, или не заложены, цветочные кисти. Черенки и при проращивании могут быть с кистями. Эти цветочные почки не должны распускаться, если черенок у нас имеет маленький период покоя? И почему только трехлетние саженцы могут использоваться в эксперименте?
Объясните, в чём заключается суть эксперимента? Что я недопонимаю?

С уважением, Виктор!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
А как же теплицы, виноградники Кубы и Ташкента?Ivan_S писал(а):То есть по мнению ученых, если виноград не "выспится" скажем 150-700 часов при такой температуре, то он не зацветет и не заплодоносит, а проведет весь теплый сезон в вегетативном состоянии.
- александр-зеленоград
Виктор,здесь Иван предположил очень сложную вещь:Вик писал(а):...
Объясните, в чём заключается суть эксперимента? Что я недопонимаю?
Поэтому мы обсуждаем варианты.Ivan_S писал(а):Здравствуйте! В своем сообщении я забыл уточнить, что мне встретилась информация, что именно период холодного покоя при 0 ̊ C < t ≤ 7 ̊ C необходим винограду именно для последующего цветения и плодоношения (для роста он ему не критичен - как показал опыт с Алешенькиным).АлександрМ писал(а):А вот насчёт покоя у моих саженцев не замечаю стремление к нему.
То есть по мнению ученых, если виноград не "выспится" скажем 150-700 часов при такой температуре, то он не зацветет и не заплодоносит, а проведет весь теплый сезон в вегетативном состоянии.
Если есть соображения(а у Вас они наверняка есть),то включайтесь.
Эффект довольно тонкий и вычленить его не просто,возможно коллективная мысль что-то подскажет...
Вот что пишет проф.Негуль об этом:
"....В условиях тропического климата и в отапливаемых круглый год теплицах, при среднесуточной температуре не ниже 10°, виноград растет и теряет листья в течение всего года, но для получения нормального урожая необходим период покоя."...
Но цифры не называет...
Вот еще небольшая информация:
...." В тропической полосе, например в южных районах Индии, виноград растет непрерывно в течение всего года, и созревание урожая может быть приурочено к любому времени. Виноград собирают в марте—апреле и иногда второй раз в сентябре—октябре. Можно получать до 5 урожаев в два года. ..."Ссылка
Путешественники очень сочно,с фото,описывают плодоношение винограда в тропической зоне
Ссылка