Классическое или органическое земледелие?

Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Филиппов Олег »

oleg.saratov писал(а): Александр, кроме голословных заявлений, есть доказательства в цифрах: на какой глубине, сколько и каких микроорганизмов в почве?
Лично для вас.Чтобы вы не делали популистских заявлений.Почитайте,очень познавательно......ЛЕКЦИИ по микробиологии ....


Изображение
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 7222
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 122 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Александр Мельников »

oleg.saratov писал(а):Александр, кроме голословных заявлений, есть доказательства в цифрах: на какой глубине, сколько и каких микроорганизмов в почве?
В моём высказывании речи о количестве микроорганизмов,как таковом не шла.Просто объяснил,что происходит при перевороте пласта почвы.А количество микроорганизмов в каждой почве по уровням разное и зависит от многих факторов(пища,воздух,влага,температура,состав самой почвы).
С уважением,Александр.
Ставрос
Освоившийся
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 02:42
Город: Омская область
Подпись: Олег
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Ставрос »

Fatter писал(а):Олег, я указываю конкретный опыт . То есть то, что подтверждено успешной многолетней практикой. Грамотная вспашка при оптимальном внесении органо-минеральных удобрений существенно активизирует почвенные микробиологические процессы . Это однозначно.
Вот это и есть ответ на все ваши вопросы.
Евгений, вы видимо меня совсем не слышите. В.Демидкин почему то понял. С ним разговор состоялся конструктивный. Вы говорите не о том, о чем я спрашиваю. Надеюсь не обидетесь - не буду поддерживать такой разговор, когда каждый о своем говорит.
Fatter писал(а):
Соляризация как раз способтвует гибели большинства бактерий и грибов.
Поднимите листок и вы убедитесь, что под ним нет никакой соляризации. Речь о том, что основная масса микробов сосредоточена в слое пашни 0-10см. Этот слой по вегетации имеет как правило лучшие температурно-влажностные условия, то есть более оптимальную среду для развития микробов.
Я не предполагал, что ваши слова " «поджаривается» на солнышке. " означают "создание оптимального температурно-влажностного режима". У нас воздух сухой, солнышко жаркое, верхний слой - горячий и сухой. Что не есть хорошие температурно-влажностные условия - почва как раз прожаривается и большинство микроорганизмов гибнет. Это есть в учебниках по микробиологии: «….Черноземы (это как раз мой случай), как и все неорошаемые почвы юга, находятся в зоне недостаточного увлажнения, и летом их верхние слои обычно подсыхают, поэтому количество микроорганизмов здесь заметно меньше." "Микробиология" Мишустин 2005. При чем тут листик вобще не понял.


Fatter писал(а):И зачем вам в огороде микробиология?
А зачем вы на этом форуме (где кроме вас хлеборобов нет - сплошь садоводы и огородники) говорите о этой самой микробиологии?
Fatter писал(а):Кстати микробы и на ветках спокойно себе прогуливаются. Плевали они на вашу соляризацию. Вот, например любимая нами молочнокислая бактерия с удовольствием шастает по листьям. А когда мы её упаковываем в свой ОП , то это для неё «и стол и дом». Может поэтому и фунгициды мы в сезон не применяем.
Микроорганизмы, которые живут и размножаются на наземных частях растений ( листья, стебли и т.д.), называют эпифитными. Поверхность растений для эпифитов является средой обитания. Их количество зависит от фазы развития растения, влажности, температуры и других факторов. При увлажнении численность микроорганизмов возрастает. Чем старше растение , тем больше микробов. Среди них можно встретить представителей разных физиологических групп.
Из таблицы видно, что на поверхности листьев растений содержится большое количество аммонификаторов и меньше представителей других физиологических групп микроорганизмов. Эпифиты на растения попадают из почвы, семян, а также другими путями. Для эпифитов в отличие от других микробов характерно то, что они, находясь на поверхности растений, хорошо переносят действие фитонцидов, солнечных лучей и питаются веществами, выделяемыми растениями. Устойчивость эпифитов к фитоцитам гораздо выше, чем у почвенных микробов. Многие организмы усваивают даже летучие факторы растений.
Кстати эта бактерия –факультативный анаэроб.
В курсе. Сами же пишете: "Для эпифитов в отличие от других микробов характерно то, что они, находясь на поверхности растений, хорошо переносят действие фитонцидов, солнечных лучей. То есть опять говорите совсем не о том, о чём я спрашивал.
Fatter писал(а): Это к вопросу о том, когда кричат о гибели всех микробов при вспашке. Это чепуха. Наши микробы после вспашки перерабатывают всю органику с удовольствием.
Fatter писал(а):Это только в популистских книжечках всё просто- аэробы с анаэробами.
Читаем практиков
В настоящее время в почве наших полей накоплен огромный арсенал микроорганизмов разного рода. Это многие тонны биологической массы. И если вдруг после такой длительной работы поверхностно применим отвальный плуг, что может произойти с почвой? Прежде всего отвальный плуг уничтожит микроорганизмы, живущие в доступе воздуха и без него. Это дополнительно образует тонны питательных веществ из мертвых тел микробов и позволит получить вспышку высокого урожая сельскохозяйственных культур. Но подъем урожайности продолжится недолго — два — три года максимум — и снова придем к урожайности сельскохозяйственных культур на уровне 80-х годов.


