Строим теплицу

vixan
Освоившийся
Подпись: Виктор

Re: Строим теплицу

Сообщение vixan »

IRIS писал(а):Созревание разных сортов разнесено по срокам с конца июля до середины октября. А если все ранние, то созреют одновременно. Будет густо, а потом - пусто. Немногие сорта могут долго висеть на кусту. Часто по мере висения вкус ухудшается.
Ширину и длину можно варьировать по месту. А вот высоту стенок желательно делать не менее 2 м
Понял. Здорово. Когда-нибудь и себе так сделаю :) Спасибо огромное.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Толь Тольич писал(а):У меня нет теплицы , но посетил и сделал снимки у Владимира его шедевра ... Может быть кому пригодится...
Супер!!! Вот это действительно шедевр... Не знаю, что за Владимир, но тепличка офигенная :)
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

vixan писал(а): Понял. Здорово. Когда-нибудь и себе так сделаю :) Спасибо огромное.
Конечно сделаешь. А потом еще и капельный полив с автоматикой и можно без проблем уезжать в отпуск на пару недель не боясь за растения. Не сгорят, гидроцилиндр вовремя откроет форточки. Не замерзнут - вовремя закроет. И водичка будет капать по графику, как настроишь. В последние три года без опасений уезжаю в отпуск. Приезжаю - все ОК.
С уважением
Геннадий
vixan
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение vixan »

IRIS писал(а):Конечно сделаешь. А потом еще и капельный полив с автоматикой и можно без проблем уезжать в отпуск на пару недель не боясь за растения. Не сгорят, гидроцилиндр вовремя откроет форточки. Не замерзнут - вовремя закроет. И водичка будет капать по графику, как настроишь. В последние три года без опасений уезжаю в отпуск. Приезжаю - все ОК.
Пока это для меня звучит, как будто Вы шатл запустили, и это как 2 пальца обасфальт :) Начал читать тему про автоматизацию теплиц, но пока не представляю как это все сделаю и когда... Пока на повестке дня просто теплица и получить первые грозди, а там буду развиваться :)
Если вы тут все не врете, сговорившись ( :lol: :lol: :lol: ) и у меня на самом деле получится в Беларуси вырастить виноград, конечно сделаю ему домик :).
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Толь Тольич писал(а):У меня нет теплицы , но посетил и сделал снимки у Владимира его шедевра ... Может быть кому пригодится... :unknown:
Толь Толич,да,тепличка хороша.Свою теплицу осваивал за несколько лет,то есть засаживал виноградом 3 года,по мере приобретения саженцев.В начале тоже планировал продольную посадку и даже уже было часть винограда посадил.Но немножко поплясав вокруг продольных земляничных грядок,вторую половину теплицы землянику попробовал посадить поперёк и не прогадал,работать стало гораздо удобней.В итоге первый ряд винограда вдоль северной стороны оставил как есть,не стал пересаживать.Весь остальной виноград посадил уже с расчётом на поперечное расположение шпалер,часть пришлось пересаживать.Шпалеры изначально планировал двух плоскостные.Да,поначалу тоже думал что теплица будет плохо продуваться и в средине будет очень жарко.Увы,днём в жару в центральной части теплицы всего на 4-5 градусов теплее чем на улице,верхняя вентиляция работает отлично.

