Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Температура под зимним укрытием.
Большое спасибо за ваши измерения. думаю, что можно уже делать первые выводы. Рискну предположить, что
1. Снег является хорошим утеплителем только когда он лежит ровным слоем, а не насыпан сугробом - общепринятые данные, что 10 см снега дают теплоизоляцию в 1 град. Правда по данным Константина получается 1 см естественного покрова (последняя строка) дает 1 град (1-ая и 2-я строки таблицы). Эти пропорции не выдерживаются в сугробе (см Свенсон Ред под 50 см )
2. лапник ничего не дает кроме задержки снега - на чугуевской гряде под лапиком с высотой покрова 2 см снега Т на 6 градусов выше, чем на поверхности, а уже при 8 см покрова они сравниваются.
3. Чугуевская гряда хуже "держит" тепло - разница Т между поверхностью и глубиной 20 см у нее 3-4 град, а на ровной поверхности у АИ - 2 град, но с увеличением покрова (даже незначительном - 6 см) эта разница практически исчезает.
4. Даже самые элементарные укрытия позволяют нивелировать кратковременные пики отрицательных температур.
5. Сколько мешкавину не стели, а землю без снега не прогреешь...
Еще раз спасибо за ценный материал.
Пожелания к АИ - если можно - публикуйте также и таблицы, чтобы проще было делать сравнительные анализ
1. Снег является хорошим утеплителем только когда он лежит ровным слоем, а не насыпан сугробом - общепринятые данные, что 10 см снега дают теплоизоляцию в 1 град. Правда по данным Константина получается 1 см естественного покрова (последняя строка) дает 1 град (1-ая и 2-я строки таблицы). Эти пропорции не выдерживаются в сугробе (см Свенсон Ред под 50 см )
2. лапник ничего не дает кроме задержки снега - на чугуевской гряде под лапиком с высотой покрова 2 см снега Т на 6 градусов выше, чем на поверхности, а уже при 8 см покрова они сравниваются.
3. Чугуевская гряда хуже "держит" тепло - разница Т между поверхностью и глубиной 20 см у нее 3-4 град, а на ровной поверхности у АИ - 2 град, но с увеличением покрова (даже незначительном - 6 см) эта разница практически исчезает.
4. Даже самые элементарные укрытия позволяют нивелировать кратковременные пики отрицательных температур.
5. Сколько мешкавину не стели, а землю без снега не прогреешь...
Еще раз спасибо за ценный материал.
Пожелания к АИ - если можно - публикуйте также и таблицы, чтобы проще было делать сравнительные анализ
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Значит верхний слой земли пока еще остывает после летнего нагрева.александр-зеленоград писал(а):Промерзание продолжается с той же скоростью
- александр-зеленоград
Я волнуюсь потому,что характер такой.dmitr писал(а):....
Я так понял Александр Иванович , что Вы так и не перешли на синтепоновые одеяла , вот и волнуетесь .Сшили бы пару слоёв и были спокойны.
И никакого снега в теплице было бы не нужно.

А в теплице в конце декабря перед уходом в "санаторий" укрыл за неимением синтепоновых одеял оставшимися от осеннего запаса листами Изофлекса,баннерами и дорнитом.
Теперь там тройное укрытие.
Междурядья закрыты двойным баннером.
Выйду - промерю все параметры почвы:
-под укрытием в ОГ;
-под баннером по лозе Супаги("почти без укрытия

-в теплице под конгломератом укрытий.
Данные сообщу в сравнительной форме.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
К сожалению,это так...biocenosis писал(а):Значит верхний слой земли пока еще остывает после летнего нагрева.александр-зеленоград писал(а):Промерзание продолжается с той же скоростью
И ничто пока этому не препятствует...

- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Что то я опять начал запутываться.александр-зеленоград писал(а):А в теплице в конце декабря перед уходом в "санаторий" укрыл за неимением синтепоновых одеял оставшимися от осеннего запаса листами Изофлекса,баннерами и дорнитом.
Теперь там тройное укрытие.
Междурядья закрыты двойным баннером.

Так в этот раз она у Вас открыта (как раньше Вы писали , что боковую стену убираете) или закрыта ? И Снегом то её забросали ? Или снега не было в этот раз?
С уважением Дмитрий Артемьев
- александр-зеленоград
И немудрено...dmitr писал(а):
Что то я опять начал запутываться.Вы ведь обычно теплицу забрасывали снегом .
Так в этот раз она у Вас открыта (как раньше Вы писали , что боковую стену убираете) или закрыта ? И Снегом то её забросали ? Или снега не было в этот раз?

Или память девичья или читаешь наискосок

В ЭТОМ СЕЗОНЕ не успел укрыть снегом,поскольку этого снега в декабре у нас НЕ БЫЛО!
Отсюда и нервозность(сейчас сижу в больнице с начала января,все знают),что не могу укрыть снегом...
Приеду - проверю температуры в теплице,сниму боковины(надел их для хоть какого-то тепла) и,по необходимости,заброшу(?) снег.
Вот от этого сообщения отталкивайся в анализе ситуации на моем участке и теплице,в частности...

