Igor2 писал(а):........ весной буду сажать к пристройке -(зимний сад) четыре сорта морозостойкого не укрывного красного винограда, будет подъем лозы на высоту 3 метра. но проблема: корни будут там, куда вода с крыши сливается по водостокам. То есть залив корней будет периодически.
Планирую посадить "Вэлиант", "Маркетт" "Адель", "Леон Мийо", "Маршал Фош", какие не стоит сажать?, или какие еще в этот список добавить? Есть еще "Регент", "Мукузани", "Башкирский", "Венус", Сомерсет сидлис",
Так пока и не приобрел "Экспресс ранний" и Загадку Шарова"
На верху лозы будут получать много тепла и солнца, но на зиму скорее всего придется опускать на землю.
Вряд ли кто имеет такой набор сортов и уверенно Вам скажет, сажайте то и это.
Попробуйте сами отбраковать из этого списка сорта, не удовлетворяющие требованиям, а именно:
1. Срок созревания ранний и ранне-средний (не позднее 125-130 дней).
2. Раннее вызревание лозы.
3. Повышенная устойчивость к грибным заболеваниям.
4. Высокая зимостойкость.
5. Минимальное расстрескивание при созревании.
6. Большая сила роста.
7. Размер гроздей, урожайность.
Я бы ориентировался вначале на технические сорта ВНИИВ им. Потапенко и дальневосточные формы, а потом на американские и европейские сорта.
Оффтопик: открыть
Igor2 писал(а):Сергeев Н.Г. писал(а):Самое вкусное вино получилось из сорта Декоративный Сергеевой.
Спасибо, этот сорт мне не знаком, а вот из тех что написал выше, какие заслуживают самую высокую оценку вкусовых качеств?
Сергеев так называет ХЗЧ, названия которых не знает или забыл