Вы меня извините,но куда же он посажен?vixan писал(а): Смысл сразу гнать 4 рукава если куст посажен не в посадочную яму,

Вы меня извините,но куда же он посажен?vixan писал(а): Смысл сразу гнать 4 рукава если куст посажен не в посадочную яму,
Просто на штык выкопал яму и туда егоСильвер писал(а):Вы меня извините,но куда же он посажен?
Фантастика! На штык, при ваших морозах, три года, без формировки, ждём приплод! Я тоже так хочу!vixan писал(а):Просто на штык выкопал яму и туда егоСильвер писал(а):Вы меня извините,но куда же он посажен?, никакой подготовки не было.
Спасибо. Но... Кисловодск резко отличается по климатическим и почвенным условиям. Особый район Ставропольскому краю, поэтому давала вводные данные. Мы отличаемся даже от Пятигорска, сильно. Я внимательно читала форум "сидя в кустах" и не только этот. Описала коротко свои выводы, просила поправить или направить за "добавкой")))Гладыш писал(а):Почитайте что пишут ваши земляки.
Не так уж и кардинально отличаются ваши условия от Пятигорска. От других регионов будут отличаться гораздо больше.Кисловодск писал(а): Спасибо. Но... Кисловодск резко отличается по климатическим и почвенным условиям. Особый район Ставропольскому краю, поэтому давала вводные данные. Мы отличаемся даже от Пятигорска, сильно. Я внимательно читала форум "сидя в кустах" и не только этот. Описала коротко свои выводы, просила поправить или направить за "добавкой")))
Илона,доброе утро.Высота шпалеры в 2 м-нормально.Междурядие в 2,8 м-хорошо,но можно и поменьше.На 6 метрах одноплоскостной шпалеры размещать 3 куста-очень плотно.Когда кусты разрастутся,Вы это почувствуете.Будут джунгли.На 6 метров-2 куста.Или строить 2-х плоскостные шпалеры и формировка-4-х рукавный веер.ИМХО.Кисловодск писал(а):Планируется две одноплоскостные шпалеры длиной по 6 метров с расположением кустов стойка-1м-куст-2м-куст-2м-куст-1м-стойка, высотой 2 метра, междурядье 2,8. Север-Юг. Пришла к выводу, что плотновато, но допустимо.
Отличаемся. Находимся в котловане-ущелье, либо тучка к нам не заходит, либо войдет и не выходит и солнечных дней больше. Зима- теплее, лето-прохладнее. Даже в старом справочнике по садоводству на Ставрополье отмечены отличия. Но я не об этом. У меня в подборке нет классики. Мои предпочтения не подойдут? Спасибо.sanserg писал(а):Кисловодск писал(а): Не так уж и кардинально отличаются ваши условия от Пятигорска. От других регионов будут отличаться гораздо больше.
У вас умеренный климат с большой инсоляцией, что дает повышенную влажность. Откажитесь от классических сортов в пользу ... например сортов и гф Новочеркасского института северного виноградарства. В остальном ориентируйтесь на опыт местных виноградарей.
Мдя. Вот там где сильно сомневалась, там и "капкан". "Рогатая шпалера" для меня нереализуемое мероприятие. Междурядье определено согласно геометрии участка, пусть будет. Юпитер- поедет на беседку к "конкорду-изабелле". Шестому кусту видимо не быть. Спасибо.Владимир Александрович писал(а):Илона,доброе утро.Высота шпалеры в 2 м-нормально.Междурядие в 2,8 м-хорошо,но можно и поменьше.На 6 метрах одноплоскостной шпалеры размещать 3 куста-очень плотно.Когда кусты разрастутся,Вы это почувствуете.Будут джунгли.На 6 метров-2 куста.Или строить 2-х плоскостные шпалеры и формировка-4-х рукавный веер.ИМХО.Кисловодск писал(а):Планируется две одноплоскостные шпалеры длиной по 6 метров с расположением кустов стойка-1м-куст-2м-куст-2м-куст-1м-стойка, высотой 2 метра, междурядье 2,8. Север-Юг. Пришла к выводу, что плотновато, но допустимо.
Сейчас этот форум просматривают: Ascot и 55 гостей