Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
@nn@
Завсегдатай
Подпись: Аня
Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение @nn@ »

мои , экспериментальные , тоже где-то 20 дней стоят в стакане с водой на подоконнике , опыляла корневином кончик ,
почки набухли сразу , да и расти начали , ну это и не мудрено , я ж с куста резала , да и тепло у нас было , сейчас так :
Изображение

вот вроде и каллус начал проклёвываться , видно плохо , но малость набухло и вроде как корешки собираются , думаю через неделю будет что видно , да и холодно на подоконнике , из камня он и с окна чуть дует , никакого подогрева .

Изображение
Оффтопик: открыть
да , черенки страшненькие , оидиум прихватил в сентябре , только лозу , листья норм были , осенью не обработала , на даче редко была , дожди , приехала , а оно вот тебе - подарочек :(
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
valentina
Освоившийся
Подпись: валентина

Сообщение valentina »

Здравствуйте я новичок у вас на форуме. Виноградом никогда не занималась.Купила черенки и не знаю когда лучше начать укоренять их. Подскажите пожайлуста
ilja
Освоившийся
Подпись: Успехов, Илья.

Сообщение ilja »

valentina писал(а):Здравствуйте я новичок у вас на форуме. Виноградом никогда не занималась.Купила черенки и не знаю когда лучше начать укоренять их. Подскажите пожайлуста
Я начну укоренять черенки в конце февраля. В марте буду досвечивать рассаду томатов и винограду немного дополнительного света перепадёт :)

4 года назад первый раз укоренял черенки Алешенькиного. Начал в конце марта (в кильчиваторе). Корни появились в начале апреля. Всё отлично получилось. Кусту 4 года.
klf62
Завсегдатай
Город: Шостка, 51º 8794׳ с.ш. 33º 5955׳ в.д., САТ 2400-2600
Подпись: Леонид

Сообщение klf62 »

@nn@ писал(а):мои , экспериментальные , тоже где-то 20 дней стоят в стакане с водой на подоконнике , опыляла корневином кончик ,
почки набухли сразу , да и расти начали , ну это и не мудрено , я ж с куста резала , да и тепло у нас было , сейчас так :
Марганцем 5% обработайте.
Мы всегда получаем то, что заслуживаем .
Ярыгин Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий

Сообщение Ярыгин Леонтий »

Если не в тему, то модераторы перенесите куда надо, пожалуйста. Может кому сгодиться для кильчевания небольшого количества черенков. Использовался кокосовый субстрат.
6154 6155 6157 6156 6159
6158 6160 6152 6153 6151 6161
С уважением, Леонтий !
vlakik
Новичoк
Подпись: Владимир

Re: Укоренение черенков

Сообщение vlakik »

Пузенко Наталья писал(а):Я ничего в тряпку не добавляю, а вот вымачиваю либо в любом стимуляторе черенки и все!
Наталья, вот что меня смутило: в описании Вашего способа проращивания черенков Вы замачиваете на двое суток в воде, а потом вымачиваете в стимуляторе корнеобразования. У меня это гетероауксин, в растворе которого нужно вымачивать черенки 16-20 час., т.е. в сумме получается, что черенки будут вымачиваться почти трое суток. Как это отразится на их самочувствии?
Igor2
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Igor2 »

1)Если вообще не применять корнеобразователей (Корневин и т.д) намного черенки отстанут к началу образования корней?. Какие у кого результаты экспериментов?, просто знаю много черенков губят этими порошками..
2) Проблема!, подскажите, кто как, и какие использует емкости для проращивания черенков чтобы их разместить наклонно, под 45град. или еще ниже, (в общем такой наклон, который при наклонном одностороннем веере.) Хочу сажать черенки сразу с таким наклоном, с которым будут высаживаться в грунт (для беспроблемного укрытия на зиму).
Ну что-то никак не хочется сажать черенки вертикально, а потом мучать их насильственным пригибанием. И проблема транспортировки при продаже таких наклонных саженцев, кто как выходит из положения.
Накупил на оптовке контейнеров размер 13х13см объем 1.6 литра., в них особо не наклонишь. Да и на подоконнике и на столах, с наклонно посаженными черенками тоже проблема, особенно когда пойдут длинные побеги.
Спасибо за советы.
Изображение
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

Igor2 писал(а): Хочу сажать черенки сразу с таким наклоном, с которым будут высаживаться в грунт
А при чём сдесь посадка? Укореняйте вертикально, садите хоть горизонтально.
@nn@
Завсегдатай
Подпись: Аня
Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря

Сообщение @nn@ »

решила свои не мучать холодом , поставила на горячую батарею , процесс заметно ускорился , но постояли 3 дня и потеплело , батарею отключила , но на подоконник не вернула , на нём холоднее ,
зелень тоже подросла , цветоносы обрываю , когда могу к ним подлезть уже , они ведь не нужны, да?
стоят почти месяц уже

Изображение

Изображение
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Аня, уже вот-вот дадут корни. Осталось ждать немного совсем.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»