Может я что неправильно понял? Евгений, вы цитату привели в качестве чего? В качестве примера популисткой литературы в которой "всё просто - аэробы с анаэробами" и что при вспашке с отвалом всех микроорганизмов убиваем?
Или в качестве здравого рассуждения и вы тоже считаете, что отвальная вспашка убивает и аэробов и анаэробов?

Если второе, то почему анаэробы гибнут? Они как были в анаэробных условиях, так и остались.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 288 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Ставрос писал(а):Или в качестве здравого рассуждения и вы тоже считаете, что отвальная вспашка убивает и аэробов и анаэробов?
Олег вы пишите длинно, и стараетесь всё запутать. Для чего?
Ясно совершенно и Шугуров и ученые из Немчиновки дали вам ответ, что периодическая вспашка значительно улучшает все свойства почвы, включая и микробиологические. Причем я намеренно привел высказывания разных производственников. Но все они отмечают именно 3-4х летний цикл таких мероприятий.
По-моему, простой и ясный ответ. А главное-объективный, подтвержденный практикой, а не стишками из популистских брошюрок про гибель несчастных микробов при переворачивании пласта.
Я уверен, нет смысла здесь затевать разговор про микробов. Смешно ведь выглядит-всё сводится к простому жонглированию терминами-аэробы, анаэробы. А вы пробовали измерить их количество конкретно на вашем участке?
Ученые это установили
Исследования показали, что почвы вариантов с отвальной
обработкой не только характеризуются большей плот
ностью микробной популяции, в них выше доля аэробных
аммонификаторов. Уменьшение их количества с глубиной
менее резкое, чем в вариантах плоскорезной обработки
Ссылка
То есть не только не гибнут аэробы при обороте пласта, а наоборот лучше развиваются. Это можно наблюдать по косвенным признакам улучшения свойств почвы и роста урожайности. Попробуйте-убедитесь сами.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3960
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 190 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение oleg.saratov »

АлександрМ писал(а):Просто объяснил,что происходит при перевороте пласта почвы.
Уже обсуждали этот вопрос.Микробиологи давно всех подсчитали, и аэробы и анаэробы живут в верхнем слое почвы.Никаких этажей в почве нет.
Последний раз редактировалось oleg.saratov 26 янв 2016, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение dmitr »

