Вопрос- ответ к игумену Питириму
- nsa
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Вопрос- ответ к игумену Питириму
Добрый день отец Питирим! Скажите пожалуйста, как поступить в таком случае: мою родственницу в детстве крестили в католической Церкви, но она молится в Православном Храме
- надо ли ей заново креститься?
-могу я поминать её о здравии в записках?
- надо ли ей заново креститься?
-могу я поминать её о здравии в записках?
- Геннадий П.
- Освоившийся
- Подпись: Геннадий Алексеевич
Добрый день, Сергей! Вашей родственнице заново креститься не нужно. Пусть она сама задаст вопрос священнику в храме, в который она ходит, священник совершит над ней чин присоединения к Православию. Если она была крещена в детстве, над ней, скорее всего, не совершалось таинство Миропомазания (у католиков называется конфирмацией, совершается от 13 лет и старше)- это необходимо будет сделать.
По поводу поминания в записках. Существуют различные мнения. Мне думается, что Вы можете поминать ее в своей частой молитве, в церковной (подавать записки) - нет. Вот мнение одного из современных богословов:"... Были исключительные случаи, когда те или иные святые индивидуально разрешали на проскомидии, то есть на Литургии, поминать некоторых инославных. Но только я не решился бы, не дерзнул выводить из этих особливых случаев общие рекомендации. То верно, мы знаем о древних святых, которые молились об усопших язычниках и получали даже уведомления о том, что молитва их услышана, но, впрочем, и предупреждение, чтобы впредь они того не делали. Мы знаем, что святитель Филарет Московский молился о святом московском докторе Федоре Петровиче Гаазе, который по исповеданию был католиком, но, наверное, чтобы решиться на подобное поминовение поминающий должен быть Филарет, а поминаемый – Гааз." (прот. Максим Козлов)
По поводу поминания в записках. Существуют различные мнения. Мне думается, что Вы можете поминать ее в своей частой молитве, в церковной (подавать записки) - нет. Вот мнение одного из современных богословов:"... Были исключительные случаи, когда те или иные святые индивидуально разрешали на проскомидии, то есть на Литургии, поминать некоторых инославных. Но только я не решился бы, не дерзнул выводить из этих особливых случаев общие рекомендации. То верно, мы знаем о древних святых, которые молились об усопших язычниках и получали даже уведомления о том, что молитва их услышана, но, впрочем, и предупреждение, чтобы впредь они того не делали. Мы знаем, что святитель Филарет Московский молился о святом московском докторе Федоре Петровиче Гаазе, который по исповеданию был католиком, но, наверное, чтобы решиться на подобное поминовение поминающий должен быть Филарет, а поминаемый – Гааз." (прот. Максим Козлов)
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
У нас как раз такая ситуация у родственницы из Осетии. Часть родственников живут в Северной Осетии, и некоторые из них крещены в армянской церкви. Сестра Альбина (ей 45) захотела присоединиться к Православию, батюшка совершил Миропомазание, и ей дали имя Агния. Сегодня, кстати, по старому стилю день святой Агнии.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я сейчас в Московской области Хочу поехать к Матроне. Вести о ее силе достигают и нашего города.
Отец Питирим, моя поездка и просьбы Матроне это правильно?
- пенсионер42
- Завсегдатай
- Подпись: Галина1702
Одевайтесь теплее, возможны большие очереди.Пузенко Наталья писал(а):Я сейчас в Московской области Хочу поехать к Матроне. Вести о ее силе достигают и нашего города.
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
- Геннадий П.
- Освоившийся
- Подпись: Геннадий Алексеевич
Да, Наталья Лариасовна, конечно, правильно.Пузенко Наталья писал(а):Я сейчас в Московской области Хочу поехать к Матроне. Вести о ее силе достигают и нашего города.
Раньше был такой благочестивый обычай. Каждый, кто приезжал в Москву, прежде всего, шел поклониться Иверской (Вратарнице) иконе Божией Матери, которая находилась (сейчас восстановлена) в одноименной часовне у Воскресенских ворот. Москвичи всегда очень любили свою часовню, и никто не начинал своих дел, не помолившись перед чудотворным образом. Ее называли "отрадным перепутьем для всех верующих". Благодатная сила московской Вратарницы была настолько велика, что ее чтили не только москвичи и даже не только православные: на поклон к знаменитому чудотворному образу приходили католики, лютеране, сектанты и даже вовсе нецерковные люди - вера и надежда на помощь оказывались сильнее человеческих убеждений. Купцы приходили сюда перед торговой сделкой, студенты и гимназисты - перед экзаменами. Прославилась Иверская икона исцелениями больных.
К мощам блаженной Мотроны Вам советую поехать пораньше, тепло одевшись, т. к. там бывает большая очередь. Помощи Божией!
- Пузенко Наталья
- Администратор
Галочка, а где это? Как доехать с Павелецкого?
Добавлено спустя 37 секунд:
Добавлено спустя 37 секунд:
Где это? Я плохо понимаю что где находится в Москве.Геннадий П. писал(а):Каждый, кто приезжал в Москву, прежде всего, шел поклониться Иверской (Вратарнице) иконе Божией Матери, которая находилась (сейчас восстановлена) в одноименной часовне у Воскресенских ворот
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Наташа, вид с центра Красной Площади на часовню у Воскресенских Ворот
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Пузенко Наталья
- Администратор
Спасибо. Запланирую это на днях. Выходные буду занята, а на той неделе смогу поехать и посмотреть.
- пенсионер42
- Завсегдатай
- Подпись: Галина1702
с Павелецкого прямая ветка (радиальная) до станции Театральная (ехать примерно 15 минут), выход либо поверху к Красной площади (примерно 5 минут), либо через метро Охотный ряд ( внутри переход на станцию), тогда идти 2 минуты. Телефон восемь - 915- ноль восемьдесят шесть - 76 - тридцать восемь).Пузенко Наталья писал(а):Галочка, а где это? Как доехать с Павелецкого
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.