Fatter писал(а):
Дмитрий, скорее ритуальным можно назвать заклинания некоторых органистов отменяющих науку.
А это и есть стандартная агротехника. Ознакомьтесь в соответствующих темах с опытом наших форумчан. Попробуйте у себя грамотно применить минеральные удобрения и результат вас приятно удивит.
Евгений,а вы почитайте про Золотарева и так называемую агротехнику.
Что такое, скажем, обработка поля? Из учебников явствует: это механическое воздействие на почву, способствующее повышению ее плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений. Правильная обработка рассматривается как одно из главных звеньев формирования высокого урожая, борьбы с засухой, эрозией, деградацией, сорняками, вредителями, болезнями и т. д. и т. п. Все технологические процессы здесь сводятся к удалению старики, стерни, оборачиванию пласта, крошению его, перемешиванию, дроблению, уплотнению, выравниванию, подрезанию прорастающих сорняков, созданию борозд, гряд, гребней. В то же время исследователи признают, что неизбежным результатом вторжения железа в почву является обеднение ее органикой, прогрессивное развитие эрозии, засуха, засоренность полей, убывание естественного плодородия, ухудшение структуры.
Опытным путем Золотареву удалось установить, что процесс полного разложения вызревшей и отмершей растительности в естественных условиях на поверхности длится дольше, чем в запаханном состоянии. В первом случае из года в год в почве устойчиво накапливается органическое вещество как на поверхности, так и под нею благодаря разложению корневых остатков. При вспашке же создать органическую защиту нельзя из-за ускоренного разложения.
Золотарев не пахал. Он заделывал семена на шесть- семь сантиметров плоскорежущей сеялкой. За пять лет на поверхности накопилось столько лежащей стерни, что она сформировала сплошную растительную подстилку толщиной два сантиметра. Снег здесь ложится ровно, не сдувается. Почва промерзает меньше, снег сходит медленнее. Количество и сила внешних потоков, а также мутность воды по годам заметно падают, вода стекает все более чистой. Температура нагрева поверхностного слоя летом падает, сокращаются потери влаги на сток и испарение. Пахотный горизонт, пронизанный свежими и отмирающими корнями, приобретает более рыхлое, пористое и структурное строение. Поверхность постепенно задерняется. Ветровая эрозия теряет силу, а водная снижается до нуля...
Гибель озимых со второго года исключается вообще. Окраска листьев у растений с каждым последующим годом становится более темной, с усилением специфического блеска. Влажность почвы ежегодно повышается и дольше сохраняется. Трещин в земле здесь нет даже среди лета. Созревают же хлеба позже обычных на пять - восемь дней. Урожаи в сравнении с пахотными участками до образования подстилки и разной степени разложения растительных остатков повышались так: в первый год - на 2 - 3 центнера, во второй - на 4 - 6, в третий - на 7 - 9, в четвертый - на 8 - 10 и на пятый год - на 10 - 15 центнеров с гектара.
Ссылка