Классическое или органическое земледелие?

Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Филиппов Олег »

Владимир Демидкин писал(а):
Дмитрий,это публицистика,а не научный труд.А задача публициста состоит в том чтобы заострить вопрос,в том числе путем определенного преувеличения.Поэтому не надо все брать на веру.У тебя же выходит,если кто критикует классическое земледелие,то это гений мысли и нельзя усомниться не одному его слову.А если автор - сторонник классического земледелия,то он консерватор,а то и вообще вредитель.Я уже не раз писал,что не противник органического земледелия,у себя на участке я процентов на 90 органист.Но считаю что свой участок это одно,а промышленное производство - это совсем другое и их не следует смешивать в одну кучу.
Владимир,вам ни что не напоминает вот это .....изречение ниже

"А как беззастенчиво спорщики приписывают противникам заведомо ложные утверждения и тенденции! Естественная забота о продуктивности и сохранности природы сегодня - неотъемлемая часть нашего общественного сознания - высокомерно объявляется "слезливой скорбью" о погибающей первозданной природе. Авторы статьи "Занос на повороте" (кандидаты наук!) разглядели у оппонентов стремление запретить любое вмешательство в дела природы, намерение сохранить "кондовый и посконный уклад", разражаются обоймой иронических определений, где противники переброски, оказывается, зовут нас "назад, к предкам", к освещению лучиной, к натуральному земледелию с применением только каменных и деревянных орудий, к замене синтетических материалов лыком, льном и шкурами, а бумаги - берестой (во имя охраны лесов и предотвращения загрязнений) и даже к переходу на гусиные перья!"

Это критика,в свое время, противников переброски стока Волги в Дон.Канал Волга-Чограй и канала Волга-Дон.

И это по вашему публицистика ....

"Как безудержно ратовали за полив черноземов! И знать не хотели, что черноземы вообще не требуют орошения, за вычетом случаев крайних засух. Ведь и перегной-то, причина их черноты, был накоплен в них именно в результате недостатка влаги! Полив черноземов, подобно допингу, дает временный скачок в урожаях, но вскоре ведет к оскудению и гибели лучших почв страны. А избытки влаги, имеющиеся на Юге, уже приводят к просадкам грунта, к подтоплениям, засолению почв, вымыванию перегноя - его содержание в черноземе сократилось с докучаевских времен почти наполовину."

Или вот еще одна публицистика ....

"К сожалению, план создания сети лесополос 1948 года был вскоре скомпрометирован преувеличениями их ветрозащитного влияния, хлестаковскими обязательствами по его сверхсрочному выполнению (не за 15, а за 5 лет!), организационным недомыслием и лысенковским лженоваторством. Мало что могшие дать для сбережения влаги удаленным от них полям исполинские государственные лесные полосы были посажены и все же в значительной части выращены - за ними смотрели службы, находящиеся на госбюджете. А внутриколхозные полосы - главные накопители влаги для ближних полей - были "повешены" на баланс колхозов, земледельцев понуждали выращивать их своими силами, за счет их же земель; все это велось нехотя, второпях, кампанейски, посадки оставались без ухода и, на радость колхозникам, их истреблял скот. Принести пользу они не успевали - ждать-то надо было 15 лет!

А вскоре, во второй половине 50-х годов, и весь план был перечеркнут волевыми решениями! Если бы не такое к нему отношение, мы за истекшие с тех пор 30 лет уже имели бы по всему Югу полностью развитую сеть лесных полос и гарантированные урожаи, устойчивые без привлечения сторонних вод. Вот истинная альтернатива всем экстенсивным замашкам и аппетитам перебросчиков. А есть и другие резервы и приемы агромелиорации - снегозадержание, влагосберегающая вспашка, облесение оврагов, задержка стока прудами и еще десятки видов "сухих" мелиораций - водники о них не случайно, а намеренно забыли."
как мы мыслим, так и делаем .....
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

Филиппов Олег писал(а):Анатолий Иващенко - знаменитый публицист времен СССР.Писал о проблемах сельского хозяйства.В частности об опытниках по органическому земледелию.
Олег,это сообщение было раньше моего.
С уважением,Владимир.
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

Прочитал очерк "Засуха" Анатолия Иващенко, опубликованный в ежемесячном литературно-художественном и общественно-политическом журнале Знамя, 1999, № 11 в разделе Публицистика, где автор делится своими впечатлениями от увиденного, описывает события. Сведений научного характера о какой-либо системе земледелия в нем не содержится.

Разве можно его сравнить с учебником, написанным учеными-специалистами или другой научной публикацией? Вопрос риторический.

Региональная адаптивно-ландшафтная система земледелия Нижнего Поволжья / [Беляков А. М. и др.; редкол.: Беляков А. М. (гл. ред.) и др.] Рос. акад. с.-х. наук, Гос. науч. учреждение Нижне-Волж. науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва, Волгоград: Принт, 2012. - 202 с.
Филиппов Олег
Завсегдатай

