Прививка

Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Прививка

Сообщение Вик »

Nick041 писал(а): Был у меня такой опыт :cry: ,после этого стал обматывал весь черенок пищевой плёнкой кроме почек,а почки садовым варом.
Вот вариант с обмоткой черенка пищевой плёнкой с оставлением почки открытой, мне кажется очень хорошим. Действительно, под пакетом черенок быстрее развивается, но парусность этой конструкции всё губит. Я отказался от применения пакетов для укрытия черенка именно из-за парусности. Приживаемость черенков и без пакета не плохая. А вот с использованием пищевой плёнки, приживаемость черенка, мне кажется, будет ещё лучше и качественнее.
С уважением, Виктор!
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Привил алычу на поросль сливы почти у самой земли на три почки и забыл снять пищевую плёнку,почки стрельнули на 1.5м толстенькие-дунул ветер :shock: короче сломалось :cry: .Плёнку не разрезал- вот результат.
Из двух прививок осталась одна,естественный отбор однако :D
С уважением Николай
владимир/.
Освоившийся
Подпись: владимир.

Сообщение владимир/. »

Сухонос Сергей писал(а):
Elektronik_t писал(а):Я так делаю и приживаемость, по сравнению с выдерженными черенками одинаковая.
В какое время? Если до начала сокодвижения, то согласен. После - под вопросом.
Здравствуйте. Выше я писал как летом старая яблоня была сломана сильным ветром и для сохранения сорта была сделана прививка в начале июля на сеянец прошлого года черенком этого года, когда сокодвижение уже ни такое активное как весной. Вот результат прививки через три недели Изображение. Черенок был полностью обмотан стрейчпленкой после пробуждения почек пленка была снята так как она мешала молодым побегам. Единственное что меня беспокоило это успеют ли вызреть побеги до зимы , на это может ответить только весна. Так выглядел саженец осенью Изображение
Мое мнение что для удачной прививке важно в основном хороший срез, плотная обвязка и температура для хорошего срастания камбия. Насчет пакетов я их не использую в саду так как от них действительно много вреда при ветре а чтоб не иссушался черенок я при жаркой погоде обматываю стрейчпленкой а в основном на верхний срез капаю каплю краски и все нормально растет и приживается хотя прививки ни делаю сотнями а только у себя в саду или у знакомых.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Nick041 писал(а):Плёнку не разрезал- вот результат
Николай, спасибо за совет. Такой способ я видел при прививке винограда З-З и он мне очень понравился- зеленый черенок очень быстро теряет влагу . А вот с черенками непонятно - вы обматываете весь черенок вместе с почками ? Пакеты спасают от ночных похолоданий. обеспечивают повышенную влажность и повышают САТ (что играет первостепенную роль особенно ранней весной.) И почему вы решили, что ваш привой сломался из-за пленки - 1.5 метровый стебель с листьями - это слишком круто для привики! И никакая обмотка не выдержит , даже шина. У меня 4 небольших отростка с листьями сломали черенок....
Nick041
Завсегдатай

Сообщение Nick041 »

Алексей,привой сломался потому что плёнка не дала ему расти в толщину,получилась ужимка в этом месте и сломался.
Выше приводил фото,там видно что одну прививку обмотал изолентой,а другую пищ.плёнкой.Изоленту спустя месяц снял,а плёнка думал сама разрушится :pardon: .Ужимка получилась по всей длине обмотки.Жаль не сфотал :? Черенки были обмазаны сад.варом после прививки вместе с почками.Вот что выросло
на фотке был третий росток который и сломался.Вот срастание,а вот начало роста в выходные сделаю фото с рулеткой чтоб показать прирост.
Вот прививка на яблоне в крону обмотанная пищ. плёнкой.
Это мои осознанные опыты,до этого прививал как придётся :yes: кстати с косточковыми вообще первые удачные прививки :D .
Так что посещайте лекции в МОИПе и всё у Вас получится :D :D :D .
С уважением Николай
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Николай, вы пищевой пленкой стягиваете место привоя или только поверх для изоляции ? У меня не получается стягивать пленкой - либо она рвется, либо плохо держит (когда прививка секатором), либо возникают перетяжки и приходится наматывать несколько слоев. Поэтому вот уже два года пользуюсь цветной изолентой (кстати и видно прививки лучше, а то при пленке несколько раз сам ломал привой, когда опрыскивал и собирал плоды). А осенью я ее либо снимаю, либо просто надрезаю
Nick041
Завсегдатай

