Классическое или органическое земледелие?

biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение biocenosis »

Итак 10 кг фосфора содержится примерно в 21 кг Р2О5 (как мы знаем именно в данном соединении фосфор усваивается растениями) .
Дмитрий, в отечественной литературе, когда говорят фосфор, то подразумевают обычно P2O5
При среднем урожае 10 т/га клубней, вместе с ботвой из почвы выносится 60 кг азота, 12-20 кг Р2О5 и 60-110 кг K2O. С увеличением уровня урожая вынос элементов минерального питания возрастает.
Ссылка
В действительности растения усваивают фосфор не в виде Р2О5, а виде отрицательно заряженных ионов Н2PO4(-) и НPО4(-2)
На упаковках удобрений исторически (условно) принято указывать % содержание фосфора в пересчете на его оксид Р2О5.
Реально фосфор там содержится совершенно в другой форме, как правило в виде солей фосфорной кислоты.
Оффтопик: открыть
Как раз изучаю вопросы, связанные с удобрениями, в связи с возникшей необходимостью :)
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

biocenosis писал(а):Дмитрий, в отечественной литературе, когда говорят фосфор, то подразумевают обычно P2O5
Ты неправ , в НАУЧНОЙ и СПЕЦИАЛЬНОЙ литературе (про какую ты пишешь не знаю , может про художественную литературу или журналистику :) )
употребляют термин "элементарный фосфор" и Р2О5 в виде формулы или оксид фосфора, а также фо́сфорный ангидрид, пятиокись фосфора .
Что имел в виду Евгений остаётся только догадываться , но я руководствуюсь тем что написано по ФАКТУ.
Однако , даже вольная (не научная) трактовка фосфора как Р2О5 принципиально ничего не изменит. Ну будет вместо 6 тонн 3 тонны удобрений против мешка. :!:
С уважением Дмитрий Артемьев
biocenosis
Завсегдатай

Сообщение biocenosis »

в НАУЧНОЙ и СПЕЦИАЛЬНОЙ литературе (про какую ты пишешь не знаю , может про журналистику :) )
употребляют термин "элементарный фосфор" и Р2О5 в виде формулы или оксид фосфора, а также фо́сфорный ангидрид, пятиокись фосфора .
Стараюсь пользоваться научными источниками. Прими к сведению мое замечание относительно поглощения фосфора растениями (остатки фосфорной кислоты).
Действительно, часто возникает путаница, когда явно не оговаривают, что кроется под термином "фосфор" (P) применительно к удобрениям.
В отечественной научной литературе, если не указано явно "элементарный фосфор", под термином "фосфор" подразумевается P2O5.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

biocenosis писал(а):В отечественной научной литературе, если не указано явно "элементарный фосфор", под термином "фосфор" подразумевается P2O5.
Ты уверен , что речь идёт о НАУЧНОЙ литературе? :)
Помнишь что тут недавно пользователь Казак-дон сказал про псевдо учёных. :)
Оффтопик: открыть
И Владимир , не надо выступать адвокатом Евгения. :yes:. Не лишай возможности его самому ответить . Причём, я не сомневаюсь что в его интерпретации мешок удобрений ЛЕГКО превратиться в шесть тонн. :lol: Остаётся только понаблюдать - каким именно способом ему удастся превратить 50 кг в 6000? :) Кое какие намётки у меня уже есть . :yes: Посмотрим ;) .
biocenosis
Завсегдатай

Сообщение biocenosis »

