Вечер добрый! Расскажите пожалуйста подробнее о своей формировке (какое расстояние до земли )?Вик писал(а):Расстояние до земли у них меньше и они подвязаны стационарно, т.е. никогда не опускаются на землю.
Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Виталина Витальевна
- Освоившийся
- Подпись: Виталина
Re: Помогите начинающему.........
Жгите свечи. Пейте вино. Кушайте из красивой посуды . Носите нарядное бельё и не ждите особого случая - живите СЕГОДНЯ
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Виталина Витальевна посмотрите здесьВик писал(а):Виталина Витальевна. Я писал о своей технологии. Не могу сейчас найти, где. Коротко. Виноград на грядках. Расстояние плеч от поверхности гряды прибл. 15 см..
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 04#p208304
С уважением Николай
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Исходя из вашего варианта, объясните мне, почему всё таки проснулось всего 2 почки из 12. Рукава и лозы росли в вертикальном положении.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
На мускате белом почки просыпаются, на горизонтальной шпалере что верхние, что нижние просыпаются одновременно.
На мускате белом почки просыпаются, на горизонтальной шпалере что верхние, что нижние просыпаются одновременно.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Потому и не могут, что рукава на веерной формовке, а плечи на штамбовой. За исключением тех случаев, когда формовка комбинированная. Например: из головы куста растет штаб, на нем плечи кордона. Из той же головы растут рукава веера, которые расположены гораздо ниже кордона. Но это варианты которые мы не рассматривали. Вообще-то здесь суть не в терминологии, хотя она путает новичков, а в самом вопросе, на который, пока, ответа нет.Вик писал(а): А с чего Вы делаете вывод, что плечо и рукав не могут быть частью одного куста? Мы говорим о кардоне, а плечо это часть кордона. Без плеч может быть только веер.
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Потому и проснулись всего две почки, что лозы были в вертикальном положении - проявляется вертикальная полярность (смотрите в инете). Измените расположение лоз на горизонтальное и будут просыпаться все почки, как и на мускате. Вот только не знаю - будет ли это правило действовать на старые лозы. Пусть опытники подскажут.Сергeев Н.Г. писал(а):Исходя из вашего варианта, объясните мне, почему всё таки проснулось всего 2 почки из 12. Рукава и лозы росли в вертикальном положении.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Евгений. У нас, исключением, бывает формовка без штамбовая. Почему так получается? Мы выращиваем саженец из черенка. Как правило, это одна лоза из верхней почки. Уже есть короткий штамб. Сажаем на посадочное место не заглубляя саженец. В наших условиях корни саженца должны хорошо прогреваться и, если мы посадим саженец с сильным заглублением, то корням не будет хватать тепла. Так, что штамб у саженца всегда есть.Евгений Родимин писал(а): Потому и не могут, что рукава на веерной формовке, а плечи на штамбовой. За исключением тех случаев, когда формовка комбинированная.

Как будет действовать горизонтальная полярность на старые лозы не знаю, а вот у разных сортов одногодние лозы развиваются по разному. У некоторых сортов и при горизонтальном положении развиваются и хорошо растут только крайние лозы. У других все почки пробуждаются и все лозы хорошо развиваются. Например. У Алёшенькиного и Красеня сильная горизонтальная полярность. У Агата Донского такой полярности нет. Как будет реагировать мускат Белый на полярность, я не знаю.Сергeев Н.Г. писал(а):Исходя из вашего варианта, объясните мне, почему всё таки проснулось всего 2 почки из 12. Рукава и лозы росли в вертикальном положении.

С уважением, Виктор!
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Пузенко Наталья писал(а):Плеча в веерной формировке нет- только рукава и плодовые звенья.
Вик писал(а): А с чего Вы делаете вывод, что плечо и рукав не могут быть частью одного куста? Мы говорим о кардоне, а плечо это часть кордона. Без плеч может быть только веер.
У каждого из спорщиков есть свои аргументы:Евгений Родимин писал(а): Потому и не могут, что рукава на веерной формовке, а плечи на штамбовой. За исключением тех случаев, когда формовка комбинированная.
- один следует академической трактовке
- другой - принятой в обиходе виноградного сообщества
- третий - "из логического собственного представления"
Только вот новичек от этого впадает ещё в большее смятение и неразбериху

Чтобы не нарушать представлений и жить "по понятиям " сложившимся на площадках форума , необходимо чаще обращаться к трактовкам темы Словарь непонятных слов на форуме Ссылка
"Рукава (плечи) — многолетние скелетные части штамба и головы куста"
"Плодовый побег (лоза, стрелка, дуга) — однолетний прирост текущего года, находящийся на двулетнем рукаве."
"Плодовое звено — сучок замещения и плодовая лоза."
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Толь Тольич. Аргументы и собственные представления должны найти конценсус,
чтобы у новичков в виноградарстве, к коим я отношу и себя, было одинаковое мнение о частях виноградного куста.
Я считаю, что разность мнений по этому вопросу, возникает от того, что существуют разные формировки и у кордона будет плечо, а у веера его нет. На кордоне будут и плечи и рукава, а на веере только рукава.

Я считаю, что разность мнений по этому вопросу, возникает от того, что существуют разные формировки и у кордона будет плечо, а у веера его нет. На кордоне будут и плечи и рукава, а на веере только рукава.

С уважением, Виктор!
- Виталина Витальевна
- Освоившийся
- Подпись: Виталина
Последнее время подумываю так же сформировать плече. Вот только беда. Ранее с виноградом не сталкивалась. Даже общего представления не имею как это все будет выглядеть. А именно грозди на каком расстоянии от земли, хоть не будут с ней соприкасаться? Я в любом случае буду мульчировать почву вокруг кустов(скорее всего соломой). Простите за банальные вопросы. Не хочется допускать многих ошибок , которые можно избежать.Вик писал(а):Расстояние плеч от поверхности гряды прибл. 15 см..
Жгите свечи. Пейте вино. Кушайте из красивой посуды . Носите нарядное бельё и не ждите особого случая - живите СЕГОДНЯ
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Вам пытаются донести - на кордоне нет рукавов. Есть плечо, а на нем плодовые стрелки (звенья). На веере нет плеч, но есть рукава, на которых есть плодовые стрелки (звенья). Рукав = плечо.Вик писал(а): На кордоне будут и плечи и рукава, а на веере только рукава.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Ну что мы спорим-sanserg писал(а):Вам пытаются донести - на кордоне нет рукавов. Есть плечо, а на нем плодовые стрелки (звенья). На веере нет плеч, но есть рукава, на которых есть плодовые стрелки (звенья). Рукав = плечо.Вик писал(а): На кордоне будут и плечи и рукава, а на веере только рукава.

Простой-

Сложный-

Веер-