Вероятно, есть почвы неподверженные ветровой эррозии, которые можно спокойно пахать с оборотом пласта, а есть почвы с легкой, рассыпчатой структурой, для которых нужны специальные приемы и мероприятия защиты от ветровой эррозии. Возле моего дачного массива в местном хозяйстве пашут обычным способом с использованием наиболее распространенных типов гусеничных тракторов и стандартных плугов, севооборот, пар, дискование и др. Почва чернозем с высоким содержанием глины, или каштановые почвы. Ветром такая почва не поднимается в воздух, возможно, также в силу местных условий особенно сильных ветров нет. Есть лесополосы, местность правно холмистая или ровная. Пыльных бурь не наблюдается на протяжении 15 лет наблюдений.Филиппов Олег писал(а):Выдувание верхнего 5-сантиметрового слоя песчаного чернозема приводит к потере
Классическое или органическое земледелие?
- biocenosis
- Завсегдатай
- Сообщения: 1280
- Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
- Город: Саратов
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Классическое или органическое земледелие?
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3483
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 286 раз
Re: Классическое или органическое земледелие?
Олег, вы приводите описания известных явлений природы , авторы которых весьма далеки от понимания того о чем пишут. И уж тем более они не знакомы с сельскохозяйственным производством. Посмотрите внимательно , там же сплошные ляпы. По Краснодарскому краю у вас неверная информация. Опять же по причине некомпетентности автора.
Если вас сильно интересует вспашка посмотрите исследования практиков. Многое станет понятным.
В этой работе дан однозначный ответ-способ обработки почвы не оказывает влияния на риски связанные с возникновением пыльных бурь. Так что эта тема, полагаю-закрыта.
Если вас сильно интересует вспашка посмотрите исследования практиков. Многое станет понятным.
СсылкаПроизводственники хорошо знакомы с повышенной плотностью почвы на участках, где озимые культуры высевались без вспашки. При послеуборочной обработке таких полей обычно получается пашня с высокой глыбистостыо, особенно в сухие годы.
Более высокая плотность почвы на полях озимых, посеянных без вспашки, ухудшает пищевой режим.
Причем это ухудшение проявляется сильнее на тяжелых почвах южных, закубанских районов.
Так, по данным, полученным П. В. Носовым совместно с автором, количество нитратов осенью на поле озимой пшеницы , посеянной по подсолнечнику без вспашки , в отдельные годы было в 3-4 раза меньше, чем на вариантах со вспашкой. Особенно сильно оно уменьшилось в слое почвы ниже 10-15см, где на невспаханных участках наблюдалась повышенная плотность почвы. В этом слое на вспашке их было 41-84мг, а там , где было проведено только лущение, -15-17мг на 1кг абсолютно сухой почвы .
Положение усугубляется тем, что слитые и уплотненые черноземы, серые лесные почвы весной сильно переувлажнены. Высокая капиллярная скважность уплотненных слоев на невспаханных с осени участках при избытке воды способствует замедлению нитрификационных процессов.
Пшеница на участках поверхностной обработки, получая весной мало азота из-за уплотнения пахотного слоя за зиму и его перенасыщенности водой , страдает от недостатка азотного питания в значительно большей мере, чем там, где она посеяна по вспашке. Растения имеют бледно-зеленый цвет.
В этой работе дан однозначный ответ-способ обработки почвы не оказывает влияния на риски связанные с возникновением пыльных бурь. Так что эта тема, полагаю-закрыта.
- Александр Мельников
- Модератор
- Сообщения: 7222
- Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 122 раза
Re: Классическое или органическое земледелие?
Fatter писал(а): В России обрабатывается отвальным плугом более 60 млн га . Причем ежегодно. За последние 30 лет они постоянно модернизировали отвальные плуги.
