Природное (органическое) земледелие
-
- DeVoicе
- Подпись: Сергей
Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожа
Может это и считается "не по теме". Как дипломированный эколог и практик-огородник. У Александра надо разбираться, в чём причина. А она "где-то рядом". Что-то поддерживает вредителя либо ослабляет растения. Олег, равновесие (динамическое, с колебаниями) устанавливается гораздо быстрее, хотя в процессе и могут быть неожиданные вспышки. И я это наблюдаю и на своём огороде тоже. Но выбор за вами. Меня устраивает мой результат и моя продуктивность и устойчивость огорода. А деревенские (с соседней улицы - все же следят за нашим творчеством) спрашивают - "вас что-то нынче почти не видно на огороде - вы его забросили?!" Нет. просто баланс стал лучше, и меньше требуется труда и ВРЕМЕНИ!
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Природное (органическое) земледелие
Все сообщения о различном использовании листвы деревьев перенесены в тему ЛИСТВА,как удобрение.
- Светлана Мыкало
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана [url=http://www.meteonova.
4 года у нас не было воды совершенно, полить 12 соток песчаной почвы руками когда тебе 65 тоже трудно. Емкостей не хватало, сил не было и когда на градуснике стало +30, а с Казахстана дуло как из печки, я плюнула на всё и стала поливать из колодца ледяной водой. Через три дня сад ожил и ничем не заболел. И так все 4 года. Только я уже не боялась и поливала с весны. Теперь у нас летний водопровод, но когда он не работает, подключаю трубу к колодцу и качаю спокойно.bursucok писал(а):Лично мне был интересен сам факт полива холодной колодезной водой. Я полил. Большим кустам это- как слону дробина. Никак не отреагировали. Видимо много воды лить надо чтобы что то заметить. А вот молодые кустики буквально назавтра получили хлороз.Плюс холодная погода поспособствовала. Пришлось их хелатом Fe по листу обработать,чтоб спасти... Сейчас всё нормализовалось... Вот такие мои наблюдения. Насчёт микрофлоры- ей приходится адаптироваться к подобному возможному форс мажору. В прошлую субботу перед баней я решил вставить в бочку шланг и накачать в неё воды. Включил насос Ручееёк. Меня кто то отвлёк... Потом жена приказала- пулей в баню ! Я пошёл... Распаренные и намытые сели в авто и поехали в город в квартиру- надо поскорее на форум,посмотреть что умные люди пишут... А насосик то качает... КАК 15 МИНУТ- БОЧКА ! Приезжаю я назавтра в 8 утра,выходной, а он всё гудит,вода холоднющая на микрофлору в огороде всё течёт... За 15 часов по самым скромным подсчётам вытекло 12 тонн воды. Это мой покос всё принял легко. Трава прёт - только косить успевай...Вот так бывает...
-
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Прошу органистов понять разобраться:
1. Почему не приемлемы внекорневые подкормки применяемые Евгением (Фаттер)? Чем может навредить прилипатель?
2 Насколько я понял, многие органисты, что в теме участвуют, применяют когда надо минералку, но при этом утверждают, что это делать нельзя? Может просто постановить, что можно если надо? Тем более тот же Курдюмов за то чтобы ограниченно использовать безбалластную минеарлку?
3 Почему бы не сделать агрохимический анализ почвы весной, а потом через год-два-три. Это позволило бы хотя бы для себя убедиться, что с вашей землей все в порядке, и меньше биофильных элементов не становится?
4 Кто нибудь делал биохимический анализ своей продукции? Действительно ли она сбалансирована по витаминам и т.п. Может органисты ошибаются, и их продукция действительно неполноценна? Тогда можно было бы исправить ситуацию как то. Те же микроэлементы по листу внести?
5 Почему при переходе на органические методы нужно использовать исключительно мульчу? А.И. Кузнецов, например, рекомендует самое первое что сделать, это внести под перекопку компост и песок (на глине или суглинках).
6 Каким образом регулируется поступление питательных веществ в растение при органических методах?
7 Какое практическое значение имеет понимание как в растения поступает углекислый газ. через корни или листья?
Господа органисты, прошу только в меня тапками не кидать. Я не спорить пришёл. Хочу лучше в некоторых вопросах разобраться. Минералку последние 15 лет не применял.
1. Почему не приемлемы внекорневые подкормки применяемые Евгением (Фаттер)? Чем может навредить прилипатель?