- dmitr
- Завсегдатай
Нормальная память у меня . Может действительно что то пропустил.александр-зеленоград писал(а):Или память девичья или читаешь наискосок![]()
В ЭТОМ СЕЗОНЕ не успел укрыть снегом,поскольку этого снега в декабре у нас НЕ БЫЛО!
Отсюда и нервозность(сейчас сижу в больнице с начала января,все знают),что не могу укрыть снегом...
Приеду - проверю температуры в теплице,сниму боковины(надел их для хоть какого-то тепла) и,по необходимости,заброшу(?) снег.
Вот от этого сообщения отталкивайся в анализе ситуации на моем участке и теплице,в частности...
Тогда возникает вопрос что есть такое лист изофлекса?
Сами по себе банер и слой дорнита (пусть даже 300 го) значимую термоизоляцию в теплице не создадут. Днём в теплице там с закрытой стенкой будет температура до плюс 20 гр . А ночью как на улице соответственно колебания температуры под укрытием банер +дорнит , скажем при минус 15 за бортом (то бишь не улице) составят ориентировочно плюс 7-8 днём при солнце , и где то минус 5 ночью . При минус 20 за бортом разбег дневной и ночной температуры под укрытием будет само собой ещё больше. Для зимующей лозы это не есть гуд.
Другое дело этот самый изофлекс . Я так понимаю , что это торговая марка. А вот что это за материал в виде листов мне неясно . Если это твёрдый мелкопористый пенопласт это одно дело , это неплохо. Если это пароизоляция , то это не сильно прибавит к теплопроводности укрытия.
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Поясните, что за высоты у вас написаны сиреневым цветом. Непонятно к чему относятся значения измерений температуры: к нижней градуировке по высоте или к верхней градуировке по датам.Костя66 писал(а): Янн я перепутал строчки в таблице. Исправленные значения прилагаю в таблице.
- александр-зеленоград
1.Да пошутил яdmitr писал(а):...
1...Нормальная память у меня . Может действительно что то пропустил.
2...Тогда возникает вопрос что есть такое лист изофлекса?
....

2.Изофлекс(опять ты забыл

У нас его используют по прямому назначению - подложка под ламинат(4 мм).
Вот уже много лет он мне служит и ты с удивлением ранее отмечал- почему так долго,ведь он рвется...Вспомнил?
Так вот,остатки этого ламината(,Изофлекса,вспененого полиэтилена),оставшиеся от осеннего укрытия в ОГ я и постелил третьим слоем на неимением твоего любимого

Теоретизировать на счет "что такое хорошо,что такое плохо" - рано: будем измерять температуру и делать выводы.
Есть мнения(пишут мне не менее авторитетные,чем ты виноградари),что надо набросать снега.Другие пишут - не надо набрасывать: и так выдержит.
А я как буриданов осел

Но на сегодня в теплице температурный профиль не сильно отличается от профиля под укрытием в ОГ.Так что пока работает...
- dmitr
- Завсегдатай
Про это я помню , просто думал ,может ещё какой изофлекс был прикуплен. Тот уже по всякому должен был изорваться.александр-зеленоград писал(а):Вот уже много лет он мне служит и ты с удивлением ранее отмечал- почему так долго,ведь он рвется...Вспомнил? ...

А какой он на сегодня этот профиль ? Последний на этой странице в ОГ не особо красивый . Мягко говоря. Температура воздуха в укрытии аж до минус 7 , это при минус 11 на улице ! Ну примерно как я и предсказал.Но на сегодня в теплице температурный профиль не сильно отличается от профиля под укрытием в ОГ.Так что пока работает...
Хорошие укрытия без снега в теплице спокойно держат температуру воздуха не ниже минус трёх , даже при минус 20-30 на улице.
В праздники у меня неделю стояли морозы минус 20 -минус 25 , да с ветром сильным. В укрытии температура понизилась до минус 3.8 гр. Это через неделю холодов. Стоило потеплеть до минус 10 минус 5 . Постоять пару - тройку дней и температура под укрытием в теплице снова подошла к 0 гр . Это в воскресенье , когда я уезжал в город . Понятно , что при такой температуре воздуха в укрытии не боишься промерзания почвы. если ненадолго замерзнет , то скоро оттаит.
У нас морозы бывают ниже 30 гр так и это терпит укрытие.
Однако , тут есть конечно тонкости , выявляемые в процессе практики . Синтепоновые одеяла сами по себе работают не так хорошо . Должно быть что то пароизолирующее. Хоть та же плёнка . Или как у меня ВП. Но накрыть им нужно не рано и не поздно . Есть минусы и раннего и позднего укрытия. В общем есть конечно тонкости. Но в общем по степени защиты укрытие теплицы без снега конечно даёт больше гарантий. Но и места всё это укрытие летом занимает объёмом куба два не меньше.