Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Владимир Каркошкин
Освоившийся
Подпись: С уважением, Владимир.

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Владимир Каркошкин »

Гладыш писал(а):Изображение
Особенности выведения кордона.
Тема
Не согласен с термином "рукав" на рисунке, да и побеги текущего года не стал бы называть "стрелками". Но это не главное. Лет 7-8 назад была модной "теория одного потока", суть которой заключалась в том, что плодовые звенья нужно формировать из глазков, лежащих на одной стороне плеча (рукава, как кому нравится). Т. е., так, как показано на рисунке - только из нечётных глазков. Уже давно отошёл от этой теории и считаю её ошибочной. Природа дала нам возможность использовать два потока, а мы добровольно отказываемся от половины возможностей. Это как езда на двухполосной дороге строго по одной полосе. Поэтому уже несколько лет наоборот стараюсь формировать плодовые звенья на чередующихся глазках (чётные/нечётные), сдаётся мне, возможности плеча (рукава) при этом используются максимально. Вот только важно формировать звенья вовремя, не допуская ран на плече.
С уважением, Владимир Каркошкин
Танюша
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Танюша »

Владимир Каркошкин писал(а): Лет 7-8 назад была модной "теория одного потока", суть которой заключалась в том, что плодовые звенья нужно формировать из глазков, лежащих на одной стороне плеча (рукава, как кому нравится). Т. е., так, как показано на рисунке - только из нечётных глазков. Уже давно отошёл от этой теории и считаю её ошибочной. Природа дала нам возможность использовать два потока, а мы добровольно отказываемся от половины возможностей. Это как езда на двухполосной дороге строго по одной полосе. Поэтому уже несколько лет наоборот стараюсь формировать плодовые звенья на чередующихся глазках (чётные/нечётные), сдаётся мне, возможности плеча (рукава) при этом используются максимально. Вот только важно формировать звенья вовремя, не допуская ран на плече.
Спасибо, Владимир! Наконец-то ответ по существу от виноградаря со стажем. Низкий Вам поклон :!:
Попробую теперь и я так же: "из двух полос".
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Интересно было наблюдать, как вопрос дотошного новичка превращается в идею, находит подтверждение опытного виноградаря... Самому захотелось попробовать, Как раз у Виктории надо будет формировать рожки. Глядишь, через пару лет будем обсуждать "Танюшину формовку" (или обрезку).
николаев
Освоившийся
Подпись: паша

Сообщение николаев »

Евгений Родимин писал(а): превращается в идею
Такую идею уже давно обсудили, и объяснили причину почему выбирают почки в одном потоке, ответы есть в сообщениях. Категорического отрицания, что нельзя использовать любые почки их нет. Всё зависит от конечной цели. Перечитайте соответствующие темы.
Евгений Родимин
Завсегдатай

николаев писал(а):
Евгений Родимин писал(а): превращается в идею
Такую идею уже давно обсудили, и объяснили причину почему выбирают почки в одном потоке, ответы есть в сообщениях.
Паша, если не трудно, подскажите, где найти эти ответы.
Хочу заметить, Татьяна предлагает не формировать рожки из почек обеих сторон - только из верхних, но нижние не выламывать и дать отрасти на сучок, чтобы не формировалась односторонняя проводимость и не старился кордон. Тут разница имеется.
николаев
Освоившийся
Подпись: паша

Сообщение николаев »

Сообщения от Полянина и Сидоряка, они разъясняли этот момент, на укр.
И ещё была тема на старом форуме виноградарство на нашей даче.
Ссылка
Там Пузенко Наталья Лариасовна отвечала на вопросы, как раз все виноградари от туда и начинали.
Там же был описан момент обрезки, с сучками, и срок жизни для плеч, рукавов.
Я в своё время делал выписки из тех сообщений, комп переустанавливали, потерял инфу.
Владимир Каркошкин
Освоившийся
Подпись: С уважением, Владимир.

Сообщение Владимир Каркошкин »

Евгений Родимин писал(а):...Хочу заметить, Татьяна предлагает не формировать рожки из почек обеих сторон - только из верхних, но нижние не выламывать и дать отрасти на сучок, чтобы не формировалась односторонняя проводимость и не старился кордон. Тут разница имеется.
Наверное. я чего-то не понимаю... С рожками или плодовыми звеньями нужно определяться сразу, на первой вегетации. Зачем давать "отрастать на сучок", если уже есть рожки? И что потом делать с побегами, вырастающими на сучке? Оставлять сучок в противовес рожку дабы обеспечить двустороннюю проводимость, мне кажется, не рационально, уж лучше сразу формировать рожки с обеих сторон плеча.
С уважением, Владимир Каркошкин
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Евгений Родимин писал(а):... если не трудно, подскажите, где найти эти ответы.
Евгений. Вы не внимательно читаете сообщения. Спуститесь на пару страничек в этой теме и внимательно перечитайте сообщения. :yes:
С уважением, Виктор!
Евгений Родимин
Завсегдатай

Вик, спустился, перечитал. Говорят, что при односторонней обрезке проводимость не ухудшается. Но в литературных источниках ясно сказано, что меняется поперечная (естественная) структура лозы и кордон стареет, через 6-7 лет его надо менять. И на заданный вопрос - чем двустороннее формирование рожков хуже? Ответ дал только Владимир - разницы не заметил.
Владимир Каркошкин писал(а): С рожками или плодовыми звеньями нужно определяться сразу, на первой вегетации. Зачем давать "отрастать на сучок", если уже есть рожки? И что потом делать с побегами, вырастающими на сучке? Оставлять сучок в противовес рожку дабы обеспечить двустороннюю проводимость, мне кажется, не рационально, уж лучше сразу формировать рожки с обеих сторон плеча.
Побеги отрастающие на сучке можно прищипывать, как пасынки. И проводимость сохраним и полярность не нарушим и питательные вещества уйдут к стрелкам. А если оставлять все на рожки, тогда получится загущение. Мне так кажется.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Владимир Каркошкин писал(а):Поэтому уже несколько лет наоборот стараюсь формировать плодовые звенья на чередующихся глазках (чётные/нечётные), сдаётся мне, возможности плеча (рукава) при этом используются максимально.
Владимир, добрый вечер! А нет ли у вас случайно фотографий с примером такой обрезки? То,что я видела- через 4-5 лет представляет собой пенек с резами со всех сторон.. И необходимость восстанавливать такое плодовое звено.
Наверное. я чего-то не понимаю... С рожками или плодовыми звеньями нужно определяться сразу, на первой вегетации. Зачем давать "отрастать на сучок", если уже есть рожки? И что потом делать с побегами, вырастающими на сучке? Оставлять сучок в противовес рожку дабы обеспечить двустороннюю проводимость, мне кажется, не рационально, уж лучше сразу формировать рожки с обеих сторон плеча.
Ну да. Видимо Танюша сама ещё не совсем понимает,что ей нужно, отсюда путаница.
А рисунок Виктора (Гладыш) просто отличный. :yes:
По поводу названий и их восприятия: впервые услышанные мною комментарии производимой обрезки виноградарем звучали так: -"на плод, на замещение; на плод,на замещение..."
((Когда я задаю вопрос то мне более важно получить ответ и осознать его,а не сЪекономить время.. ))Как понять формировку? Я рисовала,.. крутила макеты из проволоки.. крутила кусты перед обрезкой.. Кто-то бантики навязывал..Да всё возможно, главное руки не опускать!
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»