Сообщение Nick041 »

Алексей3003 писал(а):Николай, вы пищевой пленкой стягиваете место привоя или только поверх для изоляции ?
Плёнкой пользовался первый раз тоже намучился,если правильно провели срез и всё совместилось то хватает плёнки,там где сомневался поверх плёнки мотал изоленту обратной стороной. На этот год нарезал плёнку для обмотки мебели что продаётся в Ашане и Леруа,она потолще и можно поплотнее мотать.Секатора у меня нет,да и послушав мастеров -не нужен,объёмы не те,нож сподручней.
В прошлом году делал окулировку на яблоню 22 июня,вот она 14 июля, из трёх выжила одна это июнь 2015.
Посмотрим как перенесёт эту зиму.
С уважением Николай
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Nick041 писал(а): Плёнкой пользовался первый раз тоже намучился..
Сам, пока, так не делал, но в теории, должно хорошо получиться. Думаю так:
Место прививки плотно обмотать прочной изолентой (я использую изоленту показанную на стр. 23 этой ветки) с оставлением видимого конца этой ленты для последующей размотки, или ослабления. Затем, обмотать место прививки с черенком пищевой плёнкой, оставляя почку открытой, начиная обмотку с низу прививки, доходя до верха черенка и спускаясь опять вниз, до начала обмотки, с оставлением видимого конца плёнки, для дальнейшего её удаления без вреда для прививки. Почки, как и говорит Николай, надо обмазать садовым варом.
С уважением, Виктор!
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Я в этом году использовал пищевую пленку, но с другой целью. Слегка обматывал пленкой, затем изолентой по ней. Уже смело и клеящим слоем внутрь, что гораздо удобнее, чем наружу. Доволен. )))

А что касается прививки в июне, побегом этого года, у Федотова есть видео. Там основная идея - это закрыть весь черенок от иссушения пищевой пленкой до верха, оставляя только почки. Показанные результаты нормальные, всё прижилось.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Григоренко Александр
Завсегдатай
Подпись: Синоптик

Сообщение Григоренко Александр »

Владимир-27 писал(а):Ерунда это всё! не выходит или из за неопытности, или если на черенках срезанных с кроны есть подмерзание. Нормальные приживаются и до сокодвижения и после.
Согласен на все 100%, перепрививал свои же деревья срезая тут же черенки и яблони и сливы и груши. Обмотку делаю желтой изолентой, мне кажется она более эластична. Не заморачивался каким слоем вниз, но чаще делаю клеевым слоем к коре, иначе проворачивается и это неудобно. Правда после того как почка тронулась в рост просматриваю и потом разматываю и заново слабенько снова обматываю. Кора иногда отслаивается, если слишком сильно прижал. Часто для снятия изоленты делаю надрез строительным ножом. Пищевой пленкой не пробовал, пользуюсь ней для прививки только на винограде. На винограде обматываю весь череночек пленкой, оставляя открытой только почку. :pardon:

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Сухонос Сергей писал(а):Я в этом году использовал пищевую пленку, но с другой целью. Слегка обматывал пленкой, затем изолентой по ней. Уже смело и клеящим слоем внутрь, что гораздо удобнее, чем наружу. Доволен. )))
А вот это для меня идея, попробую так, скорее всего так лучше и кора не будет отставать при снятии!
Ответить

Вернуться в «Сад»