Вообще раньше я тоже покупал высокоочищенные, дорогие водорастворимые удобрения для листовых подкормок. Мы и сейчас успешно применяем Плантафол, Акварин. И хотя Плантафол имеет свой прилипатель, все равно даем его повышенную концентрацию с нашим прилипателем.
Но в исследовательской работе понадобилось менять концентрации отдельных элементов. Так перешли на карбамид, суперфосфат, сульфат калия. И всё это успешно работает. Каждый может составить себе смеси как из конструктора используя простые удобрения-работает не хуже дорогих импортных.
Раз уж речь зашла о хлористом калии, то история его применения связана не с питанием , а с поиском таких форм удобрения, которые бы активно подавляли развитие болезней и вредителей. Это было начало сентября и на дальнем участке томатов уже сильно развился альтернариоз и клещ. Урожай был хороший, до этого пестициды не применяли, и тем более этого нельзя было делать сейчас. Но если ничего не делать то такие растения «сгорают» максимум за неделю. То есть терять было нечего. И тогда на основе фосфорной вытяжки и была впервые опробована на томатах-«гремучая смесь». Никаких пестицидов- только удобрения, но в усиленной концентрации.
Вот тогда добавил в фосфорную вытяжку и хлористый калий. Общий состав такой -карбамид, хлористый калий, фосфорная вытяжка, сульфат магния, йод, молоко, молибдат, прилипатель.
Всего на 10л получалось около 600гр. химикатов. Конечно растения отсюда возьмут лишь малую долю. Основная задача –это защита растений без ядохимикатов. Но оказалось , что плоды получаются не только более здоровыми но и заметно более вкусными. Потом нашел в исследованиях информацию, что суперфосфат хорошо сочетается с хлористым калием.
Потом также учитываем, что это «съедобное» и полезное для человека удобрение
Лечебные свойства. Калия хлорида Ликвидация дефицита калия - основного внутриклеточного иона, играющего важную роль в регулировании функций организма, восстановление КЩС. Хлорид калия попадает в жидкости тела и поступает в клетки, где он участвует в процессах обмена веществ, особенно связанных с высвобождением энергии. Он также участвует в проведении нервных импульсов, ответственных за сокращение мышц, в том числе и мышцы сердца.
Ссылка
Теперь, что касается того, что некоторые растения не любят хлор. Это не совсем так. К тому же это относится лишь к корневому потреблению. А мы работаем по листу. Там другой механизм поступления. Одно дело тончайшие корневые волоски, где хлор помеха, и совсем другое –восковой налет листа. Когда работаем по листу –мы не нарушаем работу корневой системы связанную с передозировкой нежелательных элементов в зоне корней.
Что и показано в выпускаемых теперь удобрениях. Теперь, уже модно хвалиться тем , что в состав их удобрений хлор таки входит.
недавние работы по питанию томата показали, что добавление хлоридов в питательный раствор повышает вкусовые характеристики и качество плодов, а также снижает поражение вершинной гнилью.
Ссылка
Что касается хлористого калия, то мы используем именно красный(флотационный). Другой вид этого удобрения не испытывали.
В поле не взвешиваю. Отмеряю объём. Удобно использовать стеклянную лабораторную посуду. Отдельно хлористый калий нигде не использовали, только в составе с фосфорной вытяжкой. Норма 150-180мл/10л.