Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Вик »

Виталина Витальевна. Мой совет, прислушивайтесь к рекомендациям тех виноградарей, которые живут и выращивают виноград, ближе к вашему участку. Моя технология очень индивидуальна. Некоторые считают, что грозди винограда у меня будут близко к земле, или даже касаться её и будут гнить. Грозди у меня не лежат на земле и нет гнилых ягод на них. Бывают загнившие единичные ягоды в грозди, но это не связано с высотой расположения гроздей. Этим страдает у меня сорт Августин. Я не мульчирую почву под виноградом потому, что земля у нас должна хорошо прогреваться. У вас наоборот, хорошо мульчировать землю от сильного перегревания. И таких нюансов много в сравнении выращивания винограда на севере и на юге. :pardon:

Добавлено спустя 9 минут 1 секунду:
sanserg писал(а): Вам пытаются донести - на кордоне нет рукавов. Есть плечо, а на нем плодовые стрелки (звенья). На веере нет плеч, но есть рукава, на которых есть плодовые стрелки (звенья). Рукав = плечо.
Я прекрасно понимаю, что мне хотят сказать. Но Вы сами видите, что плодовые стрелки расположены на рукаве. А на кордоне Беликовой есть и плечи, и расположенные на них рукава. :pardon:
С уважением, Виктор!
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Вера Бова писал(а): Ну что мы спорим- :pardon: На простом кордоне нет рукавов, а на кордоне Беликовой- есть. :)
При всем уважении... Сама Галина Владимировна ЗНАЛА что эти определения не правильные. Ей так было удобней.
Есть земляника садовая - в просторечии клубника. Есть акация серебристая - в народе мимоза. Это правильно? Нет.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Вик писал(а): Я прекрасно понимаю, что мне хотят сказать. Но Вы сами видите, что плодовые стрелки расположены на рукаве. А на кордоне Беликовой есть и плечи, и расположенные на них рукава. :pardon:
А на рукавах что? НИЧЕГО :shock: ?
PS Поясню. Если на кордоне (пусть будет Беликовой) плодовые звенья обозвать рукавами, логично, на нем должны быть плодовые звенья. Я не видел и не знаю стрелку на стрелке, звено на звене. Увы, это нонсенс. Поэтому не будем ничего придумывать - давно уже все придумано. Читаем учебники и серьезные книги. Все будет хорошо и правильно.
Последний раз редактировалось sanserg 05 янв 2016, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

sanserg писал(а): А на рукавах что? НИЧЕГО :shock: ?
А на рукавах, если Вы запамятовали, находятся сучки замещения и лозы плодоношения с гроздями солнечной ягоды, ВИНОГРАДА!!! :)
С уважением, Виктор!
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Согласна Сергей. :yes: Мне так тоже удобней называть лозы различного назначения.
А на рукавах- лозы плодоношения этого года. Отплодоносили- их убрали и осталось снова- голова :arrow: плечо :arrow: рукав.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Вик писал(а):В наших условиях корни саженца должны хорошо прогреваться и, если мы посадим саженец с сильным заглублением, то корням не будет хватать тепла.
Вероятность того, что при мелкой посадке корни вымерзнут, в наших условиях, намного выше. Я уже сгубил так несколько кустов (Левокумский, Кристалл, Аладдин). Теперь сажаю только в лунку, а штамбик засыпаю.
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Изображение
Особенности выведения кордона.

“Всё придет с практикой. Главное начать”.
“Учиться никогда не поздно, главное начать, так как формировка лёгкая, то овладеете ею быстро”.
Начнем с того, что Галина Владимировна в своей формировке применяет специфическую терминологию.
“Что бы мне были понятны ваши вопросы, очень прошу вас, попробуйте разговаривать со мной на моём языке. Мне удобнее будет отвечать. Посадили черенок – вышел зелёный побег, он поднимается до первой проволоки, ложится на неё и растет в длину. Давайте будем его называть ПЛЕЧО, его место только вдоль первой проволоки. Оставленные через метр пасынки это РУКАВА, они идут от плечей до второй проволоки и ложатся вдоль второй проволоки. Те побеги, которые вырастают на рукавах и начинаются только со второй проволоки (растут вертикально вверх) называются стрелки”.
Приводя к общей терминологии, получим:
Плечо – многолетняя часть куста, именуемая штамбом или рукавом.
Рукав – также многолетняя часть, но находящаяся на самом плече(штамбе).
Стрелка – зеленый побег этого года, именуемый как плодоносный, холостой или замещающий зеленый побег.
При этом прослеживается “внучатость” урожая:
- посадили черенок, вырос побег – это “плечо”;
- пасынок на побеге(на плече) – это “дочь” побега, в будущем – “рукав”;
- пасынок на рукаве – это “стрелка” (как бы внучка плеча) и только на ней оставляются кисти.

В приведенной выше цитате содержится и сама суть выведения кордона.
Кордон может формироваться как односторонним, так и двусторонним. А на двухплоскостных шпалерах может выводиться и два двусторонних кордона.
Ссылка

Тема
Последний раз редактировалось Гладыш 05 янв 2016, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Евгений Родимин писал(а): Вероятность того, что при мелкой посадке корни вымерзнут, в наших условиях, намного выше. Я уже сгубил так несколько кустов (Левокумский, Кристалл, Аладдин). Теперь сажаю только в лунку, а штамбик засыпаю.
Евгений. Согласен с Вами. Конечно, шансы на вымерзание виноградного куста, у нас повышаются. Но это зависит от качества укрытия и от способа посадки. Саженцы я всё равно сажаю мелко, но, как и Вы, в большие лунки сделанные на гряде и на зиму закладываю эти лунки сухим мхом сфагнум. :yes:
С уважением, Виктор!
Танюша
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Танюша »

После учебников по виноградарству, когда я пытаюсь разобраться в формовках на форуме и вижу рисунки, типа тех что привел выше Гладыш, перестаю вообще что-либо понимать. Так нельзя, надо придерживаться принятой в биологии терминологии и разговаривать на одном языке.
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Суть не в названии а в конечном результате-урожай,получите его на той формировке,которая нравится и доходчива для осознания.Вам дали только вводные,запчасти куста их названия,и это только часть успеха.
Танюша
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Танюша »

Если каждый изобретатель формовок начнет называть по-своему, тогда вместе с плечами и рукавами появятся "предлечья, запястья, манжеты", т.п". Мне в учебниках все понятно. А вот здесь нужны разъяснения.
Чего стоит, например такая цитата (Е.Полянина) : "[colorslide=]Куст Августина посадки весной 2006 г., после обрезки. Горизонтальный штамб лежит на кирпичиках, вверх под острым углом отходят 5 штамбиков, на каждом из которых расположено одно плодовое звено"[/colorslide] Это он комментирует кордон Г.В.Беликовой. Интересно, сама Галина Владимировна согласна?
Здесь штамб не только горизонтальный и лежит на кирпичиках (можно допустить), но у одного и того же куста - ещё 5 штамбиков. Всего выходит 6 штамбов!!! :mrgreen: :evil:
А почему бы не назвать, как положено :?:
Если к каждому такому автору обращаться за разъяснениями, сколько лишнего времени потребуется :unknown:
Последний раз редактировалось Танюша 05 янв 2016, 17:05, всего редактировалось 3 раза.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»