Вопросы селекции винограда
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Сообщения: 1294
- Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
- Город: Москва
- Подпись: Александр
- Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Скарификация семян винограда
Евгений Михайлович, свои семена из супермаркета я подверг сначала трое суток выдержки во влажной среде (хранил два месяца сухими), а после влажными двое суток выдержал в морозильной камере. Хочется верить, что не стойкие холоду семена так и не прорастут, избавив меня от лишней головной боли. Как вы считаете, можно ли таким способом отобрать более стойкие к холоду экземпляры или это тупиковый путь и такая цель достигается другими приемами?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 470
- Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 01:42
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Панявин Сергей Викторович
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Скарификация семян винограда
Написал в личку. Куплю семена амурского дикого, пожалуйста ответьте.Евгений Родимин писал(а):Получить из семян нужную форму, это уже большое везение. А из южного магазинного винограда для ОГ в ваш регион не реально. Но вполне реально из уже существующих морозоустойчивых сортов и форм, типа Хасанского, Таёжного, Башкирского. Знал бы, выслал свои семена, но теперь уже на следующий год. Хотя, сейчас могу выслать семена амурского дикого. Более морозоустойчивого не найдете.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9145
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 130 раз
- Поблагодарили: 478 раз
Re: Скарификация семян винограда
Александр, на ваш вопрос я ответить не могу. Здесь много факторов могут играть роль. Вот Вы пишите, что держали мокрые в холодильнике. А сколько времени их замачивали? Ведь оболочка семян начинает пропускать влагу не сразу, а спустя некоторое время, думаю не меньше недели. А "сухой" зародыш намного устойчивее к морозам. Семена южных сортов требуют намного меньшего периода стратификации. А тропическим, которые могут быть в магазине, и вовсе не обязательно стратифицировать. Но я с южными не работал, все надо проверять.Aleksandr_A писал(а):Евгений Михайлович, свои семена из супермаркета я подверг сначала трое суток выдержки во влажной среде (хранил два месяца сухими), а после влажными двое суток выдержал в морозильной камере. Хочется верить, что не стойкие холоду семена так и не прорастут, избавив меня от лишней головной боли. Как вы считаете, можно ли таким способом отобрать более стойкие к холоду экземпляры или это тупиковый путь и такая цель достигается другими приемами?
А в целом, промораживание семян и дальнейшая закалка рассады увеличивает морозоустойчивость будущих саженцев.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Сообщения: 1294
- Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
- Город: Москва
- Подпись: Александр
- Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Скарификация семян винограда
Вот мои чемпионы
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Владимир Силков
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 310
- Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:37
- Город: Величковка
- Подпись: Михалыч
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Скарификация семян винограда
Оптимальным сроком для юга считаю начало марта, переросшие, вытянувшиеся сеянцы отстают в росте. Самый лёгкий способ это обработка перекисью. Для сложных межвидовых гибридов типа Талисман достаточно 15мин. Более длительная обработка ведёт к излишнему истончению оболочки, всходы из таких семян получаются кривые, листочки запутываются в оболочке. Если получится вырастить сеянец и получить ягоду, поздравим Вас с новой ГФ, если нет, приобретёте опыт, до цветения винограда есть время подумать о подборе родительских пар.ra6afb писал(а):мои "китайцы" ждут своего часа на скарификацию, руки чешутся хочется начать:), а,что думают о сроках "бывалые"?
Позвольте вмешаться, итак Вы сначала засушили семена на пару месяцев, т.е. мумифицировали, затем подобрев дали воды напиться, и тут же засунули в морозилку чтобы оставшиеся в живых клетки разорвало льдом. Зачем так издеваться над зародышами? Осталось плесенью травануть. Евгений пошутил когда сказал что промораживание семян повышает морозоустойчивость, она закладывается на генном уровне и наследуется от родителей. Иначе зачем было искать в амурской тайге морозоустойчивый виноград? Извините за резкость.Aleksandr_A писал(а):Евгений Михайлович, свои семена из супермаркета я подверг сначала трое суток выдержки во влажной среде (хранил два месяца сухими), а после влажными двое суток выдержал в морозильной камере. Хочется верить, что не стойкие холоду семена так и не прорастут, избавив меня от лишней головной боли. Как вы считаете, можно ли таким способом отобрать более стойкие к холоду экземпляры или это тупиковый путь и такая цель достигается другими приемами?