С уважением,Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

На тепличном форуме затишье,видать все всё уже построили. :lol: :lol: Я немножко модернизировал свою овощную теплицу :yes: .Внутри вдоль стенок соорудил стеллаж с реек для ящиков с рассадой.Рассады много, на грядках должно расти что нибудь,а не ящики стоять. :lol:
Подсмотрел у Китайцев укрытие для теплицы,но сделал аккуратней,для себя же всё таки.Надоело туда сюда таскать полог,да и укрывать надо вдвоём,а сейчас внук свободно укрывает и раскрывает :P .У нас сейчас по утрам хотя и не большой но минус,а солнце не успело коснуться горизонта как в теплице температура приближается к наружной и начинай кочегарить. :twisted: Сегодня утром наружная -7*,а в теплице без отопления 0*. Так что укрытие много сэкономит топлива,а такое ещё и время с нервами. :D
Синий полог подклеил чёрным агроволокном 60 и с двух сторон низы закрепил на дюралевой трубе Д-60мм.С торцов вставил кольца с перемычками для зацепления ворота (На металлической трубе перемычку можно приварить или вставить болт). Для ворота использовал кривой стартёр от ГАЗ-66,только немножко его удлинил,а на конце через крестовинку закрепил вилку для зацепления с трубой. :yes:
Да,ещё чуть не забыл.Что бы полог не съезжал с теплицы его нужно закрепить в районе конька с обоих торцов теплицы. :pardon:

С уважением,Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
DeadParrot
Освоившийся
Подпись: Антон

Сообщение DeadParrot »

Здравствуйте.

Планируется постройка теплицы (деревянная, двухскатная, 3х6 метров, высота в коньке около 2,5 метров, покрытие - пленка).

Подскажите пожалуйста по нескольким моментам:

1) сколько кустов винограда целесообразно высадить в такой теплице, чтобы а) эффективно использовать места, которого не много, б) кусты друг другу сильно не мешали ?

2) Какие грядки лучше формировать - по ширине 1м?

3) Я набросал схему высадки винограда (вид сверху). Так подойдет? Сторона каждого квадрата - 1м.

Изображение

4) Опыта в виноградарстве у меня ноль. Планируемые сорта для высадки: Агат Донской, Виктория, Алешенькин, может быть Флора. Задача получить в конце лета, максимум в первой половине сентября вкусные ягоды для собственного потребления. Место - западная часть Подмосковья.

Спасибо.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

DeadParrot писал(а):Здравствуйте.

Планируется постройка теплицы (деревянная, двухскатная, 3х6 метров, высота в коньке около 2,5 метров, покрытие - пленка).
Если позволяют возможности, то сделайте ширину 3.20м , тогда можно и три гряды сделать, пусть и не для винограда, но сгодится под что то другое. Хотя я высадила в-д на три гряды . Шир. тепл. 3.20.

А если сажать в 2 ряда, то можно теплицу и уже сделать. При хорошей высоте хватит 2.70м.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Крайние грядки достаточно см по 60 (шире неудобно будет тянуться при подвязке винограда), потом см по 40-50 дорожки и по центру грядка, подход к ней будет с двух сторон.
Я бы в каждом ряду посадила по 4 кустика... с формировкой парами, полувеер (два рукава) навстречу друг другу... с плодоношением над соседним кустом.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

DeadParrot писал(а): сколько кустов винограда целесообразно высадить в такой теплице
В такой небольшой по размерам теплице целесообразно формировать веерную формировку.При этом можно кусты сажать через метр.Ведь виноград выращивается не на продажу,а для себя.В таких теплицах с кордоном не развернуться.Правда,в любом случае урожай винограда будет получен осенью,но через три года.
С уважением,Александр.
DeadParrot
Освоившийся
Подпись: Антон

Сообщение DeadParrot »

Спасибо за ответы.

Возникли другие вопросы:

1) Если сажать 9-12 кустов в этом объеме (3 ряда по 3-4 растения в каждом), они вероятно вырастут совсем небольшими и там получиться по гроздочке урожая с куста? Может лучше меньше кустов посадить, но они будут крупнее? В теме читал высаживают через 2 метра кусты, междурядье тоже может быть 2 метра, я полагал это норма, но там и высота другая.
2) Если сажать виноград в теплице нужно ли устанавливать шпалеры в ней и вообще как осуществляется крепеж куста? На многих видео видно, что в теплицах гроздья винограда висят прямо над головами людей, там устанавливается какая-то деревянная решетка на которой все это держится?
Ответить

Вернуться в «Теплицы»