Fatter писал(а):Можно ли создать аэрированную, структурированную почву, имеющую достаточное количество зольных соединений, СО2, Н2О и пр. для корневого питания растений и получения высоких урожаев? Можно, если не «утюжить её не только ходовыми системами с/х машин, но даже ногами человека и животных;
Не получается , Валерий. Как раз там, где «утюжат» там и обеспечивается плодородная хорошо аэрируемая почва. Поезжайте в любое хозяйство, где пашут, -сами всё и увидите.
Ну или спросите у соседа по даче- какая рыхлая с равномерным распределением органики получается почва после перекопки.
Вы , в своих рассуждениях , вторгаетесь в сферу деятельности которая вам известна лишь из Интернета. Отсюда все ваши ошибки. И немудрено. Даже специалисты(не желающие думать) наступают на те же грабли. Совсем недавно по нашей земле прокатилась активная фаза «ноутиллизации». И что? Да многие уже «наелись» этой «заморской благодати».
Ведь именно в Ноу-тилл нет уплотнения техники от прохода агрегатов. Однако в целом происходит такое естественное уплотнение. И это несмотря на громкую агитацию о том , что при Ноу-Тилл почва должна сохранять плотность.
Однако лишь вспашка обеспечивает правильную структуру почвы и равномерную заделку органики в прикорневую зону. Отсюда и существенная интенсификация почвенной микрофлоры.
А вот по вашей схеме
переуплотненность поверхностного слоя почвы на варианте no-till очевидная (что подтверждают инструментальные обследования твердомером, и изучение плотности сложения почвы - да и просто так - попробуйте воткните почвенный бур... ...) - то есть никакого мягкого ложа из полуразложившейся мульчи нет...
Ссылка
Евгений, почти в каждом вашем сообщении вы прямо, без намёков утверждаете о моей оторванности от настоящей сельской жизни, которую мне заменяет лишь Интернет. Решился, наконец, вас разочаровать. Ваша оборотная вспашка для меня давным - давно пройденный этап, который вам ещё предстоит пройти в будущем. Я родился в семье, где отец по первой профессии – агроном, а мама – лучший овощевод, которая могла получать урожаи огурцов даже на полянах финских лесов под Выборгом ещё в конце сороковых, начале пятидесятых годов прошлого века, причём под открытым небом, так как ПЭТ-плёнок тогда не было. Мой дед, как участник русско-японской войны 1904 – 1905 годов, награждённый медалью, получил по столыпинской реформе надел земли в Каменной степи, т.е. хозяйствовал там, где ещё в 1892 году Особая степная экспедиция с цветом русской научной мысли - В.В.Докучаевым, Н.М.Сибирцевым, П,А,Земятченским, Г.Н.Высоцким, Г.И.Танфильевым, К.Д.Глинкой, П.В.Отоцким, Н.П.Адамовым, искали причину деградации чернозёмов и пути выхода из сложившейся ситуации. Земельный надел располагался всего в нескольких километрах от опытной станции имени Докучаева, ныне НИИСХ ЦЧ полосы имени В.В.Докучаева. Поэтому, если бы я даже хотел ничего не знать и не слышать об этом, и всём том, что касается с/х производства, я всё равно ничего бы не смог с этим сделать. Даже в Германии я был свидетелем разговоров отца с бывшим военнопленным, а в то время агрономом соседнего с/х кооператива. Продолжение следует.