jakob писал(а):
1. Плечо до 4 метров длинны,ещё не проявляет полярность.(писала Натальия)
2. Простите что влез.
1. Наталья об этом писала? Ну извините. Наверное это старость: пока до конца дочитываю, забываю, что было вначале.
2. Вы о чём? Спасибо огромное, что "влез".
Пузенко Наталья писал(а):Делаем сухую подвязку горизонтально.
Боюсь опять проявить себя плохим учеником, но всё-таки, что такое "сухая подвязка горизонтально"?
Беликова Галина писал(а):Во первых необходимо что бы рукава располагались с одной стороны . Во вторых лучше что бы они находились с верхней стороны.... Тот рукав что расположен с верхней точки свою энергию полностью пускает на работу стрелок. А вот тот побег что вырос с нижней точки часть энергии должен пустить на то что бы свой побег принял вертикальную форму.
Галина Владимировна.
Это один один из первых Ваших постов в этой ветке. А вот цитата из Курдюмова из главы, посвящённой Вашей формировке:
"ПРИНЦИП ОДНОГО ПОТОКА. Вертикальный кордон лучше разветвлять с обеих сторон – это позволяет штамбу утолщаться симметрично. Горизонтальный кордон активнее обрастает с одной, верхней стороны. «Лицевые» почки естественно более развиты, их побеги – прямее, чем у «изнаночных». Кроме того, все нижние лозы после первого лета удаляются. Проводящие ткани плеча организуются для одностороннего ветвления, и побеги верхней стороны имеют преимущество. Фокус в том, что не всегда вы найдёте «лицевую» почку на верхней стороне. Во время роста побег может вдруг перекрутиться – и верхние почки окажутся снизу. А проводящие пучки в лозе идут параллельно! Взяв наугад «верхнюю» почку, мы можем попасть на другую, слабую сторону плеча. Вроде всё верно – а рукав выходит недоразвитый. Посему - не поленитесь посчитать почки и навязать бантики, чтобы все рукава оказались в одном проводящем потоке!"
Если я правильно понял Курдюмова, мало взять просто верхнюю почку, нужно соблюсти ещё и ПРИНЦИП ОДНОГО ПОТОКА. Это действительно Ваше положение или Курдюмов его сам "додумал"?
Спрашиваю, поскольку этот "принцип" применительно к плечу мне непонятен, да и Вы об этом не писали. Он объясним и оправдан в отношение рукава: борьба с "зарезом". Но какой "зарез" у плеча?
UA0LKD примерно об этом Вас уже расспрашивал, у меня похожий вопрос. Ведь если плечо всё равно перекручивается, то Вы сами, если не соблюдаете "принципа Курдюмова", волей-неволей используете то один, то другой поток. Лично мне использование обеих сторон плеча кажется более естественным, лишь бы рукава росли с верхней стороны.
Если я неправ - поправьте, пожалуйста.
С уважением, Дмитрий.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.