Fatter писал(а): Пашут и получают высокие урожаи экологически чистой продукции именно там где пашут и вносят минеральные удобрения. Причем низкий поклон классному пахарю. По всей стране у нас проводят соревнования. А победители затем едут на международные соревнования. Вообще- во всем мире пашут. И фирмы зарубежные постоянно совершенствуют ассортимент плугов. Сегодня плуг – это самый востребованный на планете агрегат. Ссылка
Ссылка
Ссылка
Вот и Беларусь пашет.
Изображение
Поезжайте на экскурсию в поля Дмитрий, посмотрите как растет пшеница и ваши иллюзии, навеянные всякого рода публицистами развеются как сон, как утренний туман.
Евгений,ВЫ, чизельными плугами не пробовали РАБОТАТЬ .....
Chizelny_plug_PCh-1_600.jpg
chizelniy-plug-pch-2.5.png
Chizelny_plug_s_katkom-1_600.jpg
Chizelny_plug_s_katkom-2_600.jpg
Вы представляете,у обычного четырехкорпусного отвального плуга производительность за 8 часов работы 3,5 га.
А вот у четырехстоечного чизельного плуга производительность за 8 часов работы 16 га.
Представляете какой ВАМ уготован ....РЫВОК ....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Филиппов Олег 13 янв 2016, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Олег, вы нам тут как менеджер по продажам накидали разных «железяк». Расскажите хоть как их загонять на виноградник. Может мы и накупим ваших штучек всем форумом. Но вы как-то искусно прячете свою точку зрения за длинными цитатами. Скажите прямо-вы за канал Волга-Дон , или против?
Филиппов Олег
Завсегдатай

Fatter писал(а):Олег, вы как-то искусно прячете свою точку зрения за длинными цитатами. Скажите прямо-вы за канал Волга-Дон , или против?
Евгений,это скорее вопрос к вам,как непосредственному строителю канала Волга-Дон.
А мне пришлось ваше детище "ОЗЕЛЕНЯТЬ",чтобы его не занесло мелкоземом.

Да,я никакие здесь железки не рекламирую,а предлагаю альтернативу вашей пахоте.Это вы похоже сотрудник нашего Волгоградского Агроснаба
Безымянный.png
Ссылка
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Филиппов Олег 13 янв 2016, 23:05, всего редактировалось 1 раз.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Не только вы Олег, к нам и из Беларуси приезжали. Привезли облепиху-до сих пор она на откосах, народ собирает экологически чистые целебные ягоды. Канал не занесло. Наоборот, там где по откосам уложен растительный грунт они хорошо закрепились. А вот с посадками акации-беда. Я за ними наблюдал два десятка лет. Поначалу они неплохо закрепились. Но потом засуха и степные пожары уничтожили более половины. Особенно сильным был пожар прошлого сезона, много деревьев стоит черных, обугленных. Не знаю, что увидим весной. До канала километра три - горит ваш труд. Кто предложит эффективный метод борьбы с этой бедой?
Изображение
А почему журнал у вас не открывается? Чего я там такого написал?
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

Филиппов Олег писал(а):Это критика,в свое время, противников переброски стока Волги в Дон.Канал Волга-Чограй и канала Волга-Дон.

И это по вашему публицистика ....
Олег,в публицистике как в таковой нет нечего плохого.Она выполняет определенную роль:поднять вопрос,заинтересовать,подвигнуть разобраться в вопросе.Точность данных для нее не обязательна и использовать ее как источник знаний ,мягко говоря,не стоит.
По каналам ничего сказать не могу,знания самые общие.Разобраться конечно могу,источников достаточно,но не вижу смысла.
Только для того чтобы поучаствовать в споре - считаю неоправданной тратой времени.В лесополосах,как агроном,разбираюсь конечно побольше,но считаю что этого недостаточно для дискуссии с Вами как с профильным специалистом.Показывать себя умнее чем на самом деле - глупо,если человек разбирается во всем,значит он не разбирается ни в чем.О лесополосах могу сказать только одно.Как на юге не знаю,а у нас не менее половины границ между полями проходит по лесополосам.И практически вдоль всего протяжения областных и межрайонных дорог.Был специальный лесхоз, который занимался лесополосами:посадкой и уходом,колхозы и совхозы к ним не касались.Несколько лет назад с них эту обязанность сняли и лесополосы остались фактически бесхозными.
С уважением,Владимир.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

biocenosis писал(а):Мне непонятна роль собственника или арендатора земли в выращивании пшеницы. Может ли он выбрать способ обработки почвы самостоятельно, а именно,1) пахать ли ему с оборотом пласта или 2 ) использовать безотвальную вспашку земли?Это жестко прописано в каких то документах на землю или у него свобода выбора в агроприемах выращивания зерна?Хорошо, допустим я фермер, и мне не нравися оборачивать пласт. Могу я от этого агроприема самовольно отказаться или меня за это привлекут чиновники из местного министерства сельского хозяйства?
Да, может выбрать способ обработки почвы самостоятельно.
Да, есть у него свобода выбора в агроприемах выращивания зерна, но есть и рекомендации в области что делать и как- он может пойти своим путем, а может прислушаться к рекомендациям.
Если вы фермер, которому не нравится оборачивать пласт то вы можете от этого агроприема самовольно отказаться и вас за это не привлекут чиновники из местного министерства сельского хозяйства, но когда вы рискуете своим рублем.
Если вы решили развивать свое хозяйство и получаете субсидии государства на развитие то должны часть земель использовать по рекомендациям местных ученых и министерства сельского хозяйства.
Иначе что получится?
Вы взяли субсидию например на 10 мл. Посеяли в сухую почву и все погибло. Типа вот какой вы молодец, а деньги государственные взяли себе на машину и квартиру на Канарах. Такого быть все же не должно.
Филиппов Олег писал(а):Вы представляете,у обычного четырехкорпусного отвального плуга производительность за 8 часов работы 3,5 га.А вот у четырехстоечного чизельного плуга производительность за 8 часов работы 16 га.Представляете какой ВАМ уготован ....РЫВОК ....
У него принцип действия другой
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Олег, те агрегаты что вы показали для других целей. Без плуга в органическом земледелии не обойтись. Так наиболее оптимально заделывают сидераты. Кстати если не заделывать в почву выращенную биомассу, то это не сидераты.
Изображение
При запашке 250 ц/га зеленой массы донника в почву вноситься 96 кг азота, 26 кг фосфора и 126 кг калия,
Ссылка
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»