Такой способ земледелия расчитан на эксплуатацию заложенных на глубине в почве питательных веществ.Верхний слой из-за нарушения структуры почвы к концу сезона превращается в пыль.Отвальная пахота меняет местами аэробные и анаэробные бактерии,что приведёт их к гибели.То есть нарушенная система жизнедеятельности в почве мало помогает в нормальном питании растений.Приходится для увеличения урожая кормить растения минеральными удобрениями,что в свою очередь ведёт к перекосу развития колоний бактерий от вносимого химического элемента.О сохранении или повышении плодородия почвы в данной ситуации говорить не приходится.Только о постепенном истощении.Конечно внесение навоза и запахивание остатков органики оттягивает истощение заложенных в почве питательных веществ.Но нарушенной биоте в почве приходится ежегодно после пахоты восстанавливаться несколько месяцев.То есть,не кому в это время работать на повышение плодородия.Отсюда и появились пары для частичного восстановления плодородия.Смена выращиваемых растений на полях преследует цель-гибель накопленных болезнетворных грибков,накопленных в почве от выращиваемых в данный сезон растений.В отличие от классического земледелия органическое земледелие сохраняет и использует жизнедеятельность всей полезной биоты почвы.Использование всех приёмов агротехники органического земледелие расчитано на поддержание и повышение плодородия.Конечно на садовых участках это сделать проще,чем на полях.Fatter писал(а):Этому опыту уже много летОсенняя вспашка является одним из основных средств повышения плодородия почвы. При этой вспашке образовавшийся за лето на поверхности почвы пылеватыи слои запахивают и наружу выворачивают структурную почву, что способствует лучшему накоплению и сохранению почвой влаги, повышению ее аэрации и лучшей работе полезных микроорганизмов.
И у Овсинского и у Мальцева на участках зерновые стояли стеной.Все только удивлялись.Но кто же им даст разрушить индустрию по производству минеральных удобрений и плугов.Даже наши современные учёные только на третий год экспериментов смогли разобраться в методике Овсинского,чтобы получить высокий урожай.А пока есть классическое земледелие,использование которого позволяет производителям минеральных удобрений и плугов достигать максимальной прибыли,а также организовывать тысячи рабочих мест во всех задействованных отраслях производства.Плугами выворачивают с глубины до 50 см. оставшийся плодородный слой на поверхность.При перелопачивании такого слоя почвы уже ни о какой биоте речи быть не может.Дальше работают минеральные удобрения.Все довольны.Земли у нас много.Выпашут одни поля до истощения,можно перейти на другие.От такого земледелия всем участникам сплошная выгода.Только почва из года в год становится всё беднее.Как раз выход из этого порочного круга и предлагали и предлагают все заинтересованные в получении высоких урожаев без вреда для биоты почвы и в целом для сохранения плодородия Овсинский,Мальцев,Шугуров и т.д.,но органическому земледелию надо учиться и учить агрономов-микробиологов.Простые агрономы со своим традиционным образованием не способны работать в органическом земледелии.Мало того,что органическое земледелие сохраняет плодородие и всю биоту в почве.Но также экономически более выгодно.Примеры себестоимости не раз приводились в этой теме.Многие смогли перейти на органическое земледелие и получают отличные результаты по всем статьям.Как пример: СсылкаХотя у них на начальном этапе почва в полях была бедной и без чернозёма.Однако за тридцать с лишним лет без применения минеральных удобрений они смогли поднять балл плодородия с 34 до 100.На поверхности появился слой чернозёма.Даже удалось за 7 лет увеличить гумус на 1%.То есть изобретать ничего не нужно.Все приёмы органического земледелия давно известны.И техника для органического земледелия на полях тоже есть.Конечно на начальном этапе это несколько сложнее,чем классическое земледелие,но пора подумать о земле и здоровье людей.Пузенко Наталья писал(а):И еще- если бы урожайность по методу Овсинского была бы отличной- уже давно бы ее использовали во всем мире и забыли начисто про традиционное земледелие, однако на практике все не так...
С уважением,Александр.
- biocenosis
- Завсегдатай
- Сообщения: 1280
- Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
- Город: Саратов
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Классическое или органическое земледелие?
