по моему не самый надёжный способ,я эксперементирую с таблетками одно глазковый ,как будет результат отпишусь.elsanta писал(а):Доброго дня всем.Мне рекомендовали сажать 1почк. черенок в стаканчик со слегка влажным песком,сверху накрыть пленкой.У меня опыта укоренения винограда нет,стоит ли попробовать таким способом?
Виноград- саженец из однопочкового черенка
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
Re: Саженец из однопочкового черенка
-
- Новичoк
- Подпись: елена
А Вы экспериментируете уже сейчас,в январе,или попозже,ближе к весне?
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Почему возникает возня с одной почкой
Если это целесоосообразно по экомическим причинам, то в этом не уверен.

Если это целесоосообразно по экомическим причинам, то в этом не уверен.

- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Пример:wldmir писал(а):Почему возникает возня с одной почкой![]()
Получаешь трех-почковый черенок. Оооочень хочется заиметь этот сорт (гф). Ставить целый черенок на укоренение... а вдруг не получиться?
1. Тогда одну почку на зимнюю прививку (на саженец в феврале прививку в приклад или иную) и в емкость с грунтом, поближе к теплу.
2. Вторую почку в марте на воду или другим способом укореняем.
3. В начале июня прививка черным в зеленое.
Честно скажу, редко бывает три удачи. Но... имею, размножаю, радуюсь

Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Если нет опыта, то есть сорта и ГФ с хорошим укорененим.elsanta писал(а):...Мне рекомендовали сажать 1почк. черенок в стаканчик со слегка влажным песком,сверху накрыть пленкой.У меня опыта укоренения винограда нет,стоит ли попробовать таким способом?
-
- Новичoк
У меня во дворе растут 2 куста винограда уже больше 30лет,сорт не знаем,всегда на него говорили просто мускат,ягоды зеленого цвета,очень вкусный.Потом просто захотелось винограда разных цветов.Подход наверное дилетантский,но критерием отбора сортов у меня было не хорошее укоренение или стойкость к заболеваниям,а именно цвет ягод(чтобы куст синего,красного,черного).Черенки купила 3-4глазка,мне по 1 кусту хватит,про 1почку спрашиваю,потому что знакомые сказали,что они всегда так укореняют.У меня так в песке прекрасно укореняется лимон,даже зацветает во время укоренения.Я с одного черенка почку срезала,посадила в песок,она проросла ,но мне думается,что прорастить не сложно(если уж у меня проросло),проблема как его дальше растить,чтобы не пропал,снять пленку или оставить,сколько он может в песке быть без грунта,как с ним теперь дальше?(остальные черенки будут прорастать попозже и 3хглазков.на всякий случай)
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Из моего опыта по трудноукореняемым сортам: однопочковые укореняются скорее и лучше. Но потом у многих загнивает корневая система и гибнут. А саженцы из них намного слабее. Отдаю предпочтение на 2-3 почки. А теперь и черенкам из многолетней лозы, из них получается лучше всего.
-
- Новичoк
А на каком этапе загнивает корневая система?Если я 5л емкость заполню грунтом,а посредине в песок посажу саженец,песок же ведь не будет способствовать гниению корней,если конечно,не залить?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Тут дело такое: загнивают сначала не сами корни, а древесина, что ниже почки, на этапе корней и пары листьев, а потом уже и корни. Чтобы древесина не загнивала, надо срез делать под самой почкой (под узлом). Но тогда в почву вставлять не более 1см, чтобы почка легко проросла. Но всё равно - саженцы очень слабые, это лишний год до сигналки в открытом грунте.elsanta писал(а):А на каком этапе загнивает корневая система?Если я 5л емкость заполню грунтом,а посредине в песок посажу саженец,песок же ведь не будет способствовать гниению корней,если конечно,не залить?
Есть идея замазывать варом отверстие у нижнего среза, ещё до замачивания сразу после нарезки. Корни будут расти из борозд, а в древесину микроорганизмы не попадут. Но ещё не опробовал.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
elsanta, Так и делают. Подсыпают песочную подушку под основание черенка. При совмещении этого метода с умеренным поливом только из поддона никакого гниения корней быть не должно.elsanta писал(а):А на каком этапе загнивает корневая система?Если я 5л емкость заполню грунтом,а посредине в песок посажу саженец,песок же ведь не будет способствовать гниению корней,если конечно,не залить?
Евгений- не всегда. При излишнем поливе могут сначала загнить корни. Ищу фото, подтверждающее мои слова.Евгений Родимин писал(а): Тут дело такое: загнивают сначала не сами корни, а древесина, что ниже почки, на этапе корней и пары листьев, а потом уже и корни. Чтобы древесина не загнивала, надо срез делать под самой почкой (под узлом). ...
А можно пояснить- каким местом черенок ещё не имеющий корней должен получать влагу из субстрата или воды(по Радчевскому).Есть идея замазывать варом отверстие у нижнего среза, ещё до замачивания сразу после нарезки. Корни будут расти из борозд, а в древесину микроорганизмы не попадут. Но ещё не опробовал.