biocenosis писал(а):Все верно. Минеральные удобрения можно заменить органическими, по крайней мере, на дачном участке.))
Конечно можно , более того неоднократно высказывался что абсолютно не нужно на даче
на участок в 6 соток нужно каждый сезон завозить 2 машины перегноя, это всего 10 тыс. руб в прошлом сезоне

Для мульчирование 1 сотки слоем в 5 см нужно привезти 5 кубометров лузги или сена
Единственное , что нужно на даче ДЛЯ ВОСПОЛНЕНИЯ МИНЕРАЛОВ , это возвращать ту органику , что не пошла на стол . И вносить в компост то что остаётся у человека от стола.
Я в этой теме приводил такой пример. Годовую потребность среднего участка в 6-10 соток в фосфоре можно разом покрыть просто выкинув в компост остатки от РАЗОВОЙ чистке крупной рыбины.

А я думаю хоть раз за сезон все дачники чистят и разделывают рыбу , или мясо.
Так что для дачного участка разговоры про камазы это по принципу , лучше то будет вряд ли , но хуже не будет. Лично я никакой перегной на участок не завожу просто возвращаю в землю то , что не пошло в еду, и как то всё растёт.
Это с точки зрения восполнения минералов. ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЮ ДЛЯ ДАЧИ ВОПРОС ПРО ВОСПОЛНЕНИЕ МИНЕРАЛОВ НАДУМАН ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА , тут вообще осуждать нечего.
Хотя Владимир , Евгений вот с этой Вашей фразой
Минеральные удобрения можно заменить органическими
не согласится категорически , хоть для поля хоть для дачного участка.
Что же касается мульчирование камазами сена и т.д. , то тут нужно чётко понимать , что восполнение минералов тут ВООБЩЕ не причём. Вернее сказать далеко не на первом месте .
Цель данных мероприятий - прежде всего обеспечение непрерывных процессов разложения органики и как следствие - перманентное поступление СО2 как в корневую зону , так и в зону листьев . Именно в этом главная цель мульчирования .
Если кто то считает , что СО2 везде достаточно , а в корневой зоне СО2 вообще не нужен

, то ОСОБОГО смысла возить охапками а тем более камазами сено лично я НЕ ВИЖУ .
Владимир Демидкин писал(а):И в довесок:"опыт"проводился на участке где давно не вносил минералку,а может вообще не вносил,уже не помню.Урожай вышел 420-430кг.На основном участке,где ежегодно вношу немного минералки,тот же сорт дал более 500кг.Вот тебе и прибавка.
В следующем году обязательно попробую разные дозы минеральных удобрений,в том числе и рекомендованные.Вот тогда и сравним.
А так ты об этом , так это довод ни о чём. Мало ли что там у тебя на ТОМ ДРУГОМ участке , который КАЖДЫЙ ГОД УДОБРЯЛСЯ , в том числе
мульчировался органикой . Мы то ведь ведём разговор о ДРУГОМ участке , который не удобрялся и не мульчировался. И зачем эти участки сравнивать ?
Другой вопрос , а если бы тот основной участок обрабатывал бы по моему методу много много лет, а не мульчей с минералкой - страшно подумать какой бы там был урожай!
Ну вот,если упустил.И не надо опять давать ложную информацию,ты начал уже запутываться,почитай внимательно нашу с тобой переписку от 7 мая на 130 странице.И не приписывай мне то что я считаю или не считаю.Ну да,конечно,ты мыслишь логически:если рекомендуют 50гр а я,как агроном,внес 8 - то значит я считаю это более правильным.Не надо приписывать мне что я думаю и не думаю,и тем более на приписанных мне думах строить свои выводы.
Просто меня устраивала урожайность моего картофеля и я особо не заморачивался.А сейчас не устраивает и я вижу,что органическая составляющая моего метода исчерпала себя(а если и не исчерпала,то движение в этом направлении связано с нереальными для меня трудозатратами).Поэтому я пойду по тому пути который,как агроном,считаю правильным.И на этом пути есть место увеличению применения минералки
Ну ладно , не буду додумывать за тебя что ты считаешь или не считаешь . А ты за меня.
Однако , я не в чём не запутался. И дело не в стр. 130. Просто повторю ещё раз в чём дело . Ты неоднократно вводил такой показатель как трудозатратность и материалозатратность в том или ином методе.
ПОЭТОМУ , я и включился в вопрос уменьшение данных показателей . И предложил - давай попробуем без мульчи, так как по моему мульчирование это большие затраты. И не в теории а на практике увидим - какой эффект даёт мульчирование В ТОМ И В ДРУГОМ методе и стоит ли шкурка выделки . Вот в чём разговор.
