Открытый или защищенный грунт.Что это?

Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Re: Открытый или защищенный грунт.Что это?

Сообщение Владимир Демидкин »

Алексей-53 писал(а):Только у себя в Великом Новгороде я с несколькими такими "пострадавшими" знаком.
Тоже покупали "виноград для открытого грунта", который за 5-6 лет лишь однажды выдал богатый урожай ... листьев и твердых как сушеный горох "виноградин" ибо год удачный был...
Пострадавшие будут всегда,есть такая категория людей,им объясняй не объясняй все равно сделают по-своему.Вот я все лето своему соседу-свояку рассказывал как,когда и чем надо подкармливать виноград.И в итоге он в конце августа с гордостью похвастался мне что подкормил куриным пометом.
Если человек действительно хочет что-то вырастить,то он разберется что к чему.А если случайный,которому просто захотелось посадить и себе что видел у знакомых,то для такого хоть какую классификацию не создавай - все бестолку.Он и понятий таких не знает и знать не желает,ему надо чтобы посадил и забыл.

Добавлено спустя 15 минут 3 секунды:
И может не совсем в тему,но здесь часто упоминалась САТ.
Вот сегодня получил очередную порцию рекомендаций и инструкций.Есть среди них и такая,может быть кому-то пригодиться:

Изображение
С уважением,Владимир.
Алексей-53
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей-53 »

Вик писал(а):
Алексей-53 писал(а): Только у себя в Великом Новгороде я с несколькими такими "пострадавшими" знаком.
Тоже покупали "виноград для открытого грунта", который за 5-6 лет лишь однажды выдал богатый урожай ... листьев и твердых как сушеный горох "виноградин" ибо год удачный был...
Алексей. А у Вас нет "пострадавших" знакомых в Воркуте, которые покупали виноград для открытого грунта?
Мне думается, что у них виноград не то, что 5-6 лет не выдаст богатый урожай, а не проживёт и один сезон в ОГ. :)
Виктор, у меня не таких знакомых в Воркуте.
А вот "знакомых" продающих саженцы СТОЛОВОГО винограда для выращивания в открытом грунте на Северо-Западе я знаю.
Хотим поговорить об этом?

И это , по Вашему, такая шутка юмора???
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Алексей-53 писал(а):

Конечно, это юмор. :pardon:
Вы поняли, чего я этим хотел сказать. И Вам уже объяснил Владимир Демидкин, если хотите кушать вкусный виноград, надо не смотреть, как знакомые "пострадавшие" выращивают эту золотую ягоду, а при выборе сортов думать своей головой. У вас ведь не Волгоград, не юг, для которого эти сорта и будут хорошо расти в ОГ, а Великий Новгород, где и редиска в ОГ может не вызревать. :pardon:
С уважением, Виктор!
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

К любой культуре,не являющейся привычной для данной местности,надо относиться с повышенным вниманием.Для нас например непривычна клюква,и если захочется вырастить ее у себя на участке придется как следует"потанцевать".А что уж говорить о винограде.Вот это и надо внушить новичку,и если он поймет,что виноград не растет как крапива,то или откажется от его выращивания или будет изучать технологию выращивания.
С уважением,Владимир.
Алексей-53
Освоившийся

Сообщение Алексей-53 »

Вик писал(а):
Алексей-53 писал(а):

Конечно, это юмор. :pardon:
Вы поняли, чего я этим хотел сказать. И Вам уже объяснил Владимир Демидкин, если хотите кушать вкусный виноград, надо не смотреть, как знакомые "пострадавшие" выращивают эту золотую ягоду, а при выборе сортов думать своей головой. У вас ведь не Волгоград, не юг, для которого эти сорта и будут хорошо расти в ОГ, а Великий Новгород, где и редиска в ОГ может не вызревать. :pardon:
Виктор, я как и, за редким исключением, все "северяне" (надеюсь, что не ошибся утверждая это) тоже был начинающим. У нас виноград не растет, нет традиций и культуры его выращивания. Нет устоявшихся агроприемов и какого-либо компримированного опыта. Поэтому какие-то знания можно почерпнуть в интернете или глядя на чей-то пример. А вот опыт можно получить только самому. Нет такого понятия как, например, "опытный водитель-теоретик" :pardon:
Поэтому любой начинающий получать опыт начинает с покупки или принятия в дар и т.п. черенков или саженцев винограда. Что при этом думает "своя голова", я думаю каждый, кто был начинающим, наверное в состоянии вспомнить..... и улыбнуться.
Дополнительный бонус к "своей голове" придают напутственные слова продавца тех же черенков или саженцев о том, что "у него, все это растет только в ОГ и великолепно вызревает!"
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Алексей-53 писал(а): Поэтому любой начинающий получать опыт начинает с покупки или принятия в дар и т.п. черенков или саженцев винограда. Что при этом думает "своя голова", я думаю каждый, кто был начинающим, наверное в состоянии вспомнить..... и улыбнуться.
Дополнительный бонус к "своей голове" придают напутственные слова продавца тех же черенков или саженцев о том, что "у него, все это растет только в ОГ и великолепно вызревает!"
Мы не далеко с вами ушли по зонам выращивания винограда и поэтому, я Вас прекрасно понимаю.Начинающий виноградарь, начинает не с покупки неизвестного сорта, а с изучения литературы по интересующему его вопросу, а уж потом что-то приобретает.
Может быть, продавец винограда, если он выращивает виноград в вашей местности и он у него великолепно вызревает, Вас и не обманывает. Но Вы сами видите, что виноград в ОГ можно выращивать по разному.
Виноград быстрыми темпами идёт на север и там, где его видели только в магазине, я имею ввиду нашу и вашу местность, то сейчас можно вырастить в ОГ виноград и у нас, но для этого, надо приложить знания с изучения винограда, а потом, после приобретения сортов и их выращивания, появится и практика. :yes:
С уважением, Виктор!
Алексей-53
Освоившийся