2 Насколько я понял, многие органисты, что в теме участвуют, применяют когда надо минералку, но при этом утверждают, что это делать нельзя? Может просто постановить, что можно если надо? Тем более тот же Курдюмов за то чтобы ограниченно использовать безбалластную минеарлку?
3 Почему бы не сделать агрохимический анализ почвы весной, а потом через год-два-три. Это позволило бы хотя бы для себя убедиться, что с вашей землей все в порядке, и меньше биофильных элементов не становится?
4 Кто нибудь делал биохимический анализ своей продукции? Действительно ли она сбалансирована по витаминам и т.п. Может органисты ошибаются, и их продукция действительно неполноценна? Тогда можно было бы исправить ситуацию как то. Те же микроэлементы по листу внести?
5 Почему при переходе на органические методы нужно использовать исключительно мульчу? А.И. Кузнецов, например, рекомендует самое первое что сделать, это внести под перекопку компост и песок (на глине или суглинках).
6 Каким образом регулируется поступление питательных веществ в растение при органических методах?
7 Какое практическое значение имеет понимание как в растения поступает углекислый газ. через корни или листья?
Господа органисты, прошу только в меня тапками не кидать. Я не спорить пришёл. Хочу лучше в некоторых вопросах разобраться. Минералку последние 15 лет не применял.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Это очень просто. Простой пример: обмажьте себя грязью, мазью, или мёдом. А потом посмотрите сколько всякого мусора к Вам прилипнет, и как долго кожа будет оставаться здоровой?Ставрос писал(а):1. Почему не приемлемы внекорневые подкормки применяемые Евгением (Фаттер)? Чем может навредить прилипатель?
В глину, хоть что добавлять безполезно, она всё равно останется глиной, только цвет поменяет.
Нужно насыпать сверху слой плодородной земли, как минимум на штык лопаты, или применить метод высоких грядок Долматовой из г Челябинска.
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Полив холодной водой из колодца утром по листьям задерживает развитие различных грибковых заболеваний типа мильдью и оидиума, и смывает их споры.
-
- Освоившийся
Интересная трактовка. Надо будет понаблюдать. Как то раз использовал прилипатель "Липосам" - ничего к растениям не прилипло. Внешне никаких негативных изменений не заметил. Но честно говоря, особо не приглядывался.Сергeев Н.Г. писал(а):Это очень просто. Простой пример: обмажьте себя грязью, мазью, или мёдом. А потом посмотрите сколько всякого мусора к Вам прилипнет, и как долго кожа будет оставаться здоровой?Ставрос писал(а):1. Почему не приемлемы внекорневые подкормки применяемые Евгением (Фаттер)? Чем может навредить прилипатель?
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Я имел в виду не чистую глину, а механический состав почвы. Большинство черноземов по механическому составу - глины и суглинки.Сергeев Н.Г. писал(а): В глину, хоть что добавлять безполезно, она всё равно останется глиной, только цвет поменяет.
Нужно насыпать сверху слой плодородной земли, как минимум на штык лопаты, или применить метод высоких грядок Долматовой из г Челябинска.
Где почитать про метод высоких грядок Долматовой из г Челябинска?
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Олег,вот часть книги на маиле.А так, пиши ей лично.Ставрос писал(а): Где почитать про метод высоких грядок Долматовой из г Челябинска?
Ссылка
Ссылка
как мы мыслим, так и делаем .....
-
- Освоившийся
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Наверное ты,Олег,хотел написать ПОМОЧЬ разобраться?Если это так- почему бы и не помочь. Прошу понять меня правильно и не обижаться. Самое простое - пришёл,выложил пачку вопросов и сиди жди ответа. Это примерно то же самое что тебе в школе задали задачку а решать самому неохота.Кто то решит,потом спишу. Так знаний не накопить. Ну вот смотриСтаврос писал(а):Прошу органистов понять разобраться:
Допустим кто то напишет что это шикарный вариант. А я например напишу что отстой. Хотя это не так конечно же. Ну и что ты понял- а ничего. Чтобы для себя уяснить этот вопрос и САМОМУ сделать вывод применять или нет,необходимо изучить вопрос самостоятельно. Пишу для тебя развёрнуто как это делаю я. А.В поисковик забиваю ПРИЛИПАТЕЛИ ДЛЯ РАСТЕНИЙ. Получим кучу ссылок. Пооткрываем и почитаем для общего развития,интересные моменты законспектируем. Узнаем что такое ПАВ - Поверхностно Активные Вещества . Встретим названия нескольких прилипателей,например Фертивант,Перифолис и др. Почитаем про них,в чём их преимущества ,есть ли возможные недостатки. Интересует именно прилипатель от Фаттера - так вот же1. Почему не приемлемы внекорневые подкормки применяемые Евгением (Фаттер)? Чем может навредить прилипатель?
