Классическое или органическое земледелие?

Аватара пользователя
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
Город: ДАУГАВПИЛС
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Откуда: ЛАТВИЯ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Александр Кондратьев »

Fatter писал(а): ты просто позже вошел в тему, потому и не в курсе
Евгений,я из этой темы не выхожу никогда,я этим занимаюсь. Эстетика,не эстетика,философия -не философия, а я реально показываю и рассказываю как без применения минералки получать ежегодные урожаи. Меня не надо просить выложить фото или написать что и как я делаю. Всё есть. И заметь ,даже ТЫ :yes: ,не можешь найти изъяна в этой технологии и вынужден,с оговорками,но согласиться,что это работает.
biocenosis писал(а): Посмотрел состав травяного компоста. Питательная ценность его невелика, калия и фосфора в нем также мало как и азота
Усредненный состав травяного компоста:
Полный азот (N) 0,8%
Фосфор (P2O5) 0,3%
Калий (К2О) 0,68%
Ну и что ?Посмотрел и я. Только с чего ты решил что у меня компост травяной ? Травы в нём процентов 10-15 ,не более. Глянь чуть выше там написано из чего куча состоит...Вообще интересно получается- азот+фосфор+калий в сумме 1,78 проц. :pardon: Не написано случайно там,куда ты смотрел, ещё 98,22 проц ЧЕГО в составе травяного компоста :unknown: Я просто теряюсь в догадках :unknown: ...
По поводу технологии М.Павливского. Я изучал её,интересовался,даже кое в чём его копировать пытался. Так вот.
Fatter писал(а):у Павливского –это коммерция. Он интенсивно работает с удобрениями-фертигация , некорневые подкормки. Хоть и нечасто но обрабатывает пестицидами свои посадки...
И у тебя коммерция. И ты интенсивно работаешь корневыми и внекорневыми. Но у него в пересчёте на гектар удобрений будет в разы меньше. А результаты -сам видишь. Парадокс ? Про пестициды ты придумал- у него всего одна обработка...После цветения. Поэтому нет пестицидной нагрузки...
Fatter писал(а): Павливский говорит о посадках вегетирующих саженцев(посмотреть бы на них). Я же сажал такие.
Ты же сам постоянно пишешь- учим матчасть. У тебя стандартный саженец. Если выгонять один побег а не метлу,садить не в песок а в подготовленную почву,мульчировать её,не обжигать молодой прирост фосфорной вытяжкой,то в условиях Волгограда два метра - это вообще не результат...
Пузенко Наталья писал(а):Ага, ты мои саженцы обрекаешь на плохое развитие????
Нетушки- у него они по два метра высоты выросли- сигналка будет. Больше не надо в наших условиях.
Это Евгений Анатольевич их обрекает. Я констатирую факт и посмеиваюсь ,намекаю виноград не капуста :D Вы там определитесь :pardon: ,он пишет что на сигналки не надеется ,выжили бы. Ты уверенно пишешь - будут...Я ему :yes: как бы верю... В заключение, тешу себя несбыточной надеждой - все будем описывать свой опыт и не писать того, чего не знаем... Пускай народ сам выбирает каким путём идти- через компостную кучу или через магазин с минеральными удобрениями... Результат будет там и там. Гарантирую.
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение biocenosis »

bursucok писал(а): Не написано случайно там,куда ты смотрел, ещё 98,22 проц ЧЕГО в составе травяного компоста
Вот полный состав (В общем состав компоста близок к составу навоза КРС)
компост в % на сухое вещество
pH 7,8 -
Проводимость 2,49 mS/cм -
Сухое в-во 46,7% -
Влага 53,3% -
Органика 19,9% 42,6%
Полный азот (N) 0,8% 1,8%
Органический (N) 0,8% 1,8%
Аммоний (N) NH4-N 2,1 мг/кг 4,5мг/кг
Углерод (С) 12,3% 26,3%
C:N 14,5 14,5
Фосфор (P2O5) 0,3% 0,65%
Калий (К2О) 0,68% 1,45%
Кальций (Са) 2,07% 4,43%
Магний (Mg) 0,44% 0,94%
Сера (S) 0,14% 0,29%
Натрий (Na) 153мг/кг 327мг/кг
Алюминий (Al) 6005мг/кг 12857мг/кг
Железо (Fe) 5729мг/кг 12267мг/кг
Марганец (Mn) 346мг/кг 741мг/кг
Медь (Сu) 22мг/кг 48мг/кг
Цинк (Zn) 81мг/кг 174мг/кг
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3514
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 350 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

