Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение sanserg »

Вера Бова писал(а):...Как понять формировку? Я рисовала,.. крутила макеты из проволоки.. крутила кусты перед обрезкой.. Кто-то бантики навязывал..Да всё возможно, главное руки не опускать!
По мне лучше один раз умную книгу прочесть и запомнить на всю жизнь, чем изучать народный фольклор... он богатый :D
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Сергей, да.Умные книги хороши, да только в них черо-белые картинки не потрогаешь, со всех сторон не обойдешь. Теория по-моему обязательно должна быть подкреплена практикой.
sanserg
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Евгений Родимин писал(а): Побеги отрастающие на сучке можно прищипывать, как пасынки. И проводимость сохраним и полярность не нарушим и питательные вещества уйдут к стрелкам. А если оставлять все на рожки, тогда получится загущение. Мне так кажется.
С парой кустов можно играться, экспериментировать. А когда это источник доходов, приходится делать, как уже делали до тебя - при этом получалось и тратилось минимум времени. Впрочем, это мысли вслух :)

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Вера Бова писал(а):Сергей, да.Умные книги хороши, да только в них черо-белые картинки не потрогаешь, со всех сторон не обойдешь. Теория по-моему обязательно должна быть подкреплена практикой.
Не спорю. Только когда ЗНАЕШЬ, а не догадываешься, намного проще практиковаться ;)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Виталина Витальевна
Освоившийся
Подпись: Виталина

Сообщение Виталина Витальевна »

Здрасте! :bye:
Я тут в сторонке сижу почитываю последние комментарии. Параллельно надеюсь , что хоть кто нибудь мне ответит на мой корявый вопрос за 30 дек 2015, 18:23 ( видать плохо еще владею терминами . Мысли свои несвязно выразила. Еще пару недель форум полистаю. И напишу в другой формулировке , более понятной). Ну да ладно сейчас не об этом. Сейчас из темы "мысли вслух".
Познакомилась я с одним мужчиной. Замечательная коллекция винограда у него. Потомственный виноградарь. Практик. Правда на форумах многих заблокирован. Есть недостаток бывает прямолинейный. Вот скорее всего его честность кому то и стала неудобной. Так , что интересно, вещи которые он мне говорил, только сейчас поднимаются на форуме с оттенком " а что делать и как быть? а оказывается !" , правда термины не всегда он использует общепринятые. Но результат от этого не страдает. Поэтому МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ все не смогут владеть одной терминологией. В силу своего личного опыта обучения (книги, наставники могут быть разные). Так зачем на этом остро зацикливаться? Лучше давайте смотреть на достижения и уважительно пытаться понять слова друг друга. И таким образом каждый сможет получить нужное .
Жгите свечи. Пейте вино. Кушайте из красивой посуды . Носите нарядное бельё и не ждите особого случая - живите СЕГОДНЯ
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Виталина Витальевна писал(а):ПОМОГИТЕ!!! Запуталась... :lol: Целыми днями сижу читаю разные темы , сообщения о кордоне. Одним словом помогите собраться с мыслями :D Когда кордон лучше с двумя плечами , а когда с большим количеством. И какая длинна плеча более приемлемая. И как практичнее ?
Нашла. :yes: Виталина Витальевна, когда и какой кордон лучше- решает виноградарь. Он главный на винограднике. Если у вас такая ситуация,что ну не можете вы двухплоскостную поставить; а вам говорят- неет,только 4 плеча надо! Меньше нельзя! " Это правильно что ли? Если брать нечто усредненное, тогда количество плеч опять же регулируется возможностями человека, местом нахождения виноградника( на северах- двуплечая формировка самое то, а для юга это баловство.или ограниченные возможности.
А длину плеч и \или плодовых звеньев лучше соотносить с сортовыми особенностями, но и тут есть средняя цифра- от рожков на две-три почки сорта с плодоносными первыми почками, далее на 6-8 сорта с различной степенью плодоносность почек. На К-м Чёрный оставила рукава по 8-12 почек.

Добавлено спустя 9 минут 12 секунд:
sanserg писал(а):Не спорю. Только когда ЗНАЕШЬ, а не догадываешься, намного проще практиковаться
Сергей, думаю что умные книги читали все. Только настоящее знание появляется на поле. Можно не выходя из кабинета диссертацию защитить, но ты именно практик,с большим опытом и хорошо понимаешь значение поговорки"лучше один раз увидеть,чем сто раз услышать".
Сергей,вот порекомендуй хорошую книгу именно для новичка? Чтоб вот это
Только когда ЗНАЕШЬ, а не догадываешься, намного проще практиковаться
смог сказать прочитавший её человек?
Виталина Витальевна
Освоившийся

Вера Бова писал(а):Нашла.

