biocenosis писал(а):Вот данные по выносу основных элементов NPK для кукурузы из американского источника.
В первом столбце это общий вынос минеральных элементов питания, во втором вынос только за счет зерна (урожай), третий - процент выноса элемента питания по отношению ко общему количеству, взятому из почвы.
Итак, мы видим, что с зерном из почвы кукуруза взяла 58% азота, 79% фосфора, 33% калия, 62% цинка, 23% бора от общего поглощенного количества этих элементов.
С растительными остатками кукуруза больше вынесла из почвы только бора и калия.
Много у тебя на участке кукурузы то ? Сколько соток?
Хотя как я говорил соотношение плодов и зеленной части получилось плюс минус 50\50.
Но давай вернёмся к нашим баранам. В нашей реальной жизни плоды нам нужны чтобы их есть . Так вот из плодов (я имею ввиду наши обычные трофеи дачника) мы удаляем то что содержит более 90 % минералов плода.
У огурцов мы удаляем до еды кончики , а именно там основная часть минералов. У других плодов удаляем жесткие волокна (та же середина у помидор , где крепится стебель, это жесткая ткань , такого белого цвета , или кочерыжка у капусты и т.д.) , а именно там основная часть минералов , В косточковых мы выкидываем косточки , а именно там минералы. Где минералы в арбузе - более 90 % в корке , которую мы бросаем в компост , а то что мы в арбузе едим там минералов мизер. Дыня, то же история.
Короче изначально , природно человек нацелен на потребление белка и углеводом , а не жестких волокон внутри растения , в которых минералы зашкаливают. Все эти косточки , жёсткие волокна мы выкидываем в компост . А там как раз 90 % минералов плода. Так что все основное минеральное из растений как раз и идёт в компост. А углеводы нам в желудок . А та незначительная часть минералов , что мы съедаем попутно с мягкими частями плодов ,восстанавливается легко и непринужденно, о чём уже написано ранее.

А углеводы это углерод прежде всего , а это СО2.

Но это уже соседняя тема.
А что про зерновые не надо . Мы зерно на дачах не выращиваем. Зерно это отдельная тема.