bursucok писал(а): И ты интенсивно работаешь корневыми и внекорневыми. Но у него в пересчёте на гектар удобрений будет в разы меньше. А результаты -сам видишь. Парадокс ?
Ты ошибаешься. Вот что он сам пишет
наблюдаю уже не один раз, а люди все не верят и продолжают экспериментировать. Так что чудес не бывает, и если необходимо на каждый килограмм сырой массы винограда 5-6г N, 8-9г Р2О5 и 13-15г К2О, то это должно быть и плюс 20% на блокировку ППК.
Ссылка
Получается в действующем веществе уже более тонны. А в физобъёмах так и за две потянет. Но я попытался сравнить с другими данными, всё равно под его 50т/га больше тонны выходит. То есть урожай вдвое меньше –а вносит он вдвое больше. Слабак, одним словом. Мы получаемся гораздо органичнее. Раза в четыре.
Вообще удобрения обязательно следует вносить. Конечно, большую роль играет качество саженцев, что они смогли запасти. Для этого их хорошо подкармливают. Вот поэтому наверное мои саженцы и спаслись. Они как верблюды из-за запасов в лозе пережили неблагоприятный период, потом я начал за ними ухаживать.
Изображение
То есть засуху ликвидировал затоплением, пришлось промачивать на большую глубину, поскольку упустил момент когда просохла глубоко почва-почти песок.
Изображение
Но так они получали некорневую подкормку почвой. Чумазые стояли , когда выныривали.
Потом к 23 июня начали расти.
Изображение
Но до 22 июля я почти не подходил к ним.
Изображение
И вот только после этого, попытался выдать удобрение под корень. Ну и некорневые . Вот к 26 августа видно на листьях как эффективно действует некорневая подкормка.
Изображение
Вот только после того, как выдал удобрение , наладил полив и начал регулярно работать по листу, вот тогда они и рванули. Да, и ещё много убрал лишней ботвы и подвязал в начале августа. До этого лежали на земле.
Изображение
Изображение
То есть, минеральное питание+качественные саженцы, и удалось что-то наверстать. Растения все здоровые. Фунгициды не применял.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение dmitr »

Пузенко Наталья писал(а):Ждем фото от Дмитрия его участка и главное урожая при применении орагнического правильного земледелия.
Дмитрий, фото в студию!
Наташа, так фото чего нужно? Участка ? Червей ? Или урожая? :)
По поводу червей уже писал нет ни одной , сделаю весной.
По поводу участка весь сфоткать не могу , слишком растянут вдоль оврага. Только если с вертолёта. ;) Специально участок я но фотографировал . Есть фото применительно к темам - например теплица , на ней теплица. Всё это в темах.
По поводу урожая. Нет у меня привычки фотографировать урожай. Я его ем. :D Как уже писал неоднократно я в магазинах не покупаю ничего кроме муки и соли. У меня на участке практически полная автономия. Вот с ходу нашёл одно старое фото урожая http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 3&start=20, а то кто нибудь действительно подумает , что у меня на даче ничего не растёт. :) Кстати на фото не теплица , это так называемый "карман" из поликарбоната с козырьком . В профильных темах , я писал , что весь виноград растёт у меня в таких карманах. И выкладывал фото.
При этом следует отметить , что цель у меня именно обеспечение себя вкусной и качественной продукцией (как и у многих форумчан ) при этом с наименьшими затратами сил и средств, а не выращивание рекордных урожаев и гроздей для выставки.

Я не говорю, что у меня урожаи низкие , они обычные , нормальные . Однако , следует помнить , что у меня север и я , например, заранее знаю , что Владимир Демидкин соберёт урожай больше , так как он южнее и у него значительно теплее. Когда он сажает картофель у меня ещё не всегда снег растаял. Поэтому в частности , я прикидывал по урожаю картофеля у меня будет немного поменьше. А уж про Волгоград я и не говорю.

