Ну пусть и не петля Санникова, но вариант интересный, если прижать к рукаву то будет не горб и середина куста занята. Можно рассматривать, как вариант и положить на зиму точно можно.Марина Протасова писал(а):должна иметь минимум полтора метра без разветвлений от головы куста и близко к земле. Это не петля, а горбsergeynikk писал(а):петля Санникова
Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Сергей.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Сереж, может быть в условиях Московской области эта "петля" и останется гибкой и мягкой для сгибания. Но у нас, например, после лета подвязки к проволоке уже не пригнешь. Точно горб торчать будет...Так что смотреть надо по поведению в своих условиях. А вообще-то вариант неплох для закрытия "мертвой зоны" 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Наталья, согласен. Я планировал, осенью оставить с левой стороны только №5 и из него заново сформировать плечо и рукава, так как мне очень не понравился рукав с лозами №3 и №4. И можно №5 уже оставить длинее, выломав весной ненужную "зеленку", на формировку плеча и рукавов.
С Уважением и любовью, Алексей 

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Нет не уложите вы этот рукав- он будет торчать далеко от земли и, как следствие, будет зимой подмерзать со всеми вытекающими последствиями. Я где то в теме петли давала фото Сергея- там показана толщина плеча в сравнении со спичечным коробком. Она не уложится и не согнется.sergeynikk писал(а):Почему нельзя, петля Санникова в середине формировки, набок ляжет.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
Марина, я бы от правого плеча дождался побега и сформировал рукав для этой зоны.Марина Протасова писал(а):А вообще-то вариант неплох для закрытия "мертвой зоны"

-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
А я бы постаралась вывести побег от основания куста и сформировать длинную петлю с началом плодоношения в этой мертвой зоне.АЛЕКСС писал(а): я бы от правого плеча дождался побега и сформировал рукав для этой зоны.
Причина одна: слишком малое расстояние будет от начала предлагаемого тобой рукава. Очень быстро он огрубеет и перестанет сгибаться. А петлю можно гнуть. Да ее и гнуть не придется - она сама ложится на землю.
Есть еще вариант: в мертвой зоне будет плодоносить сучок замещения. Т.е. выращивать от основания куста замещающий побег и постоянно обрезать его на пару глазков. Закрытие будет не полным.....но можно замещающих оставить два: по одному на каждую сторону.
Как тебе такой вариант?

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
Марина, ну это уж совсем в идеале. Лучшее - враг хорошегоМарина Протасова писал(а):А я бы постаралась вывести побег от основания куста и сформировать длинную петлю с началом плодоношения в этой мертвой зоне.

- Lenysik85
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Всем доброго времени суток!
Пока зима и делать нечего, сижу и рисую планы будущих посадок винограда на участке, и пытаюсь прикинуть будущую нагрузку уже растущих молодых кустов (это чтоб раньше времени не лезть в холодильник и не начать проращивать лежащие там черенки
). Конечно рановато строить какие то планы, еще не зная результатов перезимовки, но в этом году я за свой виноград не волнуюсь, снегу у нас насыпало с избытком, кусты под хорошей шубкой
Прошу помощи форумчан. С обрезкой я хорошо подружилась, а с нагрузкой темный лес. То что в ходе роста надо смотреть на коронки - это понятно, а вот сколько изначально оставлять побегов - вот с этим проблема! Читаю-читаю, но все равно, как весной подхожу к кустам, так полный тормоз
Сейчас приведу несколько примеров, пожалуйста помогите рассчитать, сколько можно будет оставить гроздей и побегов на куст?
№1. Галахад - посадка в 2013 году черенком.
В 2014 году выросли два хороших побега и не вызревшими попали под ранние заморозки.
В 2015 г. перезимовало около 30 см лозы. Сильно плакал, почки раскрывались и засыхали. Осталось 2 сильных толстеньких побега, которые выросли около 2-х метров, и один тонкий у основания куста (весной обрежу коротко и сформирую из него 2 недостающих рукава). Была оставлена одна гроздь грамм на 300. Осенью вызрел на 50-60 см.
№2. Красень - посадка в 2013 году черенком.
Весной 2014 года был пересажен в другое место, дал два сильных побега. Осенью вызревание на 6 - 8 почек.
В 2015 (с учетом пересадки) оставила 6 побегов и 4 грозди (получились грамм по 200). Ох, он мне и дал!
Гнал лозищи толщиной с большой палец на руке, чеканила два раза в конце лета, угомонился только после заморозков. Вызревание лозы примерно метр.
№3. Алешенькин. Посадка в 2014 году черенком.
В 2015 неудачно пронормировала, провалившись в яму ногой
. Осталось 3 побега. Два сильные, выросли метра по 2,5, вызрели не менее метра. Третий побег(самый нижний) послабее будет весной обрезан на две почки для завершения формировки.
Есть еще кусты, но про них писать уже не буду
Если будут ответы, то попробую проанализировать и разберусь уже сама 
Пока зима и делать нечего, сижу и рисую планы будущих посадок винограда на участке, и пытаюсь прикинуть будущую нагрузку уже растущих молодых кустов (это чтоб раньше времени не лезть в холодильник и не начать проращивать лежащие там черенки