Сообщение Алексей-53 »

Вик писал(а):Начинающий виноградарь, начинает не с покупки неизвестного сорта, а с изучения литературы по интересующему его вопросу, а уж потом что-то приобретает.
Хорошее пожелание. Только осмелюсь напомнить одну древнюю мудрость: "Благими намерениями выстлана дорога в ад" :yes:
Ну давайте начнем с литературы. ИМХО, но почти 100% литературы по виноградарству, не говоря о периоде СССР, да и сейчас относятся к регионам, где этот самый виноград выращивается исторически.
Все агротехнические приемы, описанные там - для конкретных климатических зон. Причем Южных зон.
Я, например, буду вам очень благодарен за ссылку на литературу по выращиванию столового винограда с Новгородской или С-Петербургской областях. ;) да и вообще зоны Нечерноземья :D Порекомендуйте мне литературу :)
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

А когда я начинал (6 лет назад) я знал только что виноград бывает черный и белый , удачно воткнул подаренные черенки , затем они у меня удачно дорасли до ягод. С этого и пошло ,литература и сорта уже позднее . Если бы первый опыт был неудачен , может быть дальше бы и не пошло.Но все равно долго буду еще начинающим-не пробовал прививать, маловато опыта черенкования ,борьбы с заболеваниями и много много всего другого.уважением, Аркад ий. С
Вик писал(а):Мы не далеко с вами ушли по зонам выращивания винограда и поэтому, я Вас прекрасно понимаюо .Начинающий виноградарь, ачинает не с покупки неизвестного сорта, а с изучения литературы по интересующему его вопросу, а уж потом что-тприобретает
А укрытия (по моему мнению) могут быть искусственными и естественными .Поэтому защищенный грунт это закрытый искусственными сооружениями типа теплиц , парников и т.д. А использование естесственных и искусственных сооружений , не созданных для этой цели специально, просто умение природы и человека правильно подобрать условия для определенного сорта.или вида.С уважением Аркадий
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Алексей-53 писал(а):
Хорошее пожелание... буду вам очень благодарен... Порекомендуйте мне литературу :)
К сожалению, конкретно для вашего участка, виноградной литературы ещё, пока, нет. :pardon: :) Придётся Вам, если есть желание выращивать вкусный виноград, пользоваться литературой о винограде южных регионов и эти знания, применять для вашего участка. Сейчас в интернете много литературы по винограду, в том числе и в зоне Нечерноземья. Тоже древняя мудрость - "Кто ищет (хочет), тот всегда найдёт". :)
Могу порекомендовать Вам книжку: авторы - Т. Юдина, Г. Ленская, ДАЧНЫЙ ВИНОГРАДНИК по правилам и правилам вопреки, Москва, издательский дом "Сельская новь", 2006 г.
С уважением, Виктор!
Алексей-53
Освоившийся

Сообщение Алексей-53 »

Вик писал(а):К сожалению, конкретно для вашего участка, виноградной литературы ещё, пока, нет. Придётся Вам, если есть желание выращивать вкусный виноград, пользоваться литературой о винограде южных регионов и эти знания, применять для вашего участка.
Виктор, я давно выращиваю вкусный и очень вкусный виноград. Последние кисти Талисмана доели гости в Рождество. А от 50 литров сухого белого вина осталось литра 3 ... :oops: .... какое-то оно очень "летучее" получается... :pardon:

Вик писал(а):Может быть, продавец винограда, если он выращивает виноград в вашей местности и он у него великолепно вызревает, Вас и не обманывает.
Не может быть. Объясню. Это сиюминутная температура даже двух соседних участков может отличаться на пару градусов в ту или иную сторону. Но "лето" бывает холодным и дождливым, "зима" - бесснежной и морозной, а так же с оттепелями в феврале до +10 и майскими заморозками и снегом, а так же густым инеем в первых числах сентября на более обширной территории. Увы, зная и понимая это я совершенно четко могу сказать - не может быть. Конечно, может повезти и ягодки доведется попробовать, но это будет один раз в пять лет.
Практически весь свой виноград сейчас я выращиваю в теплицах. До этого выращивал и в ОГ и применял легкие укрытия и любимые некоторыми форумчанами "танцы с бубнами" и т.п. Несколько кустиков разного винограда у меня и сейчас в пристенке бани под ПК козырьком растут и еще пара-тройка кустов ХЗЧ в чистом ОГ.
Поэтому я знаю чем отличается выращивание у нас винограда в ОГ от ЗГ :yes: Чем отличается урожай и вызревание в ОГ и ЗГ (особенно - в чем разница между ОГ и теплицей ЗГ :D )
Ответить

Вернуться в «Теплицы»