Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье

аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение аркадий голубев »

александр-зеленоград писал(а):То-есть,параллельно,не закончившись,с временным нахлестом существуют два процесса.
Александр Иванович! Так вот в этом я и вижу практическое применение результатов.Прошлым летом из-за ряда причин не успела вызреть лоза. Приходится " уходить на второй круг"-подвал и снова посадка . А если бы мы умели управлять процессом , чтобы хотя бы две почки вызрели , и пусть растет дальше- наращивает корневую . Но это наверное из области фантазии или будущего? Аркадий.
Николай Фишин
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николай Фишин »

Александр Иванович, а когда Вы высаживаете не черенки , а прошлогодние саженцы на окно ?? Первый раз осенью приобрёл саженцы с ОКС , сейчас хранятся в песке в подвале , бутыли 5литровые тоже запасены и подготовлены ) а вот когда в них пересаживать и ставить на подоконник ?? Ещё вопросик : у саженцев корни боольшущие , есть до 60см и больше , их лучше обрезать сантиметров до 10-15 или закрутить по кругу ?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

ValentinaN писал(а):Александр Иванович, добрый вечер, летом сделала отводок зелёный= Флоры= он не вызрел - поставила на подоконник,а он и не думает ни вызревать и спать, сейчас пошли побеги новые, хочу сделать прививку её на Алёшенькин, или на А.= не стоит? Прививку- виноградную делать буду впервые,на плодовых делаю с детства...
Валентина,добрый вечер!
Все определяет аффинитет этих сортов.
Никто Вам без прямого опыта не скажет - срастутся хорошо,или подвой не примет прививку.
Надо пробовать.
Раз у Вас на плодовых получается,то и на винограде тоже все будет нормально.
Удачи.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Вик писал(а):... А самое главное в прививке винограда и Вы уже много раз говорили об этом, время прививки. Прививать надо до 10 июня. Чем раньше сделана прививка, тем лучше. Иначе, привой, даже если всё сделано правильно и лоза хорошо растёт, не успеет вызреть к моменту укрытия на зиму и погибнет. :pardon: О чём Вы опять и говорите, при раннем проращивании и укоренении черенков. :yes:
Спасибо,Виктор!
Вы всегда подмечаете очень важные моменты.
Действительно,опытным путем я пришел к срокам до 10 июня.
Иначе все будет внешне нормально,а вызревания не видать...

Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
аркадий голубев писал(а):... А если бы мы умели управлять процессом , чтобы хотя бы две почки вызрели , и пусть растет дальше- наращивает корневую . Но это наверное из области фантазии или будущего? Аркадий.
Ну почему же из области фантазии?... :unknown:
Будем внимательно изучать процесс и,как Вы правильно подмечаете,вычленим практическую сторону эксперимента.

Кстати,на побеге третьей вегетации моего подопытного Алешенькина пошел новый побег.
Обновременно идут третья и четвертая генерации.
А почки на побеге №3 как были вызревшими две,так со времени предыдущего сообщения и остались в том же состоянии.
Генерация №4 остановилась,коронка разогнулась: то ли ему холодно,то ли так надо :unknown:

Добавлено спустя 11 минут 28 секунд:
Николай Фишин писал(а):Александр Иванович,
1.... а когда Вы высаживаете не черенки , а прошлогодние саженцы на окно ??
2... Первый раз осенью приобрёл саженцы с ОКС , сейчас хранятся в песке в подвале , бутыли 5литровые тоже запасены и подготовлены ) а вот когда в них пересаживать и ставить на подоконник ??
3.... Ещё вопросик : у саженцев корни боольшущие , есть до 60см и больше , их лучше обрезать сантиметров до 10-15 или закрутить по кругу ?
1.Николай,было всякое - и рано(в январе) высаживал,и в марте: оказалось,что март оптимальный период - саженец не успевает пройти биологический цикл до посадки на ПМЖ и реально продолжает вегетацию в грунте.
Ставить на вегетацию в январе - можно,но к высадке на ПМЖ уже часть побега одревеснеет и это - хорошо.Но транспортировать двухметровые вегетирующие саженцы из дому до дачи очень сложно.
2.Вот и исходите из Ваших возможностей:сейчас нужен теплый подоконник и досветка.
3.Можно обрезать,можно только освежить срезы и оставить в емкости,закрутив спиралью.Я сильно никогда не обрезаю,в наших условиях каждый кусок корня важен :yes:
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

АлександрМ писал(а):А вот насчёт покоя у моих саженцев не замечаю стремление к нему.
Здравствуйте! В своем сообщении я забыл уточнить, что мне встретилась информация, что именно период холодного покоя при 0 ̊ C < t ≤ 7 ̊ C необходим винограду именно для последующего цветения и плодоношения (для роста он ему не критичен - как показал опыт с Алешенькиным).

То есть по мнению ученых, если виноград не "выспится" скажем 150-700 часов при такой температуре, то он не зацветет и не заплодоносит, а проведет весь теплый сезон в вегетативном состоянии.

Но в отечественной литературе по винограду я этой информации пока не встречал (?) и на практике пока не проверял, поэтому и хотел узнать мнение Александра Ивановича. Ведь хорошо бы знать, сколько часов такого холодного покоя нужно конкретному сорту для плодоношения: одно дело держать саженец в холодильнике/погребе 7 дней, а другое - месяц, хотя если это нужно для получения вкусных качественных ягод - можно и подождать :)
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Ivan_S писал(а):....