Ты уверен , что речь идёт о НАУЧНОЙ литературе?
Прежде чем выращивать ранний картофель, изучил две книги и несколько статей по этой теме.
В результате у меня был урожай, а сосед, несмотря на внесение навоза, остался без урожая (огороды у нас с ним на наклонном участке). Посевной материал мы покупали одновременно в одном магазине.
Тогда я понял, что наука это великое дело :)
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Соответственно ИСХОДЯ ИЗ ВАШЕЙ ДОЗИРОВКИ на 5 га необходимо 5850 кг (около шести тонн!) гранулированного суперфосфата.
Дмитрий, все же вы опытный форумчанин и должны знать как считается фосфор в удобрениях- в форме Р2О5.
Ну и потом, вы стараетесь запутать всех своими расчетами, выдергивая из текста суть изложения.
Что там было в первой ссылке?
При посеве вместе с семенами высевают гранулированный суперфосфат (10 кг/га Р2О5).
Там ведь речь шла о стартовой дозе. Больше с семенами высевать нельзя. Это было указано как упрек тем, кто в порыве излишней экономии не вносит даже стартовую дозу фосфора, так необходимую именно в начальный период для развития корневой системы.
Но за уточнение спасибо –получается два с небольшим мешка в физобъёме, но никак не ваши 6 тонн.
А в том сообщение , где приводятся норы внесения, я же четко указал,
Даже способ внесения имеет большое значение. Стартовое внесение требует совсем немного. Но для полного обеспечения растений по вегетации с учетом отложения в запас, на разных почвах требуется разное количество. То же относится и к культурам.
Но есть средние значения ……груша, слива, вишня, виноград. Доза двойного суперфосфата под эти культуры должна быть 20-25 г/м2.
Ну то есть на ваши 10 соток нужно около 20кг двойного суперфосфата, что по содержанию Р2О5 как раз и дает около10кг.
Вы же всё увеличили десятикратно. Запутались в арифметике.
Но не только. У вас и теория хромает.
Что касается Ваших расчётов про дачные 6-10 соток , то они не верны , так как я писал , про фосфор необходимый растениям , Вы же пишите о норме внесения удобрений . В то время как известно , что фосфорные удобрения усваиваются в ничтожно малых количествах ,
Дмитрий, вы сами то хоть понимаете , что написали? Ведь норма внесения удобрений как раз и рассчитывается исходя из потребности растений, в первую очередь. И кто вам сказал ,что –«в ничтожно малых количествах».
По данным полученным на виноградниках Украины, при урожае винограда 152 ц/га вынос азота составил 150 кг/га, фосфора — 49,7 кг и калия 103,1 кг/га. При внесении азотно-фосфорных удобрений урожай повысился до 177 ц/га, а вынос составил по азоту 223 кг/га, по фосфору 70,3 кг и по калию 151,4 кг/га.
Ссылка
То есть, при относительно небольших урожаях , вынос по фосфору может достигать 70кг/га. Или 7 кг на ваши 10 соток. Почему я указал 10кг?
Потому, что если только вынос составляет 7кг/10соток, то что же остается в почве? Нельзя всё извлекать подчистую. Останетесь без урожая в следующем сезоне. А ведь ещё следует учесть и тот факт , что растения не усваивают всё внесенное удобрение в этом сезоне. Поэтому нормы внесения, тем более, должны быть увеличены.
А вообще многие ваши ошибки проистекают из вашей нетребовательности к достоверности получаемой информации. Ну что вы пишите
Минеральные удобрения фосфорные могут усваиваться растениями в количестве до 7%.
Они там только не указали от какой величины они считают эти 7%. Может от длины рыбьих хвостов?
А вообще, вы ведь не случайно привели те громоздкие ошибочные вычисления. Наверное, правильнее было бы привести ваши расчеты о том,-сколько нужно рыбьей чешуи для обеспечения потребности растений в фосфоре? Ждём.
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

на 5 га необходимо 5850 кг (около шести тонн!) гранулированного суперфосфата.
Дмитрий,за такие расчете в техникуме(не говоря об институте)сразу схватил бы 2,а то и вылетел с первого же курса. :evil: :twisted: Когда ты рассуждаешь о высоких материях у тебя выходит лучше.Но базовые данные,с которых начинается любое агрономическое образование,у тебя хромают.То ты путаешься в парах с севооборотами,теперь с удобрениями.Как то нехорошо без крепких знаний арифметики рассуждать об высшей математике.
С уважением,Владимир.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Владимир Демидкин писал(а):Дмитрий,за такие расчете в техникуме(не говоря об институте)сразу схватил бы 2,а то и вылетел с первого же курса. :evil: :twisted: Когда ты рассуждаешь о высоких материях у тебя выходит лучше.Но базовые данные,с которых начинается любое агрономическое образование,у тебя хромают.То ты путаешься в парах с севооборотами,теперь с удобрениями.Как то нехорошо без крепких знаний арифметики рассуждать об высшей математике.
Дозу дал Евгений , я лишь перевёл в Га, выставляй оценку ему.

Fatter писал(а):Дмитрий, все же вы опытный форумчанин и должны знать как считается фосфор в удобрениях- в форме Р2О5.
Что там было в первой ссылке?
При посеве вместе с семенами высевают гранулированный суперфосфат (10 кг/га Р2О5).
Там ведь речь шла о стартовой дозе. Больше с семенами высевать нельзя.
То есть 10 кг имелось ввиду Р2О5 а не элементарного фосфора. Ну тогда Евгений в следующий раз аккуратней с терминами, ведь Вы написали своё сообщение в ответ на моё , а когда я пишу фосфор , то имею ввиду именно элементарный фосфор и не что то ещё. Тем более вот и Владимир (Саратов ) указал , что по факту там в удобрениях никакой не оксид фосфора , а совсем другое вещество.
Тогда посчитаем исходя из 10 кг Р2О5. Получается где то 25 кг двойного суперфосфата на сотку. На Га это 250 кг , а на 5 Га соответственно 1250 кг. Гранулированного суперфосфата примерно в два раза больше. То есть 2500 кг.
Итак 50 кг Вы внесли с посадкой потому что больше нельзя . Согласен . Остальные 2450 кг - когда будите вносить ? Под зиму что ли ?
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Получается где то 25 кг двойного суперфосфата на сотку. На Га это 250 кг
Дмитрий, если вы даете 25кг на сотку , то на гектар получается 2500 кг, то есть две с половиной тонны. Вот до чего вы досчитались.
То есть -опять двойка. Плюньте на эти расчеты. Дайте свои по чешуе. Это гораздо интересней, -потому, что новое, неизведанное. Я бы сказал -инновационное.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Извиняюсь 25 кг мы изначально считали на 10 соток , а я сделал опечатку написал на 1 сотку. :pardon: Следует читать 25 кг на 10 соток , 250 кг на Га.
В окончательном расчёте это ничего не меняет.
Итак Евгений , тот же вопрос. Когда будите довносить оставшиеся 2450 кг?
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»