Более того, название темы у нас - не дневники садоводов с фотографиями , и не "Участок Артемьева Дмитрия в описаниях и фото " :lol: . При чём тут фото моего участка? Если бы я хотел , то открыл бы такую тему и ходил бы с фотоаппаратом по участку каждый день. :) Но я этим не занимаюсь, потому , что я никого не собираюсь поучать , говоря делайте как я. Мне интересно обсуждать вопрос данной темы , какой из видов земледелия эффективней , а не пытаться всем доказать что у меня какие то супер перцы или там кабачки. Публичным человеком , который выставляет на всеобщий обзор весь свой участок , я становиться не собирался и не буду. Не мой это стиль.
Тем не менее , если кому то интересно взглянуть именно на мой участок пару тройку фото в следующем году сделаю. Однако, повторю это не есть наша тема .
Fatter писал(а):Вот только после того, как выдал удобрение , наладил полив и начал регулярно работать по листу, вот тогда они и рванули.
Про полив я соглашусь . А при чём тут удобрение ? Это уже Ваши домыслы Евгений.
Неужели не ясно , что произошло в данном случае?
Виноград, как и иное растение не растёт без корневой . Вы посадили его в экстремальные условия , как Вы сами писали для эксперимента - определить насколько он живучий. Затем Вы начали его поливать . Пошёл рост корневой и вот когда корневая достигла определённых размеров и пошёл нормальный рост. Подкормки тут не при чём.

Добавлено спустя 1 час 39 минут 18 секунд:
Кстати по поводу фото , с подачи Натальи , пока я рылся т в старых темах, случайно наткнулся в теме про теплицы на фото однолетнего саженца , который у меня за лето вымахал в 8 метров, более того я уже сформировал из него кордон. Правда в теплице . Но мои условия теплицы по САТу это примерно и есть Волгоград.

Изображение

Изображение

http://www.vinograd7.ru/forum/posting.p ... 3&p=228837

Фото сделано осенью перед укрытием на зиму.
Разумеется , что никакой минералки я не использовал .
Вопрос к Евгению . Почему у меня по природной технологии саженец за лето вырастает легко в 8 метров вызревшей древесины (на фото видно основание чуть не в спичечный коробок) а у Вас Евгений по минеральной технологии со всеми подкормками доходяга 2 метра невызревшей лозы.
Каково будет Ваше просвещённое мнение?
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3514
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 350 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

dmitr писал(а):. А при чём тут удобрение ? Это уже Ваши домыслы Евгений.
Нет, Дмитрий, это реальные наблюдения. Я не создавал специально таких условий. Есть у нас и более подходящий участок, но более удаленный, а вот рядом с домиком-сплошные пески. В последний момент пришлось поменять место посадки и расположить поближе к жилью.
У нас последнее время установился период многолетних засух. Почва сильно пересыхает. Микробы в горячем песке не живут. Причем , я ведь старался регулярно поливать виноград, верхняя часть периодически увлажнялась. Но ошибка была в том, что это первый год посадки и корневая ещё не сформировалась. Обычных поливов оказалось недостаточно. Поэтому рост пошел после затопления и создания большого контура увлажнения. Это нужно было сделать в самом начале. Потом уже достаточно обычных поливов. Так я потерял месяц. Естественно, после затопления, если что и было в песках, благополучно промылось в нижние горизонты. Растения начали голодать. И тут, я хочу обратить внимание, на очень важный момент-нельзя делать ставку только на листовые подкормки. Обязательно нужно работать с корневой системой.
Ведь получилось так- я отработал по листу, получил заметное улучшение –лист темный , красивый. Начался небольшой рост. Но корневая система из-за недостатка влаги и удобрений не обеспечивает нормальное развитие. То есть на листе остается большой, неиспользованный запас питания от обработок, но он не вовлекается в процесс метаболизма в растении.
Почему у меня по природной технологии саженец за лето вырастает легко в 8 метров вызревшей древесины (на фото видно основание чуть не в спичечный коробок) а у Вас Евгений по минеральной технологии со всеми подкормками доходяга 2 метра невызревшей лозы.
Дмитрий, во-первых , природная технология она у всех –и у тех кто использует минеральные удобрения и у тех , кто их не применяет. Только в первом случае –это активное сотрудничество с природой, а во втором –пассивное наблюдение за природным объектом. Отсюда и результаты.
Во-вторых, для той лозы потребовалось очень немного элементов питания. Пока ваша почва это осилила. А вот когда вы подойдете к получению урожая, то без применения минеральных удобрений вам остается только произнести стандартную фразу «природника»- «за урожаями не гонимся, рекорды не нужны».
Так и Павливский не гонится. Он спокойно и уверено работает. Шандарахнул полторы тонны минералки на гектар и 50тонн снимает с этого гектара, а где-то и 75 тонн у него выходит. Для вас Дмитрий это несбыточная мечта, хотя вы сами ваши тепличные условия приравняли к нашей местности.
Конечно –это упрощение. Следует говорить более конкретно-если Павливский приедет к вам, то по своему методу он поднимет у вас урожай втрое. Если вы со своими методами приедете к нему-то сразу обвалите его урожай втрое. И это при его хорошем агрофоне. Вот такова сила минерального питания.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение dmitr »