Но в отечественной литературе по винограду я этой информации пока не встречал (?) и на практике пока не проверял, поэтому и хотел узнать мнение Александра Ивановича. Ведь хорошо бы знать, сколько часов такого холодного покоя нужно конкретному сорту для плодоношения: одно дело держать саженец в холодильнике/погребе 7 дней, а другое - месяц, хотя если это нужно для получения вкусных качественных ягод - можно и подождать :)
Эко,Иван,завернул... :yes:
Сначала перамбула,что никто не знает,а Александр Иванович - отдувайся за научное незнание... :( :unknown:

Как экспериментатор,а не теоретик,скажу,что надо ставить опыт.
Слишком серьезная тема,чтобы ответить сплеча...

Тем более,что все в наших руках:погреб есть,моделировать в комнатных условиях тоже можно(тепло и свет).
Предлагаю составить программу и провести опыты.Это будет наглядно и познавательно.
Для статистики(достоверного результата) готов выделить осенью 10 саженцев одного сорта(5+5).Подоконники у меня зимой почти свободны...

Главное - продумать мелочи:именно в них,как показывает практика,и кроются ошибки...
Форумчане нам подскажут - наверняка равнодушных почти не будет...
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E

Сообщение Александр Мельников »

Ivan_S писал(а):То есть по мнению ученых, если виноград не "выспится" скажем 150-700 часов при такой температуре, то он не зацветет и не заплодоносит, а проведет весь теплый сезон в вегетативном состоянии.
Саженец,как правило начинает плодоносить на третий год.Поэтому такой опыт надо проводить с двумя трёхлетними саженцами.Один держать в тепле до весенней пересадке на место.А с другим можно попробовать месячный период охлаждения в погребе или просто оставить на месте.С годовалыми саженцами такой опыт проводить думаю рано.Но сразу возникает вопрос о практической пользе такого опыта,так как зимой и так весь виноград находится в холоде.Переносить виноград осенью в тепло,чтобы он на следующий год не плодоносил-тоже не вижу практического смысла.Ведь цель виноградарей в получении урожая.
С уважением,Александр.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

АлександрМ писал(а):....С годовалыми саженцами такой опыт проводить думаю рано.....
Да,с однолетками,пожалуй,номер не пройдет:надо брать для чистоты опыта минимум по пять трехлеток.
Даже с двухлетками,думаю,будет не совсем корректно...
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

александр-зеленоград писал(а): Да,с однолетками,пожалуй,номер не пройдет:надо брать для чистоты опыта минимум по пять трехлеток.
Даже с двухлетками,думаю,будет не совсем корректно...
Что то я ничего не понимаю. :pardon:
Нарезаем мы черенки с плодоносящих кустов. В почках этих черенков уже заложены, или не заложены, цветочные кисти. Черенки и при проращивании могут быть с кистями. Эти цветочные почки не должны распускаться, если черенок у нас имеет маленький период покоя? И почему только трехлетние саженцы могут использоваться в эксперименте?
Объясните, в чём заключается суть эксперимента? Что я недопонимаю? :unknown:
С уважением, Виктор!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ivan_S писал(а):То есть по мнению ученых, если виноград не "выспится" скажем 150-700 часов при такой температуре, то он не зацветет и не заплодоносит, а проведет весь теплый сезон в вегетативном состоянии.
А как же теплицы, виноградники Кубы и Ташкента?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Вик писал(а):...
Объясните, в чём заключается суть эксперимента? Что я недопонимаю? :unknown:
Виктор,здесь Иван предположил очень сложную вещь:
Ivan_S писал(а):
АлександрМ писал(а):А вот насчёт покоя у моих саженцев не замечаю стремление к нему.
Здравствуйте! В своем сообщении я забыл уточнить, что мне встретилась информация, что именно период холодного покоя при 0 ̊ C < t ≤ 7 ̊ C необходим винограду именно для последующего цветения и плодоношения (для роста он ему не критичен - как показал опыт с Алешенькиным).

То есть по мнению ученых, если виноград не "выспится" скажем 150-700 часов при такой температуре, то он не зацветет и не заплодоносит, а проведет весь теплый сезон в вегетативном состоянии.

Поэтому мы обсуждаем варианты.
Если есть соображения(а у Вас они наверняка есть),то включайтесь.
Эффект довольно тонкий и вычленить его не просто,возможно коллективная мысль что-то подскажет...

Вот что пишет проф.Негуль об этом:
"....В условиях тропического климата и в отапливаемых круглый год теплицах, при среднесуточной температуре не ниже 10°, виноград растет и теряет листья в течение всего года, но для получения нормального урожая необходим период покоя."...

Но цифры не называет...

Вот еще небольшая информация:
...." В тропической полосе, например в южных районах Индии, виноград растет непрерывно в течение всего года, и созревание урожая может быть приурочено к любому времени. Виноград собирают в марте—апреле и иногда второй раз в сентябре—октябре. Можно получать до 5 урожаев в два года. ..."Ссылка

Путешественники очень сочно,с фото,описывают плодоношение винограда в тропической зоне
Ссылка
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»