Монарх(Хризолит), виноград, селекция Павловского Е.Г.

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Монарх, селекция Павловского Е.Г.

Сообщение Марина Протасова »

Михаил Иванович писал(а): В книге Павловского также нет данных по мускату в этом сорте.
мякоть мясистая, привкус мускатный
Ссылка
Мякоть плотная, кожица легко съедаемая. Вкус гармоничный, с лёгким мускатным ароматом.
Ссылка
Ягоды желтые, крупные, овальной формы, весом почти 23 г, однако есть прямая зависимость размера ягод от размера грозди. Мякоть сочная, ароматная, с мускатным послевкусием.
Ссылка
Фото текста из книги Павловского Е.Г. "Новые гибридные формы винограда". 8-е издание, дополненное.
Изображение

Изображение

Больше искать не вижу смысла.
На моем участке мускат у Монарха есть. В это лето он появился поздно, поскольку фенольные вещества виноградная ягода приобретает при полной спелости и соответствующей погоде. А если погода была.......мягко говоря негодная, то и муската могли не дождаться. Но дождались.

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Монарх в Самаре
Светлана Ивановна, он у Вас красавец!
В Самаре климат более резко-континентальный, чем в Курской области - как это отражается на присутствии мускатов в ягоде? Как в этом году с мускатом у Монарха?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Михаил Иванович
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил Иванович »

Если цитировать , то надо весь текст, а так можно собрать такое , чего я и не писал.
Вопрос был
Михаил Иванович писал(а):но у Монарха никогда на моём участке не было муската. Кто нибудь скажет насчёт муската в Монархе? В книге Павловского также нет данных по мускату в этом сорте.
Оффтопик: открыть
не к Протасовой и не по поводу этой книги
:
Изображение
Хочется узнать о наличии муската в этом сорте на других виноградниках. По поводу созревания ,он у меня уже несколько лет , созревание в первых числах сентября, в этом году на неделю позже.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Марина Протасова писал(а):...
На моем участке мускат у Монарха есть....
Два года у меня плодоносит Монарх и оба года ощущаю легкий,ненавязчивый,но отлично выраженный мускат.
По этой причине даже отложил его удаление:а ведь грозди у него не очень-то большие...Это мне и не нравится.
Но искупает вину огромная ягода и шикарный вкус....
Поработаем над агротехникой...
Светлана Ивановна
Новичoк
Подпись: Светлана41

Сообщение Светлана Ивановна »

Марина Протасова писал(а):Светлана Ивановна, он у Вас красавец!
В Самаре климат более резко-континентальный, чем в Курской области - как это отражается на присутствии мускатов в ягоде? Как в этом году с мускатом у Монарха?
В этом году Самаре повезло с виноградом, жарко и сухо. Без обработок, порадовали покупателей экологически чистой продукцией. А виноградарей заработками. Монарх в этом году очень вкусный, вызрел хорошо, мускат был. Не такой яркий как у Лучика и Ливии конечно.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Светлана Ивановна писал(а):Монарх в этом году очень вкусный, вызрел хорошо, мускат был. Не такой яркий как у Лучика и Ливии конечно.
александр-зеленоград писал(а): Два года у меня плодоносит Монарх и оба года ощущаю легкий,ненавязчивый,но отлично выраженный мускат.
Спасибо! :give_rose: От души отлегло - значит у меня Монарх... :D

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Я тоже держу этот сорт из-за вкуса, пока не удаляю. Посмотрю еще год. Есть мысли насчет переформировки, чтобы уйти от осыпания гроздей.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Алексей, Монарх у вас корнесобственный или привитой, длина обрезки, формировка, как справляетесь с осыпанием завязи, на что необходимо обратить внимание при выращивании этой формы?
Наталья, я уже где-то выше писал, но повторю основные моменты: куст корнесобственный, длина обрезки не менее 8 почек, горизонтальный кордон на две плоскости, осыпания нет, т.к. пытаюсь его всегда перегружать, а он все тянет, и только после гороха оставляю по 2 пасынковых листа, ну и подкормки и защита как и всем. Главное так скажу- надо за него забыть до сбора урожая! Да, забыл, у него ненавязчивый нежный сортовой вкус при полном созревании.
С Уважением и любовью, Алексей :)
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Мускат Диёвский

Сообщение Вера Бова »

Немного не в тему. Монарх есть, муската- нет. Есть сортовой вкус. Неяркий. Так что сравнивать его с Мускатом Диёвским неверно на мой взгляд.
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

Михаил Иванович писал(а):В книге Павловского также нет данных по мускату в этом сорте.
Новые гибридные формы винограда. Е.Г. Павловский, 7-е издание, дополненное, 2011г. ( Монарх - вкус гармоничный, с лёгким мускатным ароматом.) На моём кусте проявил лишь однажды, видимо удачно сложились погодные условия.
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Беличенко Дмитрий »

Сильвер писал(а): Е.Г. Павловский, 7-е издание, дополненное, 2011г. ( Монарх - вкус гармоничный, с лёгким мускатным ароматом.)
На моем каждый год легкий приятный мускат...
С уважением,Дмитрий.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вкус у меня очень приятный, возможно да, такой нежный мускат.
Ответить

Вернуться в «М»