Fatter писал(а):Во-вторых, для той лозы потребовалось очень немного элементов питания. Пока ваша почва это осилила. А вот когда вы подойдете к получению урожая, то без применения минеральных удобрений вам остается только произнести стандартную фразу «природника»- «за урожаями не гонимся, рекорды не нужны».
Евгений , то фото уже устарело . В этом году я собрал с того куста около ведра. На следующий год планирую больше раза в два и так каждый год планирую увеличивать в арифметической прогрессии. Конечно до разумных пределов.
Если я Вам на следующий год выложу фото урожая данного куста разумеется без применения минералки (раз уж Наталья просит фото :) ) Вы поменяете свои взгляды на методы земледелия? :D
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62762
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 589 раз
Поблагодарили: 1269 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Пузенко Наталья »

dmitr писал(а):Наташа, так фото чего нужно? Участка ? Червей ? Или урожая?
Ну червей мы видели, а вот фото урожая желательно бы. А то одна демагогия получается, а подтверждения ее согласитесь нет никакого.
По поводу урожая. Нет у меня привычки фотографировать урожай. Я его ем. :D Как уже писал неоднократно я в магазинах не покупаю ничего кроме муки и соли.
Дима, я же училка- я не верю этим словам. Я видела с какой любовью вы фотографировали свой цветок при опыте с доказанием углеродного питания.... вы умеете фотографировать и урожай который вы выращиваете, согласитесь, заслуживает вашего внимания гораздо больше чем горшок в полиэтилене.
При этом следует отметить , что цель у меня именно обеспечение себя вкусной и качественной продукцией (как и у многих форумчан ) при этом с наименьшими затратами сил и средств, а не выращивание рекордных урожаев и гроздей для выставки.
А хотелось бы поближе и посмотреть на эти грозди - пусть они будут не эстетически прекрасны как для выставки, но хочется просто увидеть их и крупным планом. Вот тот же Саша Кондратьев меньше спорит, но больше показывает и можно хотя бы уверенно сказать что он выращивает виноград, а у вас я это не вижу. Только рассуждения.... а виноград то есть?
Я не говорю, что у меня урожаи низкие , они обычные , нормальные .
Это не важно какие- всем интересно будет узнать что же выросло у вас на вашей системе, а никто не видит.... может, там лоза одна и без кистей? Или помидорная ботва без помидор....
При чём тут фото моего участка? Если бы я хотел , то открыл бы такую тему и ходил бы с фотоаппаратом по участку каждый день.
Нет, Дима. Вы своим спором пытаетесь что то доказать- тот же Евгений Анатольевич показывает чего достиг, Кондратьев, Демидкин, я...а вы только всем говорите что мы делаем плохо и только вы верно- так покажите! Что же получается когда все верно?
Про полив я соглашусь . А при чём тут удобрение ? Это уже Ваши домыслы Евгений.
Нет, это он правду пишет. А то что вы связываете с нарастанием корневой заблуждение. Корневая нужна для организованного питания и тогда идет в рост саженец, а если я дам питание по листу - то корень может наращивать свою мощность при уже имеющемся питании, а если он еще и по листу дал аминокислоты- то получилось бы еще лучше. Вы как раз рассуждаете с позиции когда ничего не даете растению внекорневой и ждете когда там корень вырастет и начнет кормить саженец, Евгений же не ждет когда корень найдет питание и дает его уже в готовом виде растению.
с подачи Натальи , пока я рылся т в старых темах, случайно наткнулся в теме про теплицы на фото однолетнего саженца , который у меня за лето вымахал в 8 метров, более того я уже сформировал из него кордон
Да я уверена что есть у вас фото, но вы не хотите показать их.
По поводу вашего "однолетнего саженца с приростом в 8 метров "- хотелось бы фото ниже... пенек это что? Остаток лозы прошлого года? Он усохший и в однолетке таким не будет- это раз.
Второе лоза подозрительно черная- она не может быть такого цвета здоровой. Либо она полностью покрыта грибком либо после ЖК, но в любом случае ее вид не здоровый, учитывая что на фото втором видны лежащие на земле соломенного цвета лозы что должно соответствовать цвету древесины первого года. Если все было облито ЖК- то они бы тоже почернели... поясните мне эту ситуацию лоза больная, облитая ЖК или двухлетняя- что?
Это мое просвещенное мнение или просто опыт.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
dmitr писал(а):. В этом году я собрал с того куста около ведра. На следующий год планирую больше раза в два и так каждый год планирую увеличивать в арифметической прогрессии. Конечно до разумных пределов.
Если я Вам на следующий год выложу фото урожая данного куста разумеется без применения минералки (раз уж Наталья просит фото ) Вы поменяете свои взгляды на методы земледелия?
Это опять слова- покажите это... где этот куст с нагрузкой в ведро- это все же 6-7 кг, где они?
Он не поменяет свои взгляды потому что его результат виден, а о вашем мы только слышим.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62762
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 589 раз
Поблагодарили: 1269 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Пузенко Наталья »