Хотелось бы поподробнее о применяемой Шугуровым технологии. Чудес в земледелии не бывает. Нужно каким-то образом восполнять вынос питательных минеральных веществ урожаем. Этот вопрос остается за кадром.АлександрМ писал(а):Даже удалось за 7 лет увеличить гумус на 1%.То есть изобретать ничего не нужно.
А между тем
Крупного рогатого скота в хозяйстве — 1300 голов, мясного и молочного.
— У нас же еще овца есть. 750 голов.
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3483
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 286 раз
Re: Классическое или органическое земледелие?
Александр, вы снова просто перечислили очередную агитационную чепуху . Причем эта чепуха зловредная. Направленная против наших трудолюбивых крестьян. Ну кто вам дал право писать такое
Но вы не знаете, что на самом деле происходит в наших полях. Потому верите невеждам и популистам, которые думают, что булки на деревьях растут. Разве вы сами не понимаете, что постоянно притягиваемый вами за уши один и тот же неудачный пример лишь доказывает вашу ошибочность?
Ну что вы вообще знаете о том пензенском хозяйстве?
Хозяйство , которое вы пытаетесь привести в пример работает хуже окружающих. И у них много проблем именно потому, что есть существенные отступления от грамотной агротехники. Посмотрите в Интернете. Информация доступна. А в той писанине которую вы приводите –сплошное враньё. Об этом также уже не раз здесь было показано. Так зачем повторяетесь и засоряете тему дезинформацией?
Вам можно посоветовать убедиться самому как грамотная агротехника творит чудеса-отведите на своем участке кусочек хотя бы в 10квадратных метров. Внесите минеральное удобрение под перекопку и посейте сидерат, раз уж вы боитесь минералки( трава не идет в пищу). Вот тогда у вас и появится повод задуматься . Вы воочию увидите как у вас начнет оживать земля и радовать вас урожаями. Только этому надо учиться. Начните с изучения опыта наших форумчан. Или вы их тоже всех во вредители записали?
Ссылка
Здесь в этой теме уже немало информации о том, что именно с тех полей, где пашут и применяют удобрения и получают как раз тот хлеб, который вы едите. Вас кормят те, кого вы бездумно охаиваете. Здесь также немало приводилось информации о том, что именно вспашка оживляет почвенную биоту. А применение минеральных удобрений позволяет наращивать плодородие. Кстати, многие дачники это вам подтвердят. Просто зайдите здесь на форуме в соответствующую тему.Земли у нас много. Выпашут одни поля до истощения, можно перейти на другие.
Но вы не знаете, что на самом деле происходит в наших полях. Потому верите невеждам и популистам, которые думают, что булки на деревьях растут. Разве вы сами не понимаете, что постоянно притягиваемый вами за уши один и тот же неудачный пример лишь доказывает вашу ошибочность?
Ну что вы вообще знаете о том пензенском хозяйстве?
А как вы Александр, оцениваете умственные способности написавших такую глупость? Не под эти ли причитания у нас сегодня буквально выметаются из России миллионы тонн высококачественных минеральных удобрений? Везут на Запад, чтобы они там «угробляли» свои поля. Ну не смешно ли, Александр? А нашим крестьянам достается лишь15% от производимого.Директор «Пугачевского» невысоко оценивает умственные способности тех, кто вносит в землю удобрения. Во-первых, удобрения вредные. Во-вторых, они же еще и дорогие,
Хозяйство , которое вы пытаетесь привести в пример работает хуже окружающих. И у них много проблем именно потому, что есть существенные отступления от грамотной агротехники. Посмотрите в Интернете. Информация доступна. А в той писанине которую вы приводите –сплошное враньё. Об этом также уже не раз здесь было показано. Так зачем повторяетесь и засоряете тему дезинформацией?
