Спасибо. Этот ролик я видел - явный подлог и, кроме того, совсем товарищ не в теме. Он говорит, что томатам 6 недель. Никто никогда такую молодую рассаду томатов ДНаТами не светил. Да еще 600 - сотыми. Рассаде нужен совершенно другой спектр. А про количество помидор под ДНаТом - и смех и грех. В тепличных хозяйствах помидоры светят только ДНаТами.Barsik писал(а):о-то именно про томаты точно видел. Только там вроде бы было сравнение светодиодов с натриевой фитолампой, а не люминисцентной.
Вот, нашел: https://youtu.be/16T8EpudeI0
Но, вот что скажу еще. Я точно знаю, что такое количество томатов можно осветить люмками 18 Вт всего 3 штуки нужно, что бы иметь такую плохенькую рассаду. Это всего лишь 60 Вт. Так же объем грунта там очень мал по тому и листочки маленькие и стволики тянутся. Никто и ни когда не светит желтым спектром на рассаду. Не попадайтесь - это явный обман.
Можете глянут, что под 3-мя 18 Вт-ными люмками вырастает здесь: Ссылка
Я был бы очень признателен за ссылки на интересные сравнения. Честное слово, искал и ничего.... Я в теме давно. Мониторю постоянно. Увы...Barsik писал(а):Вообще-то очень странно. Поскольку сравнений хоть отбавляй. Их действительно много — и абы каких, и хороших, на том же ютьюбе.
Добавлено спустя 10 минут 29 секунд:
Вот спектры двух ламп. Как Вы думаете, какая из них ЛБ? Добавлено спустя 30 минут 19 секунд:Barsik писал(а):советские люминисцентные лампы ЛБ на практике мало чем уступают многократно превосходящим по цене Сильвании ГроЛюкс и Осрам Флоре.
Это достаточно спорное утверждение. Дело в том, что адаптационные способности растений при использовании живых грунтов в которых присутствует биогумус или бактериальные препараты (биопоника) отличаются от способностей растений в условиях использования грунтов сомнительного качества или при гидропоническом выращивании на минеральных удобрениях. Я это могу утверждать из своего личного опыта и опыта У.Тексье. Так же есть определенные закономерности у некоторых культур: огурцы от желтого света погибают. Сие есть дело тонкое.)))Ivan_S писал(а): 1) Разные сорта одного растения по-разному реагируют на один и тот же источник света => нельзя рекомендовать один и тот же тип подсветки для разных сортов/видов растений, т.к. их реакция - непредсказуема.
Иван, не вижу ни каких проблем создать любой спектр. Заметьте, у меня нет привязки к определенному виду источников освещения. Б.С.Мошков, как известно ставил рекорды по урожайности томатов под лампой Ильича! Я могу вырастить что угодно под бытовыми компактами. Как известно, есть лампы с разной цветовой температурой: 2700, 4500, 6400 К. Никогда не берите с 4500 или около того. Для томатов две лампы 2700 + одна лампа 6400 К. Мощность лучше не менее 32 Вт. Недостаток таких ламп в низкокачественном ПРА (пускорегулирующая аппаратура), которая спрятана в цоколе лампы. Это неисправимый недостаток. Лучше магнитный балласт чем дешевые ПРА. И трубки согнуты так, что пропадает много света. Обычные люминесцентные Т8 лучше для низких растений. Компакты можно в самую гущу зелени вешать для балансировки спектра.
Если взять ДНаТ мощностью в 250 Вт для уличного освещения и добавить компакт или ту же ЛБ с холодным светом, то спектр можно сделать таким, какой Вам нужен. Недостаток точечных источников освещения в том, что их свет сложнее сделать рассеянным. И близко Вы их к растениям не приблизите. Плюсы светодиодов в том, что их можно сильно приблизить, но минус в том, что так же Вы не получите диффузного рассеянного света. И цена по прежнему высокая.
Другими словами, поле для творчества огромно! Но, не будем забывать каких результатов добился академик Б.С.Мошков под лампами накаливания. Я не слышал, что-то подобное было под светодиодами. С удовольствием готов быть опровергнут. Увы...
Спасибо за ссылки и проделанную работу! Обязательно почитаю на досуге.
Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:
Нужно не менее 5 сантиметров между лампами. Свет уходит лампа в лампу и там улавливается. Лучше индивидуальный отражатель для каждой лампы. К тому же идет перегрев и светоотдача падает. Флора уступает Филипс с 840 спектром. Мне присылали ребята инфу. Проверяли, сравнивали - дорого и хуже, чем Филипс Мастер супер 840 и 830 (желтый) спектр. Советую попробовать. Только ПРАхи не берите китайские. Или Филипс (дорого) или Хелвар, не пожалеете. Ориентируйтесь на цену: нормальное качество 2х36 Вт около 750 руб. за штуку на сегодняшний день. Или на худой конец магнитные балласты и стартеры.Ivan_S писал(а):Результатом доволен, рост был заметный, 2 лампы висели у меня почти вплотную друг ко другу на расстоянии 3 см