Вик писал(а):Танюша писал(а):...Вот только я (по неопытности) считала, что плечо и рукав - это синонимы. А сучок где по 2-3 почки это называется "звено плодоношения" или "сучок замещения"
Татьяна. Плечо, или плеть и рукава, это разные части одного куста.[/offtop]
Здравствуйте, Вик!
Здесь на форуме некоторые, и Вы тоже, пользуются терминологией, которая несколько отличается от академической. Плечо (но не плеть) - это часть кордона при штамбовой формовке. Рукав - часть веера при безштамбовой формовке. Значит плечо и рукав не могут быть разными частями одного куста. То, что Вы называете рукавом, в академической литературе называется "рожок". Рожки формируются на рукавах или плечах кордона, в зависимости от того на безштамбовом это кусте или на штамбе. Значит и рукав и плечо несут одну и ту же функцию - служат основанием для рожков. Для наглядности привожу ниже картинку из книги докторов сельхознаук А.К. Раджабова и А.А.Зармаева
Из книги.jpg
Вопрос Татьяны можно понимать так: Зачем при формировании рожков оставлять только рожки с одной стороны, а с другой - вырезать, если это нарушает поперечную полярность лозы и приводит к старению кордона (рукава)?
Согласитесь, что ваше сообщение не дает ответ на этот вопрос.
Далее Татьяна предлагает для сохранения проводимости и предотвращения старения кордона (рукава) оставлять рожки с обеих сторон, но нижним рожкам, чтобы не загущали куст и не отнимали питания, не давать развиваться. Наверное, делать прищипку ещё зеленым побегам (?)
Я это представляю себе так:
кордон двусторонними рожками.jpg
И мне тоже интересен ответ на этот вопрос
Добавлено спустя 26 минут 26 секунд:
Сергeев Н.Г. писал(а): В моём фильме "технология выращивания винограда", он есть в интернете, показано, что весной в рост пошли в рос только 7 и 12 почки. Остальные на лозе оказались не жизнеспособные, хотя лоза и одревеснела.
Если оставлять длинные лозы, на них будут развиваться только верхние почки, что у Вас и происходит, Николай Георгиевич. При короткой обрезке - развиваются нижние почки. Кроме горизонтальной полярности, о которой разговор выше, есть ещё вертикальная полярность. Исходя из этого лучше делать обрезку, по возможности, короче и оставлять больше лоз; лишние лозы не поздно срезать и после пробуждения почек.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.