Сергей П. писал(а):Если бы найти данные выращивания одной культуры под разными лампами одинаковой мощности. Скажем, люминесцентными и под светодиодами. Вот, только где их взять?
Здравствуйте, Сергей Викторович! Спасибо за воодушевляющее видео о промышленной светокультуре на Тайване.
В
3-ем номере Известий ТСХА за 2015 год на стр. 25 опубликована научная статья о светокультуре земляники под светодиодами и натриевыми лампами высокого давления. Результаты исследования показали не только различное влияние ламп на растения, но и очень различную чувствительность у разных сортов одного и того же растения к разным видам освещения.
Еще встретились
Методические рекомендации по микроклональному размножению винограда in vitro (Медведева Н.И.) - г. Крымск, а также
немецкая статья (Photochemical and non-photochemical responses of glasshouse-grown grape to combined light and water stress - Фотохимические и нефотохимические реакции тепличного винограда на комбинацию светового стресса и недостатка увлажнения).
Выводы, которые мне удалось сделать благодаря изученным научным работам:
1) Разные сорта одного растения по-разному реагируют на один и тот же источник света => нельзя рекомендовать один и тот же тип подсветки для разных сортов/видов растений, т.к. их реакция - непредсказуема.
2) По данным ТСХА наличие синей части спектра может вести к сокращению длины черешков (а возможно и междоузлий, что для винограда, по-моему, полезно, т.к. саженцы будут меньше вытягиваться).
3) Для полноценного развития растения нужен полноценный спектр: показтелен опыт как ТСХА (натриевые лампы ускоряют развитие растений), так и немцев (хотя во время написания статьи диоды были редки), и даже китайцев (на видео тайваньского Nice Green салат освещается кассетами светодиодов, подозреваю, что у каждого диода - своя часть спектра и в совокупности они дают полноценный спектр подобный солнечному; к тому же
в ролике на 6 м. 26 сек. четко видно, что разные сорта салата освещены разными светильниками - т.е. спектр подбирается индивидуально под каждый сорт/вид).
4) Кубанские ученые Крымска рекомендуют освещать микрокультуру винограда интенсивностью 6000 люкс.
По типам ламп удалось выяснить:
6) Немцы в своем исследовании освещали виноград лампами Osram HQ
I 400 Вт (я посмотрел
спектр этой лампы: он повторяет почти все частоты видимого солнечного спектра, но лампа дорогая и к ней нужно пускорегулирующее устройство).
7) Ученые ТСХА освещали диодами неизвестной фирмы и натриевыми лампами Reflux (на
официальном сайте ее спектр я не нашел, пишут, что он тоже повторяет солнечный спектр, но мне показался меньшей светоотдачи, чем у Osram HQI, и с хаотичными скачками в разных частях спектра - не знаю, плохо это или хорошо, также нужна ПРА). В сравнении с ними
у диодной китайской лампы Uniel с обычным патроном (т.е. работает без ПРА), спектр мне показался совсем бедным - всего два узких скачка в синем и красном диапазонах, синий совсем слабый - т.е. сами по себе диодные фитолампы не самодостаточны и я бы к ним добавил др.лампы - чтобы полноценный спектр получить.
8) У меня был совсем небольшой опыт с досветкой: несколько лет назад совсем без солнечного света освещал укореняющиеся черенки ананаса люминисцентныи лампами Флюора Осрам. Результатом доволен, рост был заметный, 2 лампы висели у меня почти вплотную друг ко другу на расстоянии 3 см, и непосредственно над растениями, но листьев не касались, листья не подгорали. За полгода растения укоренились, выросли раз в 4-5 и сильно не вытягивались.
Кроме этого опыта у меня пока нет, но похоже придется досвечивать черенки винограда, поэтому сейчас изучаю эту тему

Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