Виноград в Подмосковье

Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Zebrano »

sergeynikk писал(а):Лозы связывают в длинные пучки, кстати получаются очень компактные, потом по оси кустов копают траншею глубиной от 20 сантиметров, можно глубже, как понравится. Потом на дно траншеи укладывают связанные лозы, прижимают и засыпают землёй, вынутой из траншеи. Основания кустов, которые в землю не легли, укрывают дополнительно. На эту тему хорошее видео есть, там мужик вилами связанные лозы ко дну траншеи прижимает и весной, вилами же, в несколько приемов вытаскивает.
Это все замечательно, но вопрос в таком случае другой, как быстро по весне вынуть лозы из мерзлой обледеневшей земли... :unknown:
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Zebrano писал(а):Похоже опять "рваная" зима будет, сейчас на дворе - 21 С, а через день уже -3...-4 С, как вот это скажется на молодняке остается только гадать.
Кто то здесь писал на сайте, дословно не помню, но смысл такой, что если температура колеблется в сутки больше чем на столько то градусов, то клетки лозы не успевают сокращаться естественным образом и они рвутся от резкого перепада температуры, что часто приводит к гибели лозы. Единственная надежда на короба, что они послужат неким демпфером и сгладят колебания.
В Этой теме приведены данные о температуре под укрытием. Два наших коллеги наглядно демонстрируют , что температура под укрытием -1 -3 , в том и смысл зимнего укрытия: создание термостатных условий зимующему растению. то есть исключение воздействия на него как низких температур, так и резких температурных колебаний. Если ваше укрытие сделано надёжно и присыпано хорошим слоем снега ИМХО Вам и вашему винограду опасаться нечего.
Последний раз редактировалось Вадим Жилин (Florist) 11 янв 2016, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Zebrano писал(а):
sergeynikk писал(а):Лозы связывают в длинные пучки, кстати получаются очень компактные, потом по оси кустов копают траншею глубиной от 20 сантиметров, можно глубже, как понравится. Потом на дно траншеи укладывают связанные лозы, прижимают и засыпают землёй, вынутой из траншеи. Основания кустов, которые в землю не легли, укрывают дополнительно. На эту тему хорошее видео есть, там мужик вилами связанные лозы ко дну траншеи прижимает и весной, вилами же, в несколько приемов вытаскивает.
Это все замечательно, но вопрос в таком случае другой, как быстро по весне вынуть лозы из мерзлой обледеневшей земли... :unknown:
Из мерзлой не нужно, нужно из из оттаявшей и слегка просохшей.
Сергей.
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

sergeynikk писал(а):На эту тему хорошее видео есть, там мужик вилами связанные лозы ко дну траншеи прижимает и весной, вилами же, в несколько приемов вытаскивает.
Сергей не могли бы вы дать ссылку :pardon: .
sergeynikk
Завсегдатай

Сообщение sergeynikk »

Elektronik_t писал(а):
sergeynikk писал(а):На эту тему хорошее видео есть, там мужик вилами связанные лозы ко дну траншеи прижимает и весной, вилами же, в несколько приемов вытаскивает.
Сергей не могли бы вы дать ссылку :pardon: .
Привет, Михаил, не могу найти. Но это не ролик с ютуба, а видео, скачивал с rutracker.org.
Сергей.
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Видел я это видео, это юг Украины, где тепло уже в марте.
У нас же земля остается мерзлой вплоть до конца апреля, и это в то время как некоторые уже в начале апреля начинают разгонять температуру под весеннем укрытием.
У меня в этот год так было, я в середине апреля лозу из под земляного укрытия вынуть не мог.... все во льду было.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Zebrano писал(а):У нас же земля остается мерзлой вплоть до конца апреля,
На разных полюсах М.О. по разному.
Я как раз
Zebrano писал(а): и это в то время как некоторые уже в начале апреля начинают разгонять температуру под весеннем укрытием.
к этим принадлежал в прошлом году. И земля у меня вполне сухая была к 1 апреля :pardon: .
sergeynikk
Завсегдатай

Сообщение sergeynikk »

Zebrano писал(а):Видел я это видео, это юг Украины, где тепло уже в марте.
У нас же земля остается мерзлой вплоть до конца апреля, и это в то время как некоторые уже в начале апреля начинают разгонять температуру под весеннем укрытием.
У меня в этот год так было, я в середине апреля лозу из под земляного укрытия вынуть не мог.... все во льду было.
Сергей, видео это технология, технология она и в Африке технология. Я же говорил, что много лет укрывал землёй. И зачем вытаскивать (выковыривать) лозы из земли раньше времени? И вообще открывать раньше, чем земля согреется? Есть опасность, что лозы в верхнем тепле начнут вегетировать, а корни ещё спят, тогда ничего хорошего не получится.
Оффтопик: открыть
хана им будет, короче
Сергей.
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

У меня осенние посадки засыпаны землёй.Холмики покрыты чёрной плёнкой, а перед наступлением сильных морозов на них ещё были
наброшены старый лутрасил,куски одеял,доски....
Пятилетнии кусты винограда укрыты как всегда.А за посадки осени переживаю,так как впервые засыпала землёй.Тоже думаю,как
весной открывать.Или они отогреются под чёрной плёнкой и тряпками,или,может быть,полить холмики горячей водой и почва отогреется и смоется?
Кто-нибудь поливал земляные насыпи после схода снега весной горячей водой?
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Ляля писал(а):У меня осенние посадки засыпаны землёй.Холмики покрыты чёрной плёнкой, а перед наступлением сильных морозов на них ещё были
наброшены старый лутрасил,куски одеял,доски....
Пятилетнии кусты винограда укрыты как всегда.А за посадки осени переживаю,так как впервые засыпала землёй.Тоже думаю,как
весной открывать.Или они отогреются под чёрной плёнкой и тряпками,или,может быть,полить холмики горячей водой и почва отогреется и смоется?
Кто-нибудь поливал земляные насыпи после схода снега весной горячей водой?
Янн:- Вот ответ.
sergeynikk писал(а): И зачем вытаскивать (выковыривать) лозы из земли раньше времени? И вообще открывать раньше, чем земля согреется? Есть опасность, что лозы в верхнем тепле начнут вегетировать, а корни ещё спят, тогда ничего хорошего не получится.
Сколько не накрывал землёй ,подобных вопросов не когда не возникало, мороженую землю отогревать, что бы кусты раскапывать :shock:
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»