Вопрос Янн (и тебе привет) в том какие ты для себя задачи ставишь.Янн писал(а):Янн:- Дмитрий ,привет. Сегодня посмотрел как дела под синтепоновыми одеялами (теплица открыта).
Т воздуха -22*
Т под укрытием -8,8*
Т земли -10 см -3,3*
Т земли -20 см - 2 *
Пока всё в приделах нормы. Морозы стоят средние,но и запас"прочности" пока ещё естьБудем смотреть дальше , а уж потом делать выводы "О самодостаточности того или иного укрытия"
Помню в первый год эксперимента температура в укрытии у тебя почти до минус 20 доходила. И весь виноград выжил . Почему?
Да потому , что у тебя всё амурцы и прочие неприхотливые сорта.
У меня задачи другие. У меня в теплице растут южные сорта К. Лучистый , К Чёрный и т.д. Плюс к этому я ставлю задачу , чтобы в теплице зимой температура под укрытием не опускалась ниже минус 5 гр
Когда в декабре- январе пару дней минус 20 гр это ерунда.
Сильнее всего промерзание бывает в феврале . Когда земля уже остывает. Помню пару лет назад в феврале стояли у нас недели две морозы под 25 гр. А потом ещё дней пять под минус 30 . А затем ночью температура опустилась до минус 35 гр с ветром. Вот у меня тогда под стнтепоновыми одеялами да ещё с дорнитом температура на одну ночь опустилась до минус 8 гр. Этого хватило , чтобы померзли многие южные сорта.
Поэтому я для себя сделал вывод о недостаточности для себя только синтепоновых одеял. И сделал укрытие более мощным.