Олег, получается вы предлагаете заложить пленку под слой почвы?
Разумно. Честно. Я так делала один раз только, но были проблемы с сорняками- они пробивали в местах дырок пленку и вылазили наружу, при механическом удалении рвали пленку больше и все по кругу шло- новые сорняки...
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение dmitr »

Пузенко Наталья писал(а): Вот тот же Саша Кондратьев меньше спорит, но больше показывает и можно хотя бы уверенно сказать что он выращивает виноград,
Ну это потому , что у нас и фамилии а имена разные , я Дима а он Саша , поэтому и логично , что ведём мы себя по разному :) . Поэтому и далее Саша будет меньше спорить и больше показывать , чтобы
можно хотя бы уверенно сказать что он выращивает виноград
. А я никому доказывать , что я не верблюд не собираюсь. :lol:
Да я уверена что есть у вас фото, но вы не хотите показать их.
По поводу вашего "однолетнего саженца с приростом в 8 метров "- хотелось бы фото ниже... пенек это что? Остаток лозы прошлого года? Он усохший и в однолетке таким не будет- это раз.
Второе лоза подозрительно черная- она не может быть такого цвета здоровой. Либо она полностью покрыта грибком либо после ЖК, но в любом случае ее вид не здоровый, учитывая что на фото втором видны лежащие на земле соломенного цвета лозы что должно соответствовать цвету древесины первого года. Если все было облито ЖК- то они бы тоже почернели... поясните мне эту ситуацию лоза больная, облитая ЖК или двухлетняя- что?
Это мое просвещенное мнение или просто опыт.
Наташа, ну честно не ломаюсь я . Фото есть не много они в темах . Всё что есть выкладывал. Сказал же , что на следующий год , учитывая повышенный интерес к моей персоне постараюсь поделать фото (в разумных пределах)

По поводу саженца . Речь шла об однолетнем саженце. То есть на момент посадки саженцу был 1 год . Он был длинной около 50 см. Я его получил по почте и сразу же посадил.
Да чёрный цвет это действительно обработка ЖК . Раньше я на зиму обрабатывал ЖК . Последнее время не обрабатываю, так как не вижу смысла. Чёрный цвет это просто показатель того , что на лозах была биота и ничего более . К примеры летом я обрабатывал тем же фитоспорином. Никаких признаков болезни лозы там не было . То что лозы на пасынках более светлого цвета пояснить не могу . Не помню. Может быть обработал их меньше, а может там лоза более гладкая, так поэтому всё стекло.
Он не поменяет свои взгляды потому что его результат виден, а о вашем мы только слышим
Это Вы о тех самых двухметровых лозах с фото Евгения , которые мы тут в последнее время обсуждаем? Ну лет пятнадцать назад , когда я только начинал выращивать виноград и у меня получалось такое недоразумение.
Ничего страшного , Евгений лет пять шесть поварится в этом вопросе и то же будет иметь на винограде лозы по 8 метров . И вызревать всё нормально будет, без фосфорных вытяжек , :lol:
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62762
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 589 раз
Поблагодарили: 1269 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Пузенко Наталья »

dmitr писал(а): Чёрный цвет это просто показатель того , что на лозах была биота и ничего более .
Нет- это показатель того что верхняя часть тканей лозы была повреждена оидиумом....
dmitr писал(а):Ничего страшного , Евгений лет пять шесть поварится в этом вопросе и то же будет иметь на винограде лозы по 8 метров . И вызревать всё нормально будет, без фосфорных вытяжек
Нет- этого он не достигнет да и не надо. В нашем климате это делать нельзя. А вот фосфорная вытяжка гарантирует ему то что лоза заложила более прочную структуру древесины и лучше перезимует.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Алекскй и 66 гостей