Груши (сорта, особенности выращивания)
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Груши (сорта, особенности выращивания)
Коллеги, начал подготовку к весне - выбираю сорта для привики (на Чижовскую и Орловскую красавицу). Проблема в том, что хочу осенне-зимние сорта . Выбрал Просто Марию, Белорусскую позднюю, Москвичку, Бере Московская. Все хочеться, но отчего-то придется отказаться. Что посоветуете ? .
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр, на ты.
Если есть рябина, привейте на рябину, хоть на красную, хоть на черную.
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Белорусскую позднюю оставлять без раздумий. Москвичку можно не прививать без сожалений. А почему вы не хотите привить всё, что выбрали? Ну будет 2-3-4 сорта на дереве.... только интреснее. На рябину можно только, чтобы сохранить сорт, потом взять и привить на постоянный подвой. Много писано, не долговечна дружба.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр, на ты.
Подвойную ветку надо брать в несколько раз толще, чем привойный черенок и прививать в расщеп, тогда срок службы прививки будет дольше.На рябину можно только, чтобы сохранить сорт, потом взять и привить на постоянный подвой. Много писано, не долговечна дружба.
Прививка улучшенной копулировкой груша Лесная красавица на красную рябину, 2011 года, подвой и привой примерно одинаковой толщины - видно, что груша уже толще, чем рябина.

Прививка в расщеп, привой был незначительно тоньше, чем подвой, общий вид

Вид вблизи, та же ветка, привой ещё не обогнал подвой по толщине, прививкам по пять лет, если брать подвой раз в 5-6 толще, чем привой, думаю, прививки лет по 8-10 прослужат, вполне достаточно, чтобы этим заниматься (во всяком случае я так думаю).

Прошу прощения за качество - когда фотографировал уже темнело.
С уважением, Александр.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Сергей. Почему такая немилость к Москвичке? У тебя она давно растёт?Сухонос Сергей писал(а):Белорусскую позднюю оставлять без раздумий. Москвичку можно не прививать без сожалений.
Мне, например, она очень нравится. Хороший вкус и в лёжке, и прямо с дерева при полном созревании. Хранится в холодильнике до Нового года. Не капризная. Хорошо переносит наш климат. Очень урожайная. Единственный недостаток, это острый угол отхождения ветвей. Растёт у меня более 20 лет и мне есть с чем сравнить.

На счёт прививки на рябину. Да, эта комбинация не долговечна. Привой через несколько лет перерастает подвой и приходится вновь делать прививку на другую рябинку. Плюс такой прививки только в том, что это будет карликовое дерево. В расщеп можно привить и на подвой большего диаметра, но где взять такую большую рябину? В больший диаметр подвоя придётся прививать только на грушу. А при улучшенной копулировке прививают только с одинаковыми диаметрами подвоя и привоя. Так, что на рябинку будет прививка только на молоденькую и диаметр её стволика не намного может превышать диаметр черенка.

С уважением, Виктор!
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Виктор. У меня Московской прививка в этом году дала первые плоды. Сильно не понравилась оржавленность.
Кстати, о ней ( ржавчине ) и в описании ВНИИСПК сказано, так что вероятность пересорта уменьшается.
Вкус не впечатлил по сравнению с ХЗЧ,
на которой она привита.
Кстати, о ней ( ржавчине ) и в описании ВНИИСПК сказано, так что вероятность пересорта уменьшается.
Вкус не впечатлил по сравнению с ХЗЧ,

Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Вик
- Завсегдатай
Сергей. У меня в этом году на листьях некоторых сортов, в частности, на Яковлевской, Детской и Дюймовочке, появилась ржавчина. Раньше я её не замечал. На Москвичке, на плодах и на листьях, ржавчины никогда не было. Вкус плодов очень хороший.
Вообще то, ты пишешь про оржавленность. На плодах оржавленности у Москвички не бывает. На других сортах и может быть. Вот плоды Дюймовочки полностью оржавленные. Но это не болезнь, а сортовой признак.
Вообще то, ты пишешь про оржавленность. На плодах оржавленности у Москвички не бывает. На других сортах и может быть. Вот плоды Дюймовочки полностью оржавленные. Но это не болезнь, а сортовой признак.

С уважением, Виктор!
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Абсолютно согласен с Сергеем. В свое время привил на красные рябины 5 или 6 прививок. Все прижились и некоторые даже начали плодоносить. Но все сломал ветер на протяжении 3-4 лет. На изломе видно, что срастание плохое!Сухонос Сергей писал(а): На рябину можно только, чтобы сохранить сорт, потом взять и привить на постоянный подвой. Много писано, не долговечна дружба.
С уважением
Геннадий
Геннадий
-
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
У меня в этом году было первое плодоношение Москвички. Москвичка очень понравилась, показалась вкуснее Чижовской, ржавчины не было.Вик писал(а):... На Москвичке, на плодах и на листьях, ржавчины никогда не было. Вкус плодов очень хороший.
- Вик
- Завсегдатай
По сравнению с Чижовской, плоды у Москвички гораздо вкуснее. Плоды Москвички с маслянистой мякотью и этот вкус не уходит при хранении. У Чижовской полумаслянистая мякоть и при перезревании мякоть становится "ватной", сахар уходит и плоды быстро загнивают.Тамара СПб писал(а):
У меня в этом году было первое плодоношение Москвички. Москвичка очень понравилась, показалась вкуснее Чижовской, ржавчины не было.
С уважением, Виктор!