Классическое или органическое земледелие?

Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Толь Тольич »

dmitr писал(а):Производитель пишет , что там молочнокислые и прочие бактерии . Конкретный состав ноу-хау, секрет производства.
А у меня - никаких секретов -слил кефир , йогурт , сметану , простоквашу....в одну бочку .... ополоснул тару, ....добавил туда же...и Байкал тоже - в ходу (потому что девать некуда с прошлых лет). Накормил скотину , которую Биотой зовут ...и приспокойно жду отёла (т.е. урожая :pardon: )

Изображение

Изображение
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

dmitr писал(а):Слушай , совсем ведь как я. :yes: Только зачем тогда ты меня часто критикуешь за недоверие к тому что написано в учебниках. :D
Пишут в книгах(разные они),пишут в интернете,бывает,пишут на заборе.Поэтому каждому свое:чему верить,а что опровергать. :unknown: ;)
С уважением,Владимир.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Владимир Демидкин писал(а):
Пишут в книгах(разные они),пишут в интернете,бывает,пишут на заборе.Поэтому каждому свое:чему верить,а что опровергать. :unknown: ;)
Смотри опять таки недоверчивость у нас у обоих избирательная. :D
С уважением Дмитрий Артемьев
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

Дмитрий,сейчас много предложений работы на дому с компьютером.Нанимает определенная фирма энное количество человек,они разбредаются по разным форумам и начинают нахваливать продукцию этой фирмы под видом фермеров,дачников и т.д. и т.п.Откуда ты уверен,что я даю о себе достоверные сведения(они конечно достоверные,мне нечего рекламировать),а некоторые вообще никаких сведений не дают.Надеюсь на нашем форуме таких нет.Так что,Дмитрий,надо при пользовании интернетом фильтр включать на полную мощность.
С уважением,Владимир.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Fatter писал(а):Вообще копаться в мусорной куче, называя это компостированием –далеко не лучший способ отдыха на даче. Это занятие сколь бесполезное , столь же и сомнительное с точки зрения гигиены.
Побывайте на полях фермеров, посмотрите как у них получается компост в полях без этих ваших шаманских приседаний и намного лучшего качества.
Мы, например вносим просяную шелуху, минеральные удобрения, при высоких урожаях запахиваем много растительных остатков –так из неплодородной почвы получается естественный компост в котором равномерно распределены минеральные вещества сбалансированные по составу.
Выдавая подобные куски в сообщениях,автор их,сам того не ведая,признаётся в полном незнании предмета разговора. В данном случае - что такое компост и как его производить надо. Смесь минеральных удобрений с просяной шелухой не является компостом,зачем писать глупости. Капустные кочерыги и листья,с помощью плуга закопанные в почву ,так же к компостированию не имеют никакого отношения. Намёки на копание в мусорной куче,какие то там приседания шаманские,угрозу гигиене- это очень похоже на откровения,которые выдают вот эти господа
Fatter писал(а):Лотон - хорошие друзья с Джоном Деннисом Лю, китайско-американским режиссером и экологом
Лет десять назад я прочёл как делать компост ,вот несколько кусочков,почитайте кому интересно
ИзображениеИзображениеИзображение Делаю так как тут рекомендуется. У меня с северной стороны гаража отгорожена площадка размером 3 метра на полтора метра. Куда слоями складываю всё что имею органическое. Помои,внутренности и проч. туда вообще не вношу,поэтому угрозы гигиене нет, как нет и неприятного запаха. За сезон куча получается высотой примерно 70-80 см. Она всё время у меня укрыта куском чёрного дорнита. Это плетёная синтетическая ткань типа мешковины,только жёстче. Если после укосов трава остаётся и её высыпаю сверху кучи - тогда вилами её немного смешиваю с верхним слоем кучи чтобы не плесневела. Если сухо- проливаю либо водой,либо настоем травы. Без всяких переворачиваний к весне имею 1-1,5 куба тёмной ,рыхлой,плодородной почвы. Просеиваю её на сите с ячейкой 20 на 20 мм чтобы удалить кусочки стекол,не до конца разложившиеся ветки или дубовые листья,кусочки кирпича,камешки и т.п. В этой почве имеется фосфор и калий и микроэлементы. Мало азота. Раскладываю везде под посадки томатов,огурцов,клубники,лука и чеснока,тыкв и арбузов. Поливаю в течение сезона регулярно настоем травы,который,как было не раз отмечено,и является слабым азотным удобрением.Писал об этом многократно. Т.е. без минералки и шелухи,которая якобы является
Fatter писал(а):...ценнейшим материалом –просяной шелухой.