Очень хорошо если в первом опыте получить свой сеянец будет хоть какой-то положительный результат. Чем больше получим новых форм, тем больше шанс виноградарю найти свой самый самый вкусный и красивый виноград.



С ув. Михалыч.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Сообщения: 1294
- Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
- Город: Москва
- Подпись: Александр
- Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Скарификация семян винограда
Я же без претензии на великое открытие, а так, чтоб руки не чесались. Завтра вот закладываю черенки на укоренение, опробовать практику и результаты коллег, которые активно обсуждались на форуме (забег и досвечивание). Думаю, до мая скучать точно не буду 

- ra6afb
- Освоившийся
- Сообщения: 60
- Зарегистрирован: 10 дек 2012, 09:17
- Город: Краснодарский край: N - 46.47; E - 38.64
- Подпись: Александр
- Откуда: Краснодарский край, Новощербиновская
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Скарификация семян винограда
спасибо за ответ Владимир. возник попутно вопрос. если получаем вызревший прирост из семя, лучше привить его на какой либо подвой? думаю в данном случае есть возможность сравнить как ведет себя новая ГФ корнесобственная и привитая, я прав?Владимир Силков писал(а):Если получится вырастить сеянец и получить ягоду, поздравим Вас с новой ГФ, если нет, приобретёте опыт, до цветения винограда есть время подумать о подборе родительских пар.
Не будь жадным, всегда давай человеку второй шанс.. не будь идиотом, никогда не давай третий
С уважением, Александр
С уважением, Александр
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9145
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 130 раз
- Поблагодарили: 478 раз
Re: Скарификация семян винограда
Эта шутка не моя, а И.В.Мичурина. С генным уровнем согласен. Но не надо забывать, что пониженная температура может являться мутагенным фактором. Если семена не погибнут, из морозильника может выйти морозоустойчивый мутант.Владимир Силков писал(а):Евгений пошутил когда сказал что промораживание семян повышает морозоустойчивость, она закладывается на генном уровне и наследуется от родителей. Иначе зачем было искать в амурской тайге морозоустойчивый виноград?
Ещё допускаю, что выживут более морозоустойчивые зародыши (амурский выжил в ледниковый период). Это не отвергает генетику.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3611
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Скарификация семян винограда
Промораживание является не мутагенным фактором,а фактором отбора генетической устойчивости к промораживанию....что не выдержало ...досвиданиеЕвгений Родимин писал(а):
Эта шутка не моя, а И.В.Мичурина. С генным уровнем согласен. Но не надо забывать, что пониженная температура может являться мутагенным фактором. Если семена не погибнут, из морозильника может выйти морозоустойчивый мутант.
Ещё допускаю, что выживут более морозоустойчивые зародыши (амурский выжил в ледниковый период). Это не отвергает генетику.
как мы мыслим, так и делаем .....
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9145
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 130 раз
- Поблагодарили: 478 раз
Re: Скарификация семян винограда
Филиппов Олег писал(а): Промораживание является не мутагенным фактором,а фактором отбора генетической устойчивости к промораживанию....что не выдержало ...досвидание
Евгений Родимин писал(а):Таким образом, многолетними, многократными промораживаниями податливых генотипов, Сараев П.Я. «разбудил» молчащие гены морозостойкости даже в тропической лиане....Выяснилось, что у неустойчивой линии, стрессовые гены активируются только после закалки, а в устойчивой линии эти гены активны изначально. Тем самым подтвердилась моя гипотеза об изменении активности стрессовых генов в результате воздействия низко- температурным стрессом как мутагенным фактором для получения длительных модификаций http://www.sad-sib.ru›Саратов
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: сорокин сергей, Костя66, ПАП, Виталий О и 99 гостей