Классическое или органическое земледелие?
- Александр Мельников
- Модератор
- Сообщения: 7223
- Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Re: Классическое или органическое земледелие?
Так как потребность в компостной земле большая,то я практикую,крому стационарных компостных коробов делать компост в чёрных мешках для мусора.Их можно поставить в любом месте,главное,чтобы на него не светило солнце.Горловину мешка с влажным содержимом стараюсь держать завязанной,чтобы не попали излишки воды от дождей.Соответственно никакого запаха нет.Да и чёрный цвет плёнки способствует ускоренному созреванию компоста.Жена практикует в таких уже наполненных мешках с отходами и органикой выращивать овощи.Осенью всё из мешков уходит на подсыпку грядок в парниках.За зиму биота окончательно перерабатывают всё в этом слое.Лучшего удобрения для грядок и желать не нужно.
С уважением,Александр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62763
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 589 раз
- Поблагодарили: 1270 раз
Re: Классическое или органическое земледелие?
В кучу мусора бытовых отходов и вонь будет от нее и мелкие мошки от отжима из соковарки.Почистил картофель - на соседнюю грядку или под дерево,порезал яблоки - очистки ту да же, нужно выкинуть к примеру ягоды из компота - туда же ,отжимки к примеру после отжима или из соковарки - туда же ,остатки еды - то же туда , Во что же тогда превратиться соседняя грядка или место под деревом ?

Вот этот опыт отличный и его можно рекомендовать и пропагандировать. Мало того, в черынх мешках все солнышком прогревается, процессы разложения идут быстрее и перегорают семена от травы если они были!АлександрМ писал(а):Так как потребность в компостной земле большая,то я практикую,крому стационарных компостных коробов делать компост в чёрных мешках для мусора.Их можно поставить в любом месте,главное,чтобы на него не светило солнце.Горловину мешка с влажным содержимом стараюсь держать завязанной,чтобы не попали излишки воды от дождей.Соответственно никакого запаха нет.Да и чёрный цвет плёнки способствует ускоренному созреванию компоста.Жена практикует в таких уже наполненных мешках с отходами и органикой выращивать овощи.Осенью всё из мешков уходит на подсыпку грядок в парниках.За зиму биота окончательно перерабатывают всё в этом слое.Лучшего удобрения для грядок и желать не нужно.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Сообщения: 9743
- Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
- Город: Таганрог
- Подпись: Вера
- Откуда: Таганрог, Ростовская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Классическое или органическое земледелие?
Александр, я одно время тоже пользовалась такими мешками. Что сказать- одно удобство! НО есть одно маленькое но! Прямо на землю такие мешки ставить нельзя. Подняла свой первый мешок- а оттуда всё и посыпалось! через дыры, поверченные капустянкой\медведкой. В мешках то тепленько, вот они туда и рванули.АлександрМ писал(а):Так как потребность в компостной земле большая,то я практикую,крому стационарных компостных коробов делать компост в чёрных мешках для мусора.Их можно поставить в любом месте,главное,чтобы на него не светило солнце.Горловину мешка с влажным содержимом стараюсь держать завязанной,чтобы не попали излишки воды от дождей.Соответственно никакого запаха нет.Да и чёрный цвет плёнки способствует ускоренному созреванию компоста.Жена практикует в таких уже наполненных мешках с отходами и органикой выращивать овощи.Осенью всё из мешков уходит на подсыпку грядок в парниках.За зиму биота окончательно перерабатывают всё в этом слое.Лучшего удобрения для грядок и желать не нужно.