а на самом деле очень медленно разлагается и пользу приносит как рыхлитель,только и всего,с помощью вот такого компоста можно выращивать всё что угодно. Очень верно написал по этому поводу biocenosis - это красивый фасад нашей философии,в которую мы свято верим и которую отстаиваем. Твоя философия - колосс на глиняных ногах. Убери 600 кг минералки Буйского завода с твоего гектара,что,получишь 100 тонн капусты - нет конечно. Убери шелуху,что, почва будет такая же рыхлая и рассыпчатая как на твоих фото - тоже нет. Получишь асфальт :cry: ... Ты заложник своей технологии,раб. По другому ты не умеешь :pardon: ... А советы если раздавать - надо этим заниматься...
То же и по поводу Байкала. Неприятие и незнание не означает что этого нет и никто не применяет.
Fatter писал(а):почему это «волшебное зелье» нигде не продается?
У нас Байкал в свободной продаже круглый год в садоводческих магазинах. Бери-не хочу. Цена примерно 17 евро за 1литр.
Fatter писал(а):Почему вы не можете привести ни один конкретный пример из фермерской деятельности...
Почему не можем ?Смотрим и удивляемся Как профессионалы-фермеры применяют Байкал Если кому всё лень смотреть,про Байкал - начало восьмой минуты :yes: ...
Заметь,уважаемый Евгений Анатольевич,кустики винограда- ровестники твоих 40 кустиков,которые возможно выживут у тебя а возможно и нет и на которых,согласно твоих слов,урожая не ожидается. А у него урожай- дай бог каждому... Так то вот...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

dmitr писал(а):Хорошо. Будет весна , буду разносить компост из куч обязательно сделаю фото червей (постараюсь не забыть до того времени )
А зачем весна? Я не поверю что у вас нет ни одного фото вашего участка- как вы применяете свои идеи и вопрощаете их в жизнь?
Фото то покажите.

Добавлено спустя 18 минут 34 секунды:
bursucok писал(а):Заметь,уважаемый Евгений Анатольевич,кустики винограда- ровестники твоих 40 кустиков,которые возможно выживут у тебя а возможно и нет и на которых,согласно твоих слов,урожая не ожидается. А у него урожай- дай бог каждому... Так то вот...
Сравнил условия Павлиевского и наши... Саша, это небо и земля однако... нам бы его климат и почву!
А у Евгения вырастут однозначно кустики и перезимуют и дадут урожай.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Пузенко Наталья писал(а):Сравнил условия Павлиевского и наши... Саша, это небо и земля однако... нам бы его климат и почву!
А у Евгения вырастут однозначно кустики и перезимуют и дадут урожай.
Условия у всех разные. Я просто хотел ему намекнуть ,что его представления о компосте несколько отличаются от того ,как нужно и можно делать. И что Байкал применяют. У меня ведь тоже условия с условиями М.Павливского не сравнишь,так ведь,да и с вашими ,по большому счёту тоже. Однако ,как пример,из черенка,который у меня год назад лежал в подвале,я за год вырастил на таком компосте отличный саженец Атоса и уверен ,что урожай будет. Так же и на Вальке,Гармонии,Нине и некоторых других... У Евгения вырастут,и дадут урожай,я верю. Но не скоро :cry: ...Главная мысль написанного выше мною- делиться надо положительным опытом. Страшилками -поменьше и осторожнее... Не делаешь сам,не имеешь опыта - лучше не писать об этом... Байкал не нравится - не делай,никто не неволит...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

