Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Сильвер »

vixan писал(а): Смысл сразу гнать 4 рукава если куст посажен не в посадочную яму,
Вы меня извините,но куда же он посажен? :?
vixan
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение vixan »

Сильвер писал(а):Вы меня извините,но куда же он посажен? :?
Просто на штык выкопал яму и туда его :), никакой подготовки не было.
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

vixan писал(а):
Сильвер писал(а):Вы меня извините,но куда же он посажен? :?
Просто на штык выкопал яму и туда его :), никакой подготовки не было.
Фантастика! На штык, при ваших морозах, три года, без формировки, ждём приплод! Я тоже так хочу! :D Если есть желание, пересадите его по рекомендованным правилам для вашего региона и тогда формируйте рукава, плодовые стрелки, и ждите урожая. Успехов вам. ;)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Азимыч, наверно у них чернозем и можно так сажать... это у нас надо яму копать чуть ли не в кирпичной глине, удобрения туда, перегной, песок... а у кого черноземы они проще поступают. Вот на Кубани у нас у золовки - под штык сажают виноград. Обрезают корни см на 5-7 и пешней дырки делают в почве, всунули туда саженец, ногой придавили и все.
Кисловодск
Новичoк
Подпись: Илона

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Кисловодск »

Доброго времени суток обитателям форума. Год назад была приобретена дача в окрестностях Кисловодска и приведена в порядок.Дано: Южный склон. Почва каменистая, ближе к супесчаннику, плодородный слой 50-60 см (глубже копать тяжело, камни, но не скала), повышенной кислотности при анализе популяции сорняков не обнаружено, пересыхает довольно быстро. Успешно растут и вызревают все культуры. Предгорный район Ставропольского края хар-ся высокой влажностью, но не туманами, а до середины июля дожди, но не затяжные, а по 30-40 мин в первой половине дня и солнце во второй. Начиная со второй половины июля до конца октября количество дождей резко снижается, самое жаркое время года август +25-28.( САТ точно не знаю, но где-то находилось 3300-3400) Зима- мин -18. На участке обнаружены лозы то ли Конкорда, то ли Альфы, аромат характерный для изабеллового ряда, но не кислый, скорее сладкий с кислинкой в шкурке и еще местный эндемик ХЗЧ "типа бако", сладкий,зовут все Лентяем. За сезон виноградных болезней не обнаружено при обработке "по пути фитоспорином". Увлеченно до офонарения изучала матчасть по виноградарству, что-то улеглось в голове, на что-то ищу подтверждения. Прошу помощи.
Весной планируется посадка ГФ: Аюта, Благовест, Розалинда, Черная вишня, Юпитер, не определен. (да, классика в подборку не вошла и до сих пор я справлялась с любыми поставленными задачами). Планируется две одноплоскостные шпалеры длиной по 6 метров с расположением кустов стойка-1м-куст-2м-куст-2м-куст-1м-стойка, высотой 2 метра, междурядье 2,8. Север-Юг. Пришла к выводу, что плотновато, но допустимо. Думаю производить формовку кордоном в два плеча. Мин. хим обработок (в начале сезона), в помощь обработкам фитоспорином, содой, сывороткой (крыжовник и томаты летом 2015 оценили.) Очень прошу предостеречь меня от грубых ошибок. С уважением и надеждой на помощь. Илона.
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Почитайте что пишут ваши земляки.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=1491
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=2776
А тут можно найти остальных,и по их ответам сделать какие то выводы.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=1742
Сосед всегда даст больше правдивой информации для размышления.
Кисловодск
Новичoк

Сообщение Кисловодск »

Гладыш писал(а):Почитайте что пишут ваши земляки.
Спасибо. Но... Кисловодск резко отличается по климатическим и почвенным условиям. Особый район Ставропольскому краю, поэтому давала вводные данные. Мы отличаемся даже от Пятигорска, сильно. Я внимательно читала форум "сидя в кустах" и не только этот. Описала коротко свои выводы, просила поправить или направить за "добавкой")))
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Кисловодск писал(а): Спасибо. Но... Кисловодск резко отличается по климатическим и почвенным условиям. Особый район Ставропольскому краю, поэтому давала вводные данные. Мы отличаемся даже от Пятигорска, сильно. Я внимательно читала форум "сидя в кустах" и не только этот. Описала коротко свои выводы, просила поправить или направить за "добавкой")))
Не так уж и кардинально отличаются ваши условия от Пятигорска. От других регионов будут отличаться гораздо больше.
У вас умеренный климат с большой инсоляцией, что дает повышенную влажность. Откажитесь от классических сортов в пользу ... например сортов и гф Новочеркасского института северного виноградарства. В остальном ориентируйтесь на опыт местных виноградарей.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Кисловодск писал(а):Планируется две одноплоскостные шпалеры длиной по 6 метров с расположением кустов стойка-1м-куст-2м-куст-2м-куст-1м-стойка, высотой 2 метра, междурядье 2,8. Север-Юг. Пришла к выводу, что плотновато, но допустимо.
Илона,доброе утро.Высота шпалеры в 2 м-нормально.Междурядие в 2,8 м-хорошо,но можно и поменьше.На 6 метрах одноплоскостной шпалеры размещать 3 куста-очень плотно.Когда кусты разрастутся,Вы это почувствуете.Будут джунгли.На 6 метров-2 куста.Или строить 2-х плоскостные шпалеры и формировка-4-х рукавный веер.ИМХО.
С уважением,Владимир.
Кисловодск
Новичoк

Сообщение Кисловодск »

sanserg писал(а):
Кисловодск писал(а): Не так уж и кардинально отличаются ваши условия от Пятигорска. От других регионов будут отличаться гораздо больше.
У вас умеренный климат с большой инсоляцией, что дает повышенную влажность. Откажитесь от классических сортов в пользу ... например сортов и гф Новочеркасского института северного виноградарства. В остальном ориентируйтесь на опыт местных виноградарей.
Отличаемся. Находимся в котловане-ущелье, либо тучка к нам не заходит, либо войдет и не выходит и солнечных дней больше. Зима- теплее, лето-прохладнее. Даже в старом справочнике по садоводству на Ставрополье отмечены отличия. Но я не об этом. У меня в подборке нет классики. Мои предпочтения не подойдут? Спасибо.

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Владимир Александрович писал(а):
Кисловодск писал(а):Планируется две одноплоскостные шпалеры длиной по 6 метров с расположением кустов стойка-1м-куст-2м-куст-2м-куст-1м-стойка, высотой 2 метра, междурядье 2,8. Север-Юг. Пришла к выводу, что плотновато, но допустимо.
Илона,доброе утро.Высота шпалеры в 2 м-нормально.Междурядие в 2,8 м-хорошо,но можно и поменьше.На 6 метрах одноплоскостной шпалеры размещать 3 куста-очень плотно.Когда кусты разрастутся,Вы это почувствуете.Будут джунгли.На 6 метров-2 куста.Или строить 2-х плоскостные шпалеры и формировка-4-х рукавный веер.ИМХО.
Мдя. Вот там где сильно сомневалась, там и "капкан". "Рогатая шпалера" для меня нереализуемое мероприятие. Междурядье определено согласно геометрии участка, пусть будет. Юпитер- поедет на беседку к "конкорду-изабелле". Шестому кусту видимо не быть. Спасибо.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»