Прошу помощи форумчан. С обрезкой я хорошо подружилась, а с нагрузкой темный лес. То что в ходе роста надо смотреть на коронки - это понятно, а вот сколько изначально оставлять побегов - вот с этим проблема! Читаю-читаю, но все равно, как весной подхожу к кустам, так полный тормоз

Сейчас приведу несколько примеров, пожалуйста помогите рассчитать, сколько можно будет оставить гроздей и побегов на куст?
№1. Галахад - посадка в 2013 году черенком.
В 2014 году выросли два хороших побега и не вызревшими попали под ранние заморозки.
В 2015 г. перезимовало около 30 см лозы. Сильно плакал, почки раскрывались и засыхали. Осталось 2 сильных толстеньких побега, которые выросли около 2-х метров, и один тонкий у основания куста (весной обрежу коротко и сформирую из него 2 недостающих рукава). Была оставлена одна гроздь грамм на 300. Осенью вызрел на 50-60 см.
№2. Красень - посадка в 2013 году черенком.
Весной 2014 года был пересажен в другое место, дал два сильных побега. Осенью вызревание на 6 - 8 почек.
В 2015 (с учетом пересадки) оставила 6 побегов и 4 грозди (получились грамм по 200). Ох, он мне и дал!

№3. Алешенькин. Посадка в 2014 году черенком.
В 2015 неудачно пронормировала, провалившись в яму ногой

Есть еще кусты, но про них писать уже не буду

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я хочу опубликовать на форуме фото расчески Воробьева, моего земляка- где то делала фото. Там удобно- в зависимости от толщины лозы можно сразу получить ответ о нагрузке на эту лозу.
Эту книгу написали отец и сын и я лично была знакома с ними, в ходе опытов Воробьевы сделали вывод что для нормального питания и развития глазка и побега, необходимо определённое сечение проводящих тканей лозы и оптимальная нагрузка плодовой стрелки которая должна быть прямопропорциональна площади сечения побега у основания.
Они проверили свои гипотезы на трех видах лоз- МС - мелкоплодные сорта с кистью меньше 500 гр, КС - крупноплодные сорта с кистью более 500 гр, СЗ - сучок замещения и сделали вот такой шаблон для определения сколько почек можно оставить на лозе:

Эту книгу написали отец и сын и я лично была знакома с ними, в ходе опытов Воробьевы сделали вывод что для нормального питания и развития глазка и побега, необходимо определённое сечение проводящих тканей лозы и оптимальная нагрузка плодовой стрелки которая должна быть прямопропорциональна площади сечения побега у основания.
Они проверили свои гипотезы на трех видах лоз- МС - мелкоплодные сорта с кистью меньше 500 гр, КС - крупноплодные сорта с кистью более 500 гр, СЗ - сучок замещения и сделали вот такой шаблон для определения сколько почек можно оставить на лозе: