Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Re: Что делать - при зимнем хранении проснулся саженец

Сообщение Гладыш »

Я написал про слой поверх почвы,вытягивает влагу,и испаряет потому что имеет такую возможность,открытый воздух.
Это аналогично,когда заливаем саженцы на окне,и без перевалки просушиваем лишнюю влагу.
Песок внизу ёмкости будет влажным достаточно долго,стенки тары не позволяют так быстро испарять её,закрытая система.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Ярослав Ив писал(а):... выставлять на свет если начнут наклевываться листья, правильно понял?
Понял правильно.Но сейчас главная проблема с переливом воды.Если есть сухая земля,то срочно с комом земли пересадить в другую ёмкость с сухой семлёй.Если нет сухой земли и ценный саженец,то я бы рискнул ведром и по бокам и на дне наделал много отверстий для удаления излишков воды из земли.В дальнейшем осторожно с поливом.Виноград засухоустойчивое растение и поливаль саженец надо не чаще 3-4 раз в месяц,по немногу.
С уважением,Александр.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

написал про слой поверх почвы,вытягивает влагу,и испаряет потому что имеет такую возможность,открытый воздух
Оффтопик: открыть
песок некоторые виноградари используют в качестве дренажа, именно небольшой слой на дне контейнера. Я тоже использую песок в качестве дренажа в контейнерах. И в качестве мульчи для понижения испарения песок тоже использую, и это оправдано: под ним всегда влажная почва, даже в жару.
Объясняю это способностью пропускать воду. НО: вода может уходить только вниз под силой тяжести. А испарения хорошо проявляются только при повышенных температурах.....а сейчас этого нет.
далее: для почвы сверху положенный песок = мульча. А мульча призвана спасать почву от высушивания. С чем песок прекрасно справляется.
А вот при утаптывании почвы (и грунта в контейнере) поры сжимаются и вода подходит кверху быстрее. И хорошо испаряется если нет мульчи. Кстати, мульчой может служить и разрыхленная почва сверху.
Поэтому думаю, что хранить саженец зимой надо
1. в лежачем положении
2. в холодном грунте
3. если есть дренаж, то он должен быть внизу (по определению)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Гладыш
Освоившийся

Сообщение Гладыш »

Марина Протасова писал(а): НО: вода может уходить только вниз под силой тяжести.
Движение воды в почве снизу вверх отсутствует?
Вопрос с дренажом не обсуждаем,если полистать страницы есть фотографии саженцев,поверх почвы песок,объяснения почему насыпали его,а не опилки.
Последний раз редактировалось Гладыш 22 дек 2015, 17:29, всего редактировалось 1 раз.
Марина Протасова
Освоившийся

поверх почвы песок,объяснения почему насыпали его,а не опилки.
потому что песок пропустит любую капельку воды, не задерживая ее к корням :) И это делается для роста саженцев, т.е. для снабжения их водой. А не для дренажа.
А движение воды вверх в почве есть, но ведь почва и грунт в ведре - очень разные вещи если сравнить их свойства.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ярослав Ив
Новичoк
Подпись: ярослав

Сообщение Ярослав Ив »

Благодарю всех кто откликнулся. Процесс полива не мог контролировать (с неба лило не переставая, думал утечет нормально), так как саженец жил эту осень в огороде родителей, заезжал только на выходные и когда были работы с пчелами, в свой сад планирую пересадить в следующем году. Саженцы взял у местного фермера амурской селекции (афера взяла верх), посоветовал посади в ведро осенью уберешь в подпол а в марте достанешь и будет как бы выигрыш во времени у нас просто не очень жарко последние 2 года, даже пчелу в этом году у многих не набрали меда себе, вначале взял потом начал читать что да как. Земли сухой нормальной нет, наложу по совету землю из подвала там много сухой, и насверлю отверстий в ведре по бокам, в дне до этого уже делал видимо не хватило. У меня просто их 3 штуки 2 проснулись, а сорт таежный нет. Уменьшить температуру нет возможности подпол под домом, поставлю поближе к фундаменту может поможет.
Марина Протасова
Освоившийся

Уменьшить температуру нет возможности
А если поместить контейнер в пленочный мешок и поставить на холодную воду (как на водяную баню)?
Гладыш
Освоившийся

Сообщение Гладыш »

Марина Протасова писал(а): А движение воды вверх в почве есть, но ведь почва и грунт в ведре - очень разные вещи если сравнить их свойства.
Следуя логике то физические свойства грунта в передвижении воды ОГ\ведро разные,в ведре\в бутылке\в горшке... только вниз?
Можно источник уточнить?
Последний раз редактировалось Гладыш 22 дек 2015, 17:32, всего редактировалось 1 раз.
Ярослав Ив
Новичoк
Подпись: ярослав

Сообщение Ярослав Ив »

Так вода вроде по законам физики нагреется постепенно до температуры окружающей среды и это ни чего не даст. Меня очень смущает именно вода в моей земле, ведро сейчас стоит на земле и думаю все таки впитывает, лишнюю хоть чуть чуть.
Марина Протасова
Освоившийся

Ярослав Ив писал(а):Меня очень смущает именно вода в моей земле, ведро сейчас стоит на земле и думаю все таки впитывает, лишнюю хоть чуть чуть.
Конечно впитывает, если грунт в ведре суше, чем почва.
Гладыш писал(а): Следуя логике то физические свойства грунта в передвижении воды ОГ\ведро разные,в ведре\в бутылке\в горшке... только вниз?
Можно источник уточнить?
Почва = живая, а не сборный грунт. А значит она имеет естественные капилляры, по которым водичка передвигается вверх.
Если же речь идет о сборном грунте, то никаких естественных капилляров в нем нет, т.к. нет червячных ходов, пор и остатков корней. (засчет них и идет насасывание влаги).
Движение воды вверх в контейнере будет тем больше, чем тяжелее грунт . В нем больше коллоидов и он будет притягивать к себе воду. Но тоже до известного предела.
А именно движение воды по каналам вверх-вниз в контейнере сильно проявляться не будет. ИМХО.

Добавлено спустя 17 минут 11 секунд:
почему насыпали его (песок),а не опилки.
Песок не даст испаряться воде из грунта. А вот опил наоборот впитает в себя лишнюю влагу (если будет мелкой фракции)
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»