Aleksandr_A писал(а):Отчитываюсь - за неделю проклюнулось 3 семечки. Если получится проростить 5-6, то мне хватит для забавы.
Сфоткайте и семена и лампы и весь процесс, если не трудно. Я вот совершенно ничего не знаю про спектр винограда. А зря... Но первом этапе однозначно пойдет 840 или дневной-белый, но что потом? Кажется я начинаю западать на виноград. У нас проблемы с САТом. Но глядя как народ делает теплицы для винограда - вот думаю не пора ли и мне заняться? Очень заманчиво вывести сорт для местных условий. И еще лучше прививка на подвой от семечка. В собственных корнях эндомикориза винограда развивается лучше, чем от черенков. Для "грустного" САТа это может иметь решающее значение. У нас есть один спец по прививкам цитрусовых Сергей Маренков, надеюсь, что научит, если попрошу.
https://www.youtube.com/playlist?list=P ... a2IYVOcngR
Актуальным встает вопрос каким светом светить на виноград, кода он наберет силу? Пробуйте, Александр, я бы тоже попробовал, но нет семян. Если купить в магазине виноград и косточки аэрировать? Или кипятком?
Есть ли семена для подвоев для короткого лета и низких температур?