У меня существует техническая проблема с поливом. Объяснять не хочу, просто воды 0,5-1 куб в сутки на 20 соток. Поэтому все зависит от полива или осадков. При нормальных для нас осадках 250 мм в год получается в среднем по сортам 500 кг картофеля с стоки. Если осадков больше, то урожайность больше. Картофель Жуковский ранний, Латона, Любава, Белороза, Агрия, Никита др 1.2 тонны с стоки. Другие сорта - меньше. Морковь, свекла от 0.8 до 1,3 тонны с сотки.Александр А писал(а):Поделитесь, пожалуйста, какая у Вас урожайность разных культур с 1 кв.м. Понятно, что с точностью до грамма никто измерять не будет ... но для меня например приемлемая урожайность картошки - 4 кг с 1 кв.м. , по морковке и свёкле - около 5 кг. Мы с Вами почти земляки, во всяком случае по климату, так что можно сравнивать и делать выводы.Ставрос писал(а): Но без минералки выращивал растения 15 лет. В основном картофель и корнеплоды
С уважением, Александр.
В 2010 была засуха, какая бывает раз в сто лет ( последний раз такая была в 1914 году) выпало с мая по август 50 мм осадков. Картофель в среднем дал 200 кг с сотки.
Добавлено спустя 19 минут 16 секунд:
У меня по механическому составу был тяжелый суглинок. Пять лет обрабатывал вспашкой с отвалом. Про сорняки не помню. давно было. Но проблема была - почва распыляется, а после дождя или полива становится как кирпич. Пробовал тракторным плоскорезом обрабатывать на глубину 15 см - уплотнилась так, что не посадить и не прополоть тяпкой. Весной талая вода утекла в кувет, почти ничего не впиталось. Начал использовать мульчу и все кардинально поменялось. Вода впитывается прекрасно. Почва лучше держит воду. Про пылящую почву забыл. Урожай повысился вдвое, как минимум.Fatter писал(а): Но у вспашки и иные функции -борьба с грызунами и зимующими вредителями, заделка растительных остатков с патогенами, создание рыхлого слоя хорошо перемешанного с органикой, что улучшает аэрацию и структуру почвы.
)
Полагаю, что в вопросах вспашки не стоит давать однозначные рекомендации. У меня отсутствие вспашки с переворотом пласта дало лучшие результаты.
Пару дней назад случайно на глаза попался дисер о обработке почвы в Кулундинской степи (полупустыня, соседи). Там легкая супесь. Вспашка дает четкий результат - махом почва высыхает. Что они придумали: вместо вспашки прикатывают. почва уплотняется, появляется что-то типа пародии на капиллярность. Но тем не менее прикатанная почва накапливает больше доступной растениям влаги. Урожайность выше.
Я в плане замледелия безграмотный, но некоторые вещи понял, читая учебники для агрономов: везде свои способы хозяйствования должны быть. И они могут быть диаметрально противоположными в разных условиях
Добавлено спустя 8 минут 42 секунды:
Александр, пробовали выращивать картофель совместной омско-казахстанкой селекции: Алая заря? Сорта А.С.Удовицкого "Дуняша", "Ягодный"?Александр А писал(а): Мы с Вами почти земляки, во всяком случае по климату, так что можно сравнивать и делать выводы.
С уважением, Александр.