Вам можно посоветовать убедиться самому как грамотная агротехника творит чудеса-отведите на своем участке кусочек хотя бы в 10квадратных метров. Внесите минеральное удобрение под перекопку и посейте сидерат, раз уж вы боитесь минералки( трава не идет в пищу). Вот тогда у вас и появится повод задуматься . Вы воочию увидите как у вас начнет оживать земля и радовать вас урожаями. Только этому надо учиться. Начните с изучения опыта наших форумчан. Или вы их тоже всех во вредители записали?
Ссылка
- Александр Мельников
- Модератор
- Сообщения: 7222
- Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 122 раза
Re: Классическое или органическое земледелие?
В ссылке есть информация о статье,в которых Шугуров описывает свою технологию(см. в конце статьи).biocenosis писал(а):Хотелось бы поподробнее о применяемой Шугуровым технологии
С уважением,Александр.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 470
- Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 01:42
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Панявин Сергей Викторович
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Классическое или органическое земледелие?
Т.С.Мальцев по этому поводу говорил так: одна вспашка и поле выбито на три года. В кавычки не ставлю, так как привожу по памяти. Тем, кто занимается полевой гидропоникой с элементами органического земледелия едва ли удастся понять глубокую мысль народного академика. Но, я поясню: происходит не потеря минеральных удобрительных свойств почвы, а потеря архитектуры и каналов и дрен от истлевающих корней и ходов червей. Вот эту простую истину никогда не смогут принять те, кто заинтересован в продвижении минеральных удобрений. Основной элемент питания не азот, фосфор и калий, а кислород и углерод. Кислород плохо проходит через земляное тесто глубоко выпаханного поля. Так же и отвод вредных газов из почвы замедляется, так же и поступление атмосферной влаги.АлександрМ писал(а):Плугами выворачивают с глубины до 50 см. оставшийся плодородный слой на поверхность.
На площади в 60 млн га увы (((( полива нет. А на полях Овсинского была буквально грязь от действия атмосферной ирригации. При этом без единого дождя за весь сезон он имел отличный урожай. Не говоря про отсутствие смыва плодородного слоя и про отсутствие потери талой воды весной в овраги и балки. И.Е.Овсинский, Т.С.Мальцев, А.И.Шугуров и другие успешные земледельцы добились исключительных результатов обрабатывая поле только поверхностно.
Весьма сомнительно, что в это могут поверить люди, которые и в руках, с позволения сказать, и книгу то И.Е.Овсинского не держали и трудов Т.С.Мальцева не изучали, а все еще пытаются научить тех, кто проводил успешные полевые опыты по действию атмосферной ирригации.
Что не учел Овсинский? Действие атмосферной ирригации возможно только при наличии на поле червей определенных видов (норочников) и при достаточном количестве гумуса, как фактора снижающего процент бесполезной влаги и как накопителя осенней, зимней и весенней влаги. При этом черви должны сделать норы, а на это нужно как минимум 2-3 года. То есть при переходе от глубокой пахоты к поверхностной обработке нужно не менее 2-3 лет, что бы была заметна значительная разница. Неубедительными и необоснованными являются ожидания "молниеносного" или "чудесного" преобразования. Загнанную лошадь сначала нужно откормить, полечить, дать ей отдохнуть, а потом грамотно и умело использовать в работе. А не абы как: так же бездумно и безголово. Все пахали....и я пахал... - такого рода высказывания не являются оправданием. Земледелие это искусство. Плодородие это в большинстве случае мастерство земледельца. Вопиющий примером является деятельность Т.С.Мальцева. Курганская область всегда была убыточной, дотационной, всегда числилась в отстающих в 40 -50 годах прошлого века. Богатейшие черноземы, одни и те же условия... нищенские урожаи соседей и рекордные урожаи Т.С.Мальцева.
Заставив себя вчитаться в ответы оппонентов, я к своему величайшему удивлению обнаружил, что почти все утверждения делаются на-авось. Вероятно, ради куражу или забавы. Чудовищная безграмотность, невежество, самомнение и желание куражу ради подогревать дискуссию - вызывает у меня горькие чувства. Многие придут сюда на этот форум с чаянием получить знания и вдохновиться личным примером тех, кто достиг хороших результатов. Что же они увидят и что услышат? Абсолютно бездоказательные априорные утверждения. В силу сложившейся ситуации я вынужден покинуть эту ветку. Для тех, кто не в курсе, я являюсь автором новой системы земледелия (Вермипоника). Проделана очень большая работа над разгадыванием загадки И.Е.Овсинского. Причина необыкновенных успехов Овсинского заключается не только в мелкой 2-х дюймовой пахоте, но и в тех видах червей, которые у него обитали и рядового посева густо-пусто. Именно такой посев лучше всего обеспечивает растения светом и влагой, создает условия для самого лучшего паро-воздушного углеродного питания, которое наряду с корневым (основным) способствует самому быстрому росту зерновых культур и сбережению влаги на полях.
Последний раз редактировалось Сергей П. 25 янв 2016, 00:02, всего редактировалось 1 раз.
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3483
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 286 раз
Re: Классическое или органическое земледелие?
АлександрМ писал(а):В ссылке есть информация о статье,в которых Шугуров описывает свою технологию
Вот и вся технология.А тут разговариваю и не узнаю Анатолия Ивановича – голос какой-то подсевший, усталый, несмотря на раннее утро:
– Происходят невероятные дела. Самая непонятная история за все годы. Природа на нас так ополчилась, что ни одна технология не помогает. Остаётся одно – применять химию.
[«Аргументы Недели», Владимир ЛЕОНОВ ]
И откуда столько злобы и зависти у агитаторов органической чепухи к успеху грамотных крестьян?
Во-первых врут, урожаи у соседей стабильно высокие, там где интенсивное земледелие, во-вторых какой-то хамоватый тон- «вбухали». Такой невежественный тон это визитная карточка такого рода «специалистов», понятия не имеющих о грамотной агротехнике.За сотню-другую километров в сторону есть хозяйство относительно благополучное – там снежный покров был потоньше, и до 30 центнеров с гектара получили. Но там вбухали в почву и огромное количество химии. Редкий случай, сегодня у них результаты покруче шугуровских.
Но всё же , почему находятся те, кто верит в глупость всех крестьян(включая и папуасов) и одновременно обожествляет пару-тройку "гениев -самоучек"?
Вероятно , дело в характере изложения. Прочитав такое, и любой Fatter поверит в правоту автора "сочинения".
Вона как!Сонмища агровампиров свили гнёзда в институтах и академиях
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Fatter 25 янв 2016, 00:04, всего редактировалось 1 раз.
- Александр Мельников
- Модератор
- Сообщения: 7222
- Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 122 раза
Re: Классическое или органическое земледелие?
Предлагаю тоже выделить участок и попробовать его обрабатывать по технологии ,изложенной в книжке Шугурова «Технология больших возможностей».Возможно удасться понять как организована жизнь в верхнем слое почвы.И сменить минеральные удобрения на бесплатных помошников биоты.Правда придётся этому подучиться,чтобы получить результат.Жаль,что Федора Моргуна уже нет.Но Шугуров не откажет в консультации,тем более к нему часто наведываются заинтересованные перенять опыт в органическом земледелии.Fatter писал(а):отведите на своем участке кусочек хотя бы в 10квадратных метров. Внесите минеральное удобрение под перекопку и посейте сидерат
С уважением,Александр.
- biocenosis
- Завсегдатай
- Сообщения: 1280
- Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
- Город: Саратов
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Классическое или органическое земледелие?
Если вы разобрались с технологией Шугурова. Скажите:АлександрМ писал(а):В ссылке есть информация о статье,в которых Шугуров описывает свою технологию(см. в конце статьи).biocenosis писал(а):Хотелось бы поподробнее о применяемой Шугуровым технологии
1) Cколько тонн навоза он вносит на 1 гектар пашни под пшеницу и сроки внесения?
2) Использует ли он сидерацию?
3) Какую систему севооборота он использует?
Ежегодно у него в хозяйстве накапливается около 13600 тонн навоза. Биота тоже кушать хочет.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 77 гостей