Пузенко Наталья писал(а):А если все же поставить полевой опыт?
Земли у Евгения Анатольевича много и я знаю он любитель проводить опыты.
Что на это скажете, Евгений?
Давайте в этом году заложим опытную делянку допустим с помидорами?
Вот смотрю план- дискование дважды, потом культивация при прорастании сорняков. и четвертая идет у него сев с хорошей культивацией- то есть глубокой по сравнению с предыдущей.
А мы посадим после второй культивации помидоры.
Но сразу- уже при этой схеме получается 4 прогона трактора по полю? (это я про ГСМ).
А мы не знали, что Евгений оказывается любитель проводить опыты. :pardon: Ну тогда сам бог велел ему опыт поставить - что лучше органический метод или минералка со вспашкой.
Опыт это интересно , тем более в больших объёмах.
Мне очень понравилось как сказал Владимир Демидкин прошлой весной - Спорить можно до бесконечности , а давайте поставим эксперимент и сразу будет видно кто прав. Так и получилось..... ;)
Только Евгений давайте сразу же договоримся как и с Владимиром Демидкиным технологию на органическом участке предварительно согласовывать здесь в теме. Владимир всегда так делал. :yes: И фото не забывать выкладывать.
Ну что запускаем очередной опыт века? :D Ну если конечно уверен в своей правоте. :D
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 288 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

dmitr писал(а):Ну что запускаем очередной опыт века? :D Ну если конечно уверен в своей правоте. :D
Дмитрий, у нас такие опыты проходят ежегодно. Как и в любом деле бывают недостатки,- то на каком-то участке недодали удобрения, то не вовремя выдали и т.д. Такие небольшие участки выглядят даже внешне некрасиво.
Само по себе у нас ничего расти не будет. Нам обязательно нужно в начале сезона выдать азот, фосфор, магний. А потом ещё и по листу иначе в течение трёх-четырех суток получите заметное ухудшение развития.
Так что опыт с брошенными на произвол судьбы растениями может закончиться уже к середине июня.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение dmitr »

Fatter писал(а):Дмитрий, у нас такие опыты проходят ежегодно. Как и в любом деле бывают недостатки,- то на каком-то участке недодали удобрения, то не вовремя выдали и т.д. Такие небольшие участки выглядят даже внешне некрасиво.
Само по себе у нас ничего расти не будет. Нам обязательно нужно в начале сезона выдать азот, фосфор, магний. А потом ещё и по листу иначе в течение трёх-четырех суток получите заметное ухудшение развития.
Так что опыт с брошенными на произвол судьбы растениями может закончиться уже к середине июня.
Эта длинная цитата означает , что опыту быть ? Или попытку ловко увернуться от практических экспериментов , видимо в силу неуверенности в результате.

Ну и совсем некорректно про брошенный участок. Он будет обрабатываться , но по нашим природным технологиям. :yes:
Итак Евгений практическому сравнению двух методов на Вашем участке быть? :D
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 288 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

dmitr писал(а):Ну и совсем некорректно про брошенный участок. Он будет обрабатываться , но по нашим природным технологиям. :yes:
Дмитрий, всё гораздо проще. Зачем нам играть на понижение?
Вот лучше вы купите себе мешок селитры и обалдеете. Вы же учитывайте, что мы живем в мире маркетинга. Вы видели где-нибудь рекламу селитры? А зачем ? Она и так работает, причем великолепно. Зато весь Интернет перегружен заклинаниями по поводу мифического «природного» земледелия. Отчего так? Правильно-неходовой товар. Потому пытаются усиленно сбагрить , но –увы.
Причем вы же будете требовать лить ваш любимый Байкал ЭМ1, а его ругают даже природники. Ну и что считать природным земледелием?
Вы уж договоритесь между собой, выработайте единые нормы, правила, стандарты. Тогда в точном соответствии с регламентом и запузырим ваш «опыт». А так, вы когда увидите явный провал вашей гипотезы , скажете что плохо старался, делал не так.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62721
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 625 раз
Поблагодарили: 1266 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Пузенко Наталья »

Fatter писал(а):Вы уж договоритесь между собой, выработайте единые нормы, правила, стандарты. Тогда в точном соответствии с регламентом и запузырим ваш «опыт». А так, вы когда увидите явный провал вашей гипотезы , скажете что плохо старался, делал не так.
Да, вот именно провести опыт, причем честно не давать этим растениям никаких подкормок и прочего. Не надо выделять под опыт целый ряд- выделите пожалуйста даже несколько кустов- пусть 10 штук.
Дмитрий, разрабатывайте систему которую должен выполнить Евгений и он покажет результат.
Оффтопик: открыть
Филипову: просила же почитать правила форума- опять даете ссылки на книги и ваши сообщения состоят из одной ссылки.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 72 гостя