- Gench
- Освоившийся
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 19:03
- Город: Москва
- Подпись: Геннадий
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Классическое или органическое земледелие?
А какие проблемы? Ответ про сказки и мифы не знаете? 1500 червей в год и 16 лет.К сожалению , пока не получается зарегистрироваться на этом форуме
Хотя "погоняло" себе я уже выбрал - "Вермидояр" , будем знакомы
- Александр Мельников
- Модератор
- Сообщения: 7223
- Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Re: Классическое или органическое земледелие?
Мы с женой каждый год стараемся от медведок избавляться.Или в компосте весной выкапываем их гнёзда в виде детских мячиков(и давим их на постеленной подложке).Или норы заливаем мыльной водой(ищем на слух по их пению).Пока,тьфу-тьфу,медведки мешки не портят.С бочками сложнее возится.Тем более они значительно дороже мешков,которых хватает на несколько сезонов.Подняла свой первый мешок- а оттуда всё и посыпалось! через дыры, поверченные капустянкой\медведкой. В мешках то тепленько, вот они туда и рванули
С уважением,Александр.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 363
- Зарегистрирован: 18 авг 2015, 20:37
- Город: Петропавловск, СКО, 54.9 гр. с.ш., 69.2 гр. в.д.
- Подпись: Александр, на ты.
- Откуда: Северный Казахстан
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Классическое или органическое земледелие?
Со звенящих высот теоретических дискуссий потихоньку опускаемся на грешную землю и опять начинаем делиться личным, конкретным опытом. Очень радует.
). Так, что никаких особых мух и запахов.
С уважением, Александр.
Если у вас каждый день обедает рота солдат, тогда конечно, может превратиться, а если семья из 3-4 человек ... ежедневное небольшое количество овощных очисток всегда можно под мульчу засунуть или той же травой прикрыть. Жмых от соковыжималки и т.п. - в заросли малины. Остатки еды обычно собаке достаются, а продукты её жизнедеятельности с удовольствием подьедают куры, а уж после кур помёт - на огород (безотходное производство так сказатьdmitr писал(а):Во что же тогда превратиться соседняя грядка или место под деревом ?

С уважением, Александр.
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3514
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 34 раза
- Поблагодарили: 351 раз
Re: Классическое или органическое земледелие?
Насколько я понял, компост это в первую очередь утилизация отходов. Если же хотим получить органо-минеральное удобрение, то этим нужно серьёзно заниматься. Во-первых, постоянно перелопачивать и поливать правильно составленную смесь, при заданной температуре. Во-вторых, обязательно внести минералку в компост. Микробы это любят. Иначе получите обеднение компоста, например по азоту. В-третьих, компостирование-это забава для храбрых. Во-первых , нужно бороться с мухами и мошками, постоянными обитателями мусорных куч. Во-вторых, достаточно информации о том, что это далеко не безобидное мероприятие. В почве, оказывается наибольшую живучесть показывают именно патогены, по крайней мере четко установлено, что например пораженные фитофторой растительные остатки из компоста заражали целый участок. И это уже не говоря об опасных для человека микробах.
Но если вы успешно окончили курсы –«Юный микробиолог», то прикупив полевую лабораторию, массу всяческого сопутствующего оборудования и прочего, можете приступать к делу.
То есть, периодически вооружившись пинцетом сортировать сообщество ваших подопечных.
Вот этот например микроб, полезный , или как?

Я пишу об этом, потому что в своё время для получения сертификата мы сдавали образцы продукции для анализа, в том числе и на микроорганизмы.
И ещё потому, что мир микробов обширный и загадочный.
Раньше я встречал на томатах различные пятна и плесень. Это уже по осени, поскольку фунгициды не применяем.
А в этом году обнаружил на экзотике удивительную плесень-она очень быстро распространяется , ни на что не похожа. Абсолютно белоснежная, пушистая, но в центре плотность сметаны. Вверху даже тонкая корочка есть.
По описаниям похожа на эту – «Для изготовления сыра используют белую плесень вида Penicillium camemberti, а также Penicillium candidum
Хороший же сыр как правило имеет пушистую плотную белоснежную плесень» .

Может Толь Тольич при закапывании кисломолочных смесей угостит своих червяков благородным Камамбером? Готов выслать споры гриба.
СсылкаНеправильный компост
Но если вы успешно окончили курсы –«Юный микробиолог», то прикупив полевую лабораторию, массу всяческого сопутствующего оборудования и прочего, можете приступать к делу.
То есть, периодически вооружившись пинцетом сортировать сообщество ваших подопечных.
Вот этот например микроб, полезный , или как?

Я пишу об этом, потому что в своё время для получения сертификата мы сдавали образцы продукции для анализа, в том числе и на микроорганизмы.
И ещё потому, что мир микробов обширный и загадочный.
Раньше я встречал на томатах различные пятна и плесень. Это уже по осени, поскольку фунгициды не применяем.
А в этом году обнаружил на экзотике удивительную плесень-она очень быстро распространяется , ни на что не похожа. Абсолютно белоснежная, пушистая, но в центре плотность сметаны. Вверху даже тонкая корочка есть.
По описаниям похожа на эту – «Для изготовления сыра используют белую плесень вида Penicillium camemberti, а также Penicillium candidum
Хороший же сыр как правило имеет пушистую плотную белоснежную плесень» .

Может Толь Тольич при закапывании кисломолочных смесей угостит своих червяков благородным Камамбером? Готов выслать споры гриба.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62763
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 589 раз
- Поблагодарили: 1270 раз
Re: Классическое или органическое земледелие?
Евгений Анатольевич, вы когда теперьв гости ко мне приедете - пущу только через душ с хлоркой!А в этом году обнаружил на экзотике удивительную плесень-она очень быстро распространяется , ни на что не похожа. Абсолютно белоснежная, пушистая, но в центре плотность сметаны. Вверху даже тонкая корочка есть.
А если серьезно- что это за плесени вы нашли? Попробовали чем то ее травануть?
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3514
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 34 раза
- Поблагодарили: 351 раз
Re: Классическое или органическое земледелие?
Ничего травить не будем до выяснения.
Обнаружил случайно(плоды были собраны. оставил в гараже на неделю на дощечке для просушки). Вещь очень красивая. Обычно белая плесень более редкая и на кончиках черные точки. А эта –абсолютно белоснежная.
Происхождение неизвестно. Но очень быстро распространяется лишь на плодах экзотики. Просто необычайно быстро. Подсунул им капустный лист –заселили с неохотой. Но вроде и другие болячки не пустили на капусту-видно что черные точки дальше не пошли по листу.
Вот такой вот биофунгицид. Теперь соберем в пакетик и будем в следующем сезоне бороться с вредителями. Начнем с буквы «фи» - фитофтора, филлоксера, ну и т.д.

Обнаружил случайно(плоды были собраны. оставил в гараже на неделю на дощечке для просушки). Вещь очень красивая. Обычно белая плесень более редкая и на кончиках черные точки. А эта –абсолютно белоснежная.
Происхождение неизвестно. Но очень быстро распространяется лишь на плодах экзотики. Просто необычайно быстро. Подсунул им капустный лист –заселили с неохотой. Но вроде и другие болячки не пустили на капусту-видно что черные точки дальше не пошли по листу.
Вот такой вот биофунгицид. Теперь соберем в пакетик и будем в следующем сезоне бороться с вредителями. Начнем с буквы «фи» - фитофтора, филлоксера, ну и т.д.

- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Сообщения: 1191
- Зарегистрирован: 01 май 2012, 11:57
- Город: гИнсар
- Подпись: Владимир,на ты
- Откуда: Мордовия Ш 53.52 Д44.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Классическое или органическое земледелие?
Я вот не пойму зачем вермикомпост если ву зоне корней и так полно червей и все пронизано их ходами,хотя я регулярно перекапываю почву.А если этого нет ,то надо заниматься почвой на месте,а внесение время от времени компоста со стороны радикально почвы не улучшить.Только стоит прекратить внесение и все быстро возвращается в исходную позицию.
С уважением,Владимир.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Алекскй и 63 гостя