ОН Читаем ,сравниваем. Есть люди кто считает что это необычайно сильная и полезная вещь. Я с ними не спорю. Но сам применять не стану по двум причинам - была инфа что от него остаются следы на ягодах винограда в виде пятен ,это первое. И второе- я выращиваю виноград в теплицах и мне прилипатель как бы вообще ни к чему,дождь не смоет препараты которыми я буду обрабатывать... Это моё осознанное решение. Моё ,и я его никому не навязываю. Знаю многих людей,кто имеет иное,отличное от моего мнение,они применяют эту чуть не написал бурду

Ставрос писал(а):... многие органисты... ...Господа органисты... прошу органистов... может органисты ошибаются...
Оффтопик: открыть
Постановление сиё для кого и зачем - непонятно. Третьего дня ведь чёрным по белому твой тёзка из Саратова написал как отрезал- нету тут органистов. Даже тебя,не при меняющего 15 лет минералку он таковым не считает. Как я понимаю,неважно каких взглядов мы придерживаемся,каждый перед собой ставит задачу получения урожая. Есть крайние позиции- грузи минералку и ты в дамках или полное неприятие её,этаким ортодоксальным органистом хочется выглядеть. Как я понимаю,большинство- за некий симбиоз минерального и органического питания. И это правильно. Именно так поступают те,кто стремится к рекордным урожаям и достигает их. Лично я считаю что для меня,моих условий,моей почвы,для получения урожаев,которые бы меня удовлетворяли минералка из рассчёта 600 кг на гектар не нужна. Более того,мой многолетний опыт показывает что по большому счёту мне она вообще ни к чему. Я конечно же имею НУЖНЫЕ МНЕ минеральные соли- в пакетиках,баночках,кулёчках,ведёрках2 . Насколько я понял, многие органисты, что в теме участвуют, применяют когда надо минералку, но при этом утверждают, что это делать нельзя? Может просто постановить, что можно если надо? Тем более тот же Курдюмов за то чтобы ограниченно использовать безбалластную минеарлку?

Если есть такое желание,и лишние деньги- можно делать подобные анализы хоть каждую неделю,так сказать мониторить количество биофильных элементов на протяжении всего сезона. Типа как мерят температуру почвы под укрытием- выкладывать данные,рисовать графики,строить долгосрочные прогнозы... Лично я считаю,что водная вытяжка растворённых элементов с вашего участка,которую за почти 3000 руб в лаборатории исследуют и напишут сколько чего на данный момент имеется ,малоинформативна. Она на мой непросвящённый взгляд нужна тем ,кто гонится за рекордами и для этого минеральные удобрения грузит по полной. Чтобы за основу взять что есть в почве и добавить сколько то чтобы не было передоза. В природе ведь никто анализы там и сям не берёт,но как показывают ссылки,которыми любезно делились некоторые агрономы,запасы минералов в почве имеются и не иссякнут в ближайшие годы. Если с почвой всё в порядке- растения вас будут ежегодно радовать здоровыми красивыми мощными растениями на которых будут созревать вкусные красивые плоды. На сегодня достаточно...Вернее не так - Продолжение следует...3. Почему бы не сделать агрохимический анализ почвы весной, а потом через год-два-три. Это позволило бы хотя бы для себя убедиться, что с вашей землей все в порядке, и меньше биофильных элементов не становится?

- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Александр,хочу, немного, вас и всех просветить относительно Олега.Человек достаточно скромный.Но опыта ему не занимать.Он сам, кого хочешь, научит.bursucok писал(а):Наверное ты,Олег,хотел написать ПОМОЧЬ разобраться?Если это так- почему бы и не помочь. Прошу понять меня правильно и не обижаться. Самое простое - пришёл,выложил пачку вопросов и сиди жди ответа. Это примерно то же самое что тебе в школе задали задачку а решать самому неохота.Кто то решит,потом спишу. Так знаний не накопить. Ну вот смотри
Вот третья статья по ССЫЛКЕ
как мы мыслим, так и делаем .....