Здравствуйте,коллеги!
Сегодня решил,что пора начать подводить итоги прошедшего сезона.
Многие об этом просили,да и я сам понимаю необходимость такой работы:иначе канут в лету многие мои действия на винограднике в Подмосковье.
Если другие мои работы(по прививкам,по применению ГК) еще где-то задокументированы и,главное,Вы можете их всегда посмотреть и извлечь что-то рациональное для себя,то итоги сезона,как правило,разбросаны по темам и по времени.
Представляется нужным и возможным свести все результаты в единый текстовый документ и предложить его широкому кругу читателей нашего Форума.
Поскольку работа объемная и единовременное чтение будет затруднительно,то предлагаю текст давать частями.
Сегодня как раз выкладывается часть первая.
Итак,читаем здесь:
Итоги 2015 года на винограднике Сопина А.И.
Каждый год приносит нам, виноградарям Подмосковья, свои сюрпризы.
Очередным сюрпризом природы стало на этот раз довольно позднее цветение винограда – в этом сезоне оно началось в самом конце мая, а именно 31 числа. Затем последовало два спада температуры воздуха в самый разгар вегетации.
На рис.1 показана температура почвы в двух наиболее корнеобитаемых горизонтах(20 и 40см), а также начало цветения и созревания винограда.
Цветение и созревание винограда в 2015 г.png
Рис.1 Температура почвы, время цветения и созревания винограда в 2015 году
Мало того, что температура почвы оказалась не выше +15*С даже в самое теплое время сезона, но и случилось два серьезных похолодания: в июле(Рис.2) и августе(Рис.3)
Темп.почвы,июль 2015.png
Рис.2 Температура почвы и средняя температура воздуха в июле
Температура почвы в августе 2015 г. (1).png
Рис.3 Температура почвы и средняя температура воздуха в августе
При этом среднесуточная температура воздуха опускалась ниже +15*С, а ночные температуры в это время бывало не превышали +10*С. Дневные температуры при этом не компенсировали ночное охлаждение почвы и растения переставали развиваться должным образом.
Все эти факторы самым негативным образом отразились на сроках созревания винограда – он начал достигать технической зрелости только после 25 августа.
Решающую роль в созревание внес необычно теплый сентябрь(вторая его половина) и только это обстоятельство сыграло решающую роль в том, что у меня на участке в 2015 году созрели 52сорта(ГФ) винограда, включая тепличные сорта довольно позднего срока созревания.
Температура почвы за сентябрь 2015.png
Рис.4 Температура почвы и средняя температура воздуха в сентябре
Средняя температура воздуха в июне тоже имела несколько неровный характер, но отвечала среднегодовым значениям и поэтому развитие винограда в этот период происходило в нормальных условиях, что и выразилось во вполне удовлетворительном цветении и завязи.
С целью предотвращения вспышек грибковых заболеваний я проводил обработку винограда в разных фазах развития следующими препаратами:
-Медным купоросом(3%) в фазе раскрытия побегов от зимнего укрытия;
-Гидроокисью меди и Топазом в стадии зеленого конуса 3-5 листьев;
-Полирамом и препаратом Альетт(фосэтил алюминия) в фазе «до цветения»;
-Орданом и Альетт в фазе «гороха»;
В двадцатых числах июля я прекратил обработки фунгицидами, что имело серьезные последствия для сорта Алешенькин: при влажной и холодной погоде на нем развилась эпидемия Милдью и это негативно отразилось на созревании гроздей и лозы. В результате листва на кусте почти полностью была поражена и лозы к осени показали плохое вызревание. Это может самым серьезным образом отразиться на зимовке куста и его плодоношении в сезоне 2016 года.
Кроме обработок фунгицидами я проводил несколько внекорневых подкормок Нутривантом, а в августе и монофосфатом калия.
В целом сезон получился довольно удачным: урожай был не хуже предыдущих лет, лоза на большинстве кустов вызрела хорошо или удовлетворительно.
Начнем характеризовать отдельные сорта(ГФ), наиболее хорошо проявившие себя в этом сезоне.
1.
Агат донской, как и в предыдущие годы, оказался «рабочей лошадкой» - его не изменили погодные условия; немного затянулся срок цветения(11.06) и созревания(14.09).Грозди были крупными, ягода тоже, сахаристость сока ягод достигала 15% Брикс.
P1060387.JPG
Рис.5 Агат донской
Болезни Агат донской в этом сезоне почти обошли стороной: небольшие следы поражения милдью на листьях отмечались, но в целом это никак не сказалось на урожайности и сроках.
2
.Аладдин в этом сезоне зацвел 22.06, а в полосу технической зрелости вступил к концу сентября – 29.09.Грозди традиционно у Аладдина небольшие(Рис.6), но очень крупная ягода(рис.7)
Ягоды крупные, желто-розового цвета, мясистые, с несколькими косточками. Вкус простой, сахаристость сока 17% Брикс.
Аладдин.JPG
Аладдин на весах.JPG
Рис.6 Гроздь ГФ Аладдин
Рис.7 Ягода ГФ Аладдин
3.
Алекса ранняя уже второй год показывает, что она претендует на полноправное участие в виноградной жизни моего участка – лоза и ягоды прекрасно вызревают. Во вкусе замечательный мускат, грозди умеренно-плотные, весом до 400 г.
Алекса ранняя.JPG
Рис.8 Ягода ГФ Алекса ранняя
Цвела эта ГФ в этом сезоне довольно поздно – 26.06,а созрели ягоды к концу сентября.
4
.Алешенькин на этот раз испытал серьезный стресс: в конце июля его серьезно зацепило милдью. Этого не произошло бы, но июль выдался довольно дождливым и относительно холодным и Алешенькин, как индикатор грибковых заболеваний на моем участке, «вспыхнул» при первом же послаблении в обработках.
Грозди в этом сезоне были мельче обычных, много ягоды осыпалось из-за болезней, но в итоге я оставил не более 10 кг гроздей на куст. Вытянуть-то он вытянул, но лоза вызрела плохо – на 2-4 почки, даже черенков нарезать не удалось.
Алешенькин.JPG
Рис.9 Алешенькин
Цветение началось довольно поздно – 10.06, а созревание тоже затянулось: первые грозди срезаны 3 сентября. Ягоды были как всегда – вкус простой, гармоничный, приятный и радующий приличным сахаром – до 19% Брикс.
Подготовлено 26.12.2015(автор – Сопин А.И)
Продолжение следует…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.