Александр, во-первых вы подстрекаете меня на административное правонарушение. У крестьян нет права допускать истощения пашни. За это штрафуют. Об этом уже приводилась информация. Во-вторых, и я , и многие наши форумчане, да и вы наверное, были свидетелями того как люди поверившие в органическую чепуху просто напрасно потратили время и ничего не добились. Мне приходится часто консультировать дачников по части агротехники. Скажу так-все люди грамотные, и понимают разницу между пестицидами и минеральными удобрениями. Я и сам стараюсь по минимуму использовать ядохимикаты. Во многом нам помогают в этом плане некорневые подкомки. Но минеральное питание –это «хлеб земли». И растения,и микроорганизмы просто погибнут, если лишить их этого питания.АлександрМ писал(а):Предлагаю тоже выделить участок и попробовать его обрабатывать по технологии ,изложенной в книжке Шугурова
Поэтому ваши взгляды на органику давно устарели. Почитайте Курдюмова, Кизима-уж эти природники вам не соврут. Так вот они то как раз и рекомендуют обязательное применение минеральных удобрений, включая и микроэлементы.
Ох уж эта жажда «халявного земледелия». Ну не хотите учить агротехнику, загляните хотя бы в историю. Огромное количество земли было выведено из оборота таким хищническим способом хозяйствования. Брали от земли всё и бросали в залежь. И только с появлением промышленности минеральных удобрений, пашню стали приводить в порядок. Наращивать плодородие и в разы поднимать урожаи.И сменить минеральные удобрения на бесплатных помошников биоты.
Ну вы сам посчитайте -100млн тонн зерна ежегодно увозим с полей. Знаете сколько идет элементов питания на создания 1т пшеницы?
СсылкаНа формирование 1 т зерна и соответствующее количество соломы растения пшеницы (6,0 т/га) потребляют 25,0 кг азота, 10,8 кг фосфора, 19,2 кг калия, 5,0 кг кремния, 3,1 магния, 4,7 кг кальция, 5,0 кг серы
Вот посчитайте какое огромное количество минералов почва теряет ежегодно, для того чтобы это осело в наших желудках. Не восполнять этот вынос –это преступление. В сказки про органику не верят уже даже папуасы.
Они точно знают, что минералы микробы не синтезируют , а их запасы в почве ограничены.
Написать то так написали, бумага всё стерпит. Попробуйте привести хоть один пример такого «наведывающегося». То-то и оно!.Но Шугуров не откажет в консультации,тем более к нему часто наведываются заинтересованные перенять опыт в органическом земледелии.