Техника посадки винограда
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Re: Глубина посадки винограда
Здравствуйте Лидия!
Ну конечно ваше укрытие спасает, плюс снег, только вы же не укроете таким слоем листьев весь участок! А корни у мощного куста расходятся на и на 10м в стороны, укроете всё это листьями?
Там где снег гарантированно стабильный и толстый слой, там ни может быть и не подмёрзнут корни. 1см снега сберегает примерно 1 градус тепла. Вот и считайте - при 40С мороза и толщине снега 30см, температура у земли примерно -10С, а при 10см снега, у земли будет -30С и если такая температура будет хотя бы один день корни вымерзнут даже при глубокой посадке. В лучшем случае самые толстые останутся и куст восстановится.
Ну конечно ваше укрытие спасает, плюс снег, только вы же не укроете таким слоем листьев весь участок! А корни у мощного куста расходятся на и на 10м в стороны, укроете всё это листьями?
Там где снег гарантированно стабильный и толстый слой, там ни может быть и не подмёрзнут корни. 1см снега сберегает примерно 1 градус тепла. Вот и считайте - при 40С мороза и толщине снега 30см, температура у земли примерно -10С, а при 10см снега, у земли будет -30С и если такая температура будет хотя бы один день корни вымерзнут даже при глубокой посадке. В лучшем случае самые толстые останутся и куст восстановится.
Константин, я с вами согласен, что корни в наших условиях не уходят на глубину не из за низкого плодородия почвы на глубине, а только из за холода. Пробовали и глубокие ямы хорошо дренированные, с хорошей аэрацией, с поливом через трубу – результат примерно тот же. Почвенно – климатические условия в каждом регионе диктуют нам свои способы и нормы посадки.Konctantin писал(а):[quote
Сергей, я думаю, что корни в ваших условиях не уходят на глубину не из за низкого плодородия почвы на глубине, а только из за холода, и возможно плохой аэрации, если почва плотная.
Когда я копал посадочные ямы, видел, что основная масса корней Изабеллы расположены на глубине 80-90 см, где сплошной песок и гравий. Некоторые корни как стержни уходят вертикально вниз, гораздо ниже метра, глубже я просто не копал.
Корни на любой почве находят оптимальные условия, воздухо- и влагообеспечение, а так же оптимальный температурный режим явно важнее для них, чем плодородие.
На тяжёлых почвах они не заходят глубоко из за плохой аэрации, это доказано научно.
Если дать дренажный полив снизу, корни уходят вниз не смотря на бедность почвы, если полив только поверхностный и не достаточный, корни поднимаются вверх.
«Корни на любой почве находят оптимальные условия, воздухо- и влагообеспечение, а так же оптимальный температурный режим явно важнее для них, чем плодородие.» - и с этим я абсолютно согласен. Спасибо.
Галина Владимировна, спасибо за подсказку.Беликова Галина писал(а):В виноградарстве существуют определённые закономерности или нормативы….
( Если об этом писала то прошу прощения за повтор)
Существуют поправки в зависимости от климатический условий и состава грунта. Длина подвоя (каждый сам переведёт для себя) принята 32 см. она равна глубине посадки саженца.
В холодном климате и на тяжелых почвах должна быть около 25см,в умеренном климате от 30-35см.на круглых склонах и сухих участках и в южных районах от 35-40см. Если при посадки черенок или саженец короткий, не плохо бы посадить его как рекомендует нам наш «лётчик», на время заглубить.
- лидия хабаровская
- Освоившийся
Константин !!! то как написал Виктор садят у нас в Хабаровске виноград -это и была " заглубленная " посадка !!! так же садят ягодные кустарники вроде смородины!!! а плодовые рекомендуют садить безямной посадкой -на холмики ! любая яма углубленная в нижний слой глины превращается в период дождей в сосуд наполненный водой без возможности стока - ну как при близких грунтовых водах!!! все плодовые привиты на месные дикие подвои - груша уссурийская, яблоня-сибирка,абрикос манжурский.... поэтому ваша рекомендация прививать на морозостойкие подвои для меня бесценна!!!