bursucok писал(а): У Евгения вырастут,и дадут урожай,я верю. Но не скоро ...
Ага, ты мои саженцы обрекаешь на плохое развитие???? :lol: :lol: :lol:
Нетушки- у него они по два метра высоты выросли- сигналка будет. Больше не надо в наших условиях.
Ждем фото от Дмитрия его участка и главное урожая при применении орагнического правильного земледелия.
Дмитрий, фото в студию!
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

bursucok писал(а): к весне имею 1-1,5 куба тёмной ,рыхлой,плодородной почвы. Просеиваю её на сите с ячейкой 20 на 20 мм чтобы удалить кусочки стекол,не до конца разложившиеся ветки или дубовые листья,кусочки кирпича,камешки и т.п. В этой почве имеется фосфор и калий и микроэлементы. Мало азота...
Посмотрел состав травяного компоста. Питательная ценность его невелика, калия и фосфора в нем также мало как и азота
Усредненный состав травяного компоста:
Полный азот (N) 0,8%
Фосфор (P2O5) 0,3%
Калий (К2О) 0,68%
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Александр, ты просто позже вошел в тему, потому и не в курсе. Твой метод в корне отличается от того, что тут приводилось. Дмитрий предлагал всё валить в кучу, в ролике о заморском органисте то же самое-сплошная антисанитария. Вот это я отвергаю. Кстати и в твоей книжке тоже предлагают нечистоты валить в кучу. В общем, у тебя другой компост.
Твоя философия - колосс на глиняных ногах. Убери 600 кг минералки Буйского завода с твоего гектара,что,получишь 100 тонн капусты - нет конечно. Убери шелуху,что, почва будет такая же рыхлая и рассыпчатая как на твоих фото - тоже нет.
Так ведь что получается
При продуктивности 70 т/га капуста выносит
N - 300 кг, Р205 - 50 кг и К20 - 225 кг.
Ссылка
Видишь, какая несправедливость в отношении этого чудного овоща. Капуста , видите ли у них 575кг выносит при урожайности 70т. Это не капуста выносит. Это вы , граждане выносите с поля эту «химию» и с удовольствием потребляете. Ну и на здоровье!
Значит, кто то должен вернуть в почву этот вынос. Вот этим и занимаемся. Но ты заметь-там ведь указано в действующем веществе, а мы вносим в физобъёме 600кг, стало быть недодаем? Нет, всё в порядке, дело в том, что работаем по листу , а также –только подкормки в рядки. Так достигается максимально эффективное использование удобрений и его последействие. Нет потерь. И нет избытка-потому и черви и микробы рады.
Убери шелуху,что, почва будет такая же рыхлая и рассыпчатая как на твоих фото - тоже нет.
Конечно, будет. Мы чередуем участки и временами оставляем поле отдыхать. Так вот последействие шелухи при однократном внесении сохраняется 5-7лет.
А ролик ты привел не в пользу Байкала. Во-первых, он рекламный, торговая организация его снимала. Во-вторых, у тебя выращивание –это эстетика и философия. А у Павливского –это коммерция. Он интенсивно работает с удобрениями-фертигация , некорневые подкормки. Хоть и нечасто но обрабатывает пестицидами свои посадки. Поэтому, когда он выдал всё по полной программе в соответствии с агротехникой, он может себе позволить чуток опрыснуть своих питомцев настоем сушеных лягушачьих лапок, например. И при этом , хитро улыбаясь, произносить хвалу «чудодейственному зелью». И не стоит его за это осуждать. Он как бы говорит тем самым- «Учите матчасть ребята». Поэтому у него всё здорово, а у тех, кто сделает ставку только на Байкал-будет полный провал. А ведь байкальщики категорически, как и Дмитрий, запрещают применение минеральных удобрений.
Что касается моего винограда, то конечно я его упустил, будем работать.
С другой стороны, Павливский говорит о посадках вегетирующих саженцев(посмотреть бы на них). Я же сажал такие.
Изображение
Да ещё и не поливал, и подвязка была лишь в августе.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»