Fatter писал(а):Олег, я указываю конкретный опыт . То есть то, что подтверждено успешной многолетней практикой. Грамотная вспашка при оптимальном внесении органо-минеральных удобрений существенно активизирует почвенные микробиологические процессы . Это однозначно.
Вот это и есть ответ на все ваши вопросы.
Евгений, вы видимо меня совсем не слышите. В.Демидкин почему то понял. С ним разговор состоялся конструктивный. Вы говорите не о том, о чем я спрашиваю. Надеюсь не обидетесь - не буду поддерживать такой разговор, когда каждый о своем говорит.
Fatter писал(а):Соляризация как раз способтвует гибели большинства бактерий и грибов.
Поднимите листок и вы убедитесь, что под ним нет никакой соляризации. Речь о том, что основная масса микробов сосредоточена в слое пашни 0-10см. Этот слой по вегетации имеет как правило лучшие температурно-влажностные условия, то есть более оптимальную среду для развития микробов.
Я не предполагал, что ваши слова " «поджаривается» на солнышке. " означают "создание оптимального температурно-влажностного режима". У нас воздух сухой, солнышко жаркое, верхний слой - горячий и сухой. Что не есть хорошие температурно-влажностные условия - почва как раз прожаривается и большинство микроорганизмов гибнет. Это есть в учебниках по микробиологии: «….Черноземы (это как раз мой случай), как и все неорошаемые почвы юга, находятся в зоне недостаточного увлажнения, и
летом их верхние слои обычно подсыхают, поэтому количество микроорганизмов здесь заметно меньше." "Микробиология" Мишустин 2005. При чем тут листик вобще не понял.
Fatter писал(а):И зачем вам в огороде микробиология?
А зачем вы на этом форуме (где кроме вас хлеборобов нет - сплошь садоводы и огородники) говорите о этой самой микробиологии?
Fatter писал(а):Кстати микробы и на ветках спокойно себе прогуливаются. Плевали они на вашу соляризацию. Вот, например любимая нами молочнокислая бактерия с удовольствием шастает по листьям. А когда мы её упаковываем в свой ОП , то это для неё «и стол и дом». Может поэтому и фунгициды мы в сезон не применяем.
Микроорганизмы, которые живут и размножаются на наземных частях растений ( листья, стебли и т.д.), называют эпифитными. Поверхность растений для эпифитов является средой обитания. Их количество зависит от фазы развития растения, влажности, температуры и других факторов. При увлажнении численность микроорганизмов возрастает. Чем старше растение , тем больше микробов. Среди них можно встретить представителей разных физиологических групп.
Из таблицы видно, что на поверхности листьев растений содержится большое количество аммонификаторов и меньше представителей других физиологических групп микроорганизмов. Эпифиты на растения попадают из почвы, семян, а также другими путями. Для эпифитов в отличие от других микробов характерно то, что они, находясь на поверхности растений, хорошо переносят действие фитонцидов, солнечных лучей и питаются веществами, выделяемыми растениями. Устойчивость эпифитов к фитоцитам гораздо выше, чем у почвенных микробов. Многие организмы усваивают даже летучие факторы растений.
Кстати эта бактерия –факультативный анаэроб.
В курсе. Сами же пишете: "Для эпифитов
в отличие от других микробов характерно то, что они, находясь на поверхности растений,
хорошо переносят действие фитонцидов,
солнечных лучей. То есть опять говорите совсем не о том, о чём я спрашивал.
Fatter писал(а): Это к вопросу о том, когда кричат о гибели всех микробов при вспашке. Это чепуха. Наши микробы после вспашки перерабатывают всю органику с удовольствием.
Fatter писал(а):Это только в популистских книжечках всё просто- аэробы с анаэробами.
Читаем практиков
В настоящее время в почве наших полей накоплен огромный арсенал микроорганизмов разного рода. Это многие тонны биологической массы. И если вдруг после такой длительной работы поверхностно применим отвальный плуг, что может произойти с почвой? Прежде всего отвальный плуг уничтожит микроорганизмы, живущие в доступе воздуха и без него. Это дополнительно образует тонны питательных веществ из мертвых тел микробов и позволит получить вспышку высокого урожая сельскохозяйственных культур. Но подъем урожайности продолжится недолго — два — три года максимум — и снова придем к урожайности сельскохозяйственных культур на уровне 80-х годов.
Может я что неправильно понял? Евгений, вы цитату привели в качестве чего? В качестве примера популисткой литературы в которой "всё просто - аэробы с анаэробами" и что при вспашке с отвалом всех микроорганизмов убиваем?
Или в качестве здравого рассуждения и вы тоже считаете, что отвальная вспашка убивает и аэробов и анаэробов?
Если второе, то почему анаэробы гибнут? Они как были в анаэробных условиях, так и остались.