как то прочитанное не убеждало.... а Вы смогли убедить!!!
что бы я без Вас делала???
а толщину корнеобитаемого слоя..... нарастим!!! главное - что весь участок окопан !!! 

что бы я без Вас делала???

С уважением Лидия
- Сын виноградаря.
- Освоившийся
Ограждение траншеи или грядки
Здравствуйте.
А какой матетиал Вы используете для ограждения траншеи или грядки.
Есть мысль использовать плоский шифер.
Какие другие варианты?
И что подсказывает опыт.
Главные критерии:
Надежно
Долговечно
Экономично
Практично
Какие другие варианты?
И что подсказывает опыт.
Главные критерии:
Надежно
Долговечно
Экономично
Практично
- Владимир Каркошкин
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Владимир.
Re: Ограждение траншеи или грядки.
Константин, для меня это самая больная тема. Уже сейчас мне нужно 350 метров ограждения, а, если осуществлятся мои планы на этот год, то нужно будет ещё метров 500. При таких потребностях всё кажется очень дорогим. Пока я склоняюсь к специальной пластиковой бордюрной ленте толщиной 1,2 мм, она есть высотой 15 см и 20 см. 15-ти см стоит около 30 руб/м, 20-ти см - около 40 руб/м. Я думаю, плоский шифер будет дороже, да и резать его на полосы мало приятно, к тому же, он ведь весьма хрупкий. Прикидывал я и пластиковые панели, которыми обшивают стены, всё у них хорошо: ровные, ширина хорошая, удобно ставить, но дорого. В общем, ещё не определился.Сын виноградаря. писал(а):Здравствуйте.
Какие другие варианты?
И что подсказывает опыт.
Главные критерии:
Надежно
Долговечно
Экономично
Практично
С уважением, Владимир Каркошкин
У нас траншеи сделаны из камазовских покрышек (уже 25 лет) и старых шпал. Удобно и то и другое как в укрытии, так и в обработке траншей. Единственное, для покрышек необходима распорка, т.к. со временем верхний край, как ни старайся не наступать, деформируется (заваливается во внутрь).
- Сын виноградаря.
- Освоившийся
У себя рядом на заводе Мостермостекло нашел отходы плоского шифера .
Полосы размеров 2600*250 мм стоят 65 рублей за полосу(100 руб за кв.м).
Получается 25 руб за погонный метр.
Бардюрная лента стоит дороже, да и крепить ее нужно почаще.
Шпалы вещь хорошая, но не думаю, что пропитка очень полезна.
Получается 25 руб за погонный метр.
Бардюрная лента стоит дороже, да и крепить ее нужно почаще.
Шпалы вещь хорошая, но не думаю, что пропитка очень полезна.
- Владимир Каркошкин
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Владимир.
Жаль, что рядом со мной нет завода Мостермостекло...Сын виноградаря. писал(а):У себя рядом на заводе Мостермостекло нашел отходы плоского шифера .
Получается 25 руб за погонный метр...
С уважением, Владимир Каркошкин
-
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
Константин, а как планируешь осуществлять посадки, на гряды или в траншеи.
Я для себя решил сначала сажать на высокие гярды с мульчированием черный лутрасилом. Вроде должны лучше прогрваться. Но в траншеях подкупает удобство при зимнем укрытии.
У меня рядом в Воскресенске на комбинате "Красный строитель"плоский шифер 1500*300*8 стоит 55 рублей, 1500*300*10 стоит 64 руб.
Михаил.
Я для себя решил сначала сажать на высокие гярды с мульчированием черный лутрасилом. Вроде должны лучше прогрваться. Но в траншеях подкупает удобство при зимнем укрытии.
У меня рядом в Воскресенске на комбинате "Красный строитель"плоский шифер 1500*300*8 стоит 55 рублей, 1500*300*10 стоит 64 руб.
Михаил.