александр-зеленоград писал(а):это потом привело к порче вина(вторичное брожение).
А почему вторичное брожение приводит к порче вина ? У меня в этом году осенью забродило прошлогоднее сливовое вино. Месяц гуляло, зато теперь вкус выровнялся и значительно снизилась кислотность (впрочем я добавлял мел...)
Таково было мнение профессионалов.
Технология изготовления неигристого вина не предусматривает вторичного брожения продукта.
Изготавливается раз и надолго:розлив хранится в бутылках.
Для себя,любимого, можно хоть десять раз перебраживать,лишь бы вкуснее становилось.Но принятые промышленные технологии вторичного брожения не признают.
Если еще будут вопросы на эту тему,то лучше перейти в специализированную тему - там ответят квалифицированно.Ссылка
Сформирован план секции БОС МОИП на январь 2016 года
План работы на январь 2016 года
СЕКЦИЯ
ДАТА
ДОКЛАДЧИК, ТЕМА ДОКЛАДА
БИОЛОГИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ
САДОВОДСТВА
группа виноградарства
18
понедельник
Заседание помологической комиссии.
Отв. – А.В.Фетисов
(Зоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.30 мин.)
группа виноградарства
19
вторник
В.М.Байдак. Подбор сортов винограда. Окоренение черенков винограда.
Отв. – Р.Ф.Глухова
(Зоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час. 30, мин.)
группа косточковых
культур
20
среда
Л.А.Крамаренко. Обзор урожая 2015 года. О конференции по абрикосам в Китае.
Отв. – А.В.Комаров, Ю.Ю.Карев
(Зоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час. 30 мин.)
группа семечковых культур
26
вторник
Продуктивность и характеристика сортов груши в условиях Подмосковья.
Отв. – В.Н.Петренкин, Н.А.Наумова
(Зоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.30 мин.)
27
среда
А.В.Комаров. Школа начинающего садовода.
Агротехника. (3-е занятие).
Отв. – А.В.Комаров, Ю.Ю.Карев
(Зоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 час.30 30 мин.)
19 января В.М.Байдак (действительный член МОИП) расскажет о своей коллекции сортов винограда и откроет небольшие секреты укоренения черенков винограда. Его опыт тем интереснее, что в своей жизни он создал 2 виноградника на юге России и Дмитровском районе МО., с его статьей можно ознакомиться на нашем сайте:
"ПУТЬ ВИНОГРАДА С ЮГА НА СЕВЕР"
20 января, Л.А. Крамаренко к.б.н., сотрудник ГБС РАН, одна из создателей московской популяции абрикосов, действительный член МОИП, даст обзор урожая 2015 года и подведет итоги конференции по абрикосам в Китае.
26 января мы пригласим к нам одного из ведущих ученных России, специалиста по груше. Тема его доклада "Продуктивность и характеристика сортов груши в условиях Подмосковья."
Александр Иванович, поздравляю Вас наступающим Новым годом и Рождеством! Желаю отличного самочувствия, море энергии и интузиазма! Чтобы Ваше садовое хозяйство с каждым годом всё больше росло и крепло!
Поскажите, пожалуйста, на лекции 19 января планируется обмен/продажа черенков винограда? В уходящем году был на обмене черенков в апреле, но винограда, насколько, я помню там не было.
Поскажите, пожалуйста, на лекции 19 января планируется обмен/продажа черенков винограда? В уходящем году был на обмене черенков в апреле, но винограда, насколько, я помню там не было.
Спасибо,Илья,за добрые пожелания!
Об обмене-продаже черенков винограда будет сообщено дополнительно.
Это мероприятие будет обязательно отражено в плане работ как обычно,чтобы виноградари смогли подготовиться заранее.
GennadiyK писал(а):Нет ли в планах МОИП проведения дегустации вина
План занятий МОИП администрация верстает в третьей декаде месяца,предшествующему плановому.
Пока,насколько я знаю,есть только фрагменты плана и сроки лекций уточняются с докладчиками.
Есть ли там дегустация вина - мне пока неизвестно.
Подождем конца месяца.
Если у Вас есть конкретное предложение,то можно обратиться в администрацию сайта МОИП и они Вам ответят.Ссылка
Уважаемые коллеги!
Здесь можно посмотреть план работы секции БОС на февраль 2016 г. Ссылка
Одновременно информирую,что решил разделить свою лекцию на две части:слишком объемный материал на одно занятие.
Поэтому на 15 февраля готовлю тему: Температурные условия развития винограда в условиях северного Подмосковья .Аспекты 2015 г.
Будет дан подробный анализ измерений температуры почвы в период апрель - октябрь 2015 г. и связь фаз развития винограда с температурными условиями на примере моего участка.
Предлагается анализ самого жаркого сезона(2010г) и сезона 2015 г в сравнении.
Вторую часть по итогам осенне-зимнего периода и особенностях зимовки 2015-2016 г.г. подготовлю отдельно и снова встретимся в марте-апреле(как войдет в план).
Был вчера в МОИПе на обмене/продаже черенков. Очень бросился в глаза резкий контраст- удручающее состояние здания и помещений (напротив Кремля!!!).Видно,что лучшие годы здания не 80е, а, скорее всего,60-70-е. И на фоне всего этого- сами виноградари! Давно я не видел одновременно столько горящих, одухотворенных, светлых лиц. Очень благожелательная обстановка. Черенков немало раздали просто так в очереди. Минут сорок отстоял в очереди, за это время впитал немало информации из разговоров. N... видел!!! Плохо одно. Людей моего возраста (45) из примерно 150 увиденных- дай бог процентов 10. Подавляющему большинству остальных-заметно за 60, а подчас и сильно за 70... Я так понял, 45 -нижний порог, когда к земле тянуть начинает)))) Из отрицательного- крайне слабый выбор черенков. Сортов 25 всего примерно видел. Себе взял из планируемых- только ананасный ранний, да и то только из спортивного интереса: удастся ли оживить мертвеца (в таком состоянии, что и денег не взяли).
Кстати, без дегустации не обошлось:Небольшая группа знакомцев- энтузиастов со стаканчиками в руках активно обсуждала букеты-рецепты-купажи -сепажи...И товарищ N...поучаствовал:достал свой "купаж"- 70-градусную (по отзывам) чачу!!! Даже мне, незнакомому и стоящему в сторонке, вручили на пробу граммульку ОЧЕНЬ неплохого вина из терна!!! Короче, есть на кого равняться и чему учиться!!!
Фамилия известного селекционера изменена по просьбе автора собщения. Модератор