Верочка, спасибо огромное за отклик! Как всегда в числе первых. Я тоже уже почти нашла :D . А теперь осталось уточнить. На что ориентироваться по длине и количеству плеч? На количество плодоносных побегов и массу грозди, свойственную каждому сорту в отдельности которые указаны в литературе ? Смысла отступать от придуманного не мной нет?
У меня есть возможность поставить двухплоскостную шпалеру. Юг-север. Практики это практично? Удобно? Рекомендуют расстояние между плоскостями 1 м . А меньше на пару десятков см не пойдет?
Оффтопик: открыть
Спасибо ,старожилы, за Ваше терпение и готовность отвечать из года в год на повторяющиеся вопросы начинающих. Не нашла отдельной темы о двухплоскостной шпалере. Много в разброс незнакомой информации. Воедино пытаюсь собрать.Самостоятельно , без практики пока сложновато. Путаюсь :oops:
Жгите свечи. Пейте вино. Кушайте из красивой посуды . Носите нарядное бельё и не ждите особого случая - живите СЕГОДНЯ
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Виталина Витальевна писал(а): А теперь осталось уточнить. На что ориентироваться по длине и количеству плеч? На количество плодоносных побегов и массу грозди, свойственную каждому сорту в отдельности которые указаны в литературе ? Смысла отступать от придуманного не мной нет?
У меня есть возможность поставить двухплоскостную шпалеру. Юг-север. Практики это практично? Удобно? Рекомендуют расстояние между плоскостями 1 м . А меньше на пару десятков см не пойдет?
Виталина, по шпалере- вы посмотрите- у вас в местности выращивают виноград на двухплоскостных? Если да, тогда практически это практично. :yes: И если вы не собираетесь ходить между плоскостями внутри шпалеры- тогда ваши 80 см нормально будет. У меня часть старых шпалер- ширина увеличивается от 50см нижняя и до метра самая верхняя,уже приваренная нами.
По сортам-Пойдемте в ту тему, в которой обсуждается понравившаяся вам формировка?
Смысла отступать от придуманного не мной нет?
Смысл есть всегда, если это подсказывает здравый смысл. (тавтология,прошу прощения) 8-) Если бы все и всё делали по правилам- развития не было бы.
sanserg
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Виталина Витальевна писал(а):..Поэтому МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ все не смогут владеть одной терминологией. В силу своего личного опыта обучения (книги, наставники могут быть разные). Так зачем на этом остро зацикливаться? Лучше давайте смотреть на достижения и уважительно пытаться понять слова друг друга. И таким образом каждый сможет получить нужное .
Да... не стоит зацикливаться. Не стОит ездить по правилам. Не стОит выполнять законы. Это НЕ МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. Так до абсурда дойти можно.
Миллионы машин не сталкиваются - потому что ездят по правилам. Миллионы людей понимают друг друга - потому что говорят на одном языке. У виноградарей свой язык. Достаточно его выучить...
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Виталина Витальевна
Освоившийся

Спасибо , Сергей за отклик и внимание !
Оффтопик: открыть
Правда к чему Вы МНЕ это написали? К чему Ваша категоричность? Если внимательно прочтете и уловите смысл моих слов и настроя - увидите , что я сторонница грамотного владения терминами, понятными и общепризнанными. Но на чужой роток не накинешь платок. Другого человека не заставишь называть плече плечем , если он хочет и считает нужным называть его "штамб" . Я всего лишь против буквоедства. Когда заостряем внимание на неживом , а человека и его дела и успехи упускаем из вида. Все зависит от наших ценностей и мотивов.
P.S Мои комментарии не направлены ни на кого лично из принимающих участие в последнем обсуждения. А по поводу правил дорожного движения...можно посмотреть недавние сообщения темы "Эмоции" .
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Виталина Витальевна писал(а):Поэтому МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ все не смогут владеть одной терминологией. В силу своего личного опыта обучения (книги, наставники могут быть разные). Так зачем на этом остро зацикливаться? Лучше давайте смотреть на достижения и уважительно пытаться понять слова друг друга. И таким образом каждый сможет получить нужное .
Виталина, терминология - это язык, на котором мы говорим. Если будем говорить на разных языках, перестанем понимать друг друга. Вот Вы сделали сообщение на русском языке и я Вас понял. А на другом - вряд ли пойму. Конечно, существуют жаргоны. И у нас тут тоже такой жаргон имеется, который приводит в недоумение новичков, пока они в нем не разберутся. Я сам через это прошел. Поэтому, лучше когда все сразу понимают друг друга. Вопрос это важный. А борьба за чистоту терминов не помешает нам уважать мастеров и друг друга. И если виноградарь четко и правильно выражает свои мысли, это говорит о его культуре и уважении к коллегам.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»