Открытый или защищенный грунт.Что это?
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Re: Помогите начинающему.........
Согласен, мы ушли в эту тему, но делится это очень конкретно - защищённый грунт подразумевает капитальные ограждающие конструкции, а открытый грунт нет. При этом возможны разные варианты. При открытом грунте конструкции и мероприятия обеспечивающие временную защиту и даже подогрев, защищённый грунт - постоянная защита и, может быть, даже постоянное отопление.Гладыш писал(а):Целая тема
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=149&t=18472
Сергей.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Сергей, я правильно понял: Если у меня растение закрыто парником и с подогревом, но я на месяц (или на неделю) за сезон уберу эту не капитальную конструкцию, а через месяц поставлю обратно, это будет считаться открытый грунт?sergeynikk писал(а): При открытом грунте конструкции и мероприятия обеспечивающие временную защиту и даже подогрев
У меня товарищ под Клином так выращивает хурму на карликовых подвоях. Представьте, он будет рекламировать свои саженцы, как для открытого грунта в московском регионе.
- sergeynikk
- Завсегдатай
Я ждал этого вопроса, Евгений. Да, мне кажется, что это нужно считать открытым грунтом, потому, что когда Вы разберёте эту мощную, но все-таки временную конструкцию (раз её можно разобрать. Капитальное сооружение разобрать нельзя, можно только демонтировать), Ваш виноград какое то время будет расти на просторе и радовать глазЕвгений Родимин писал(а):Сергей, я правильно понял: Если у меня растение закрыто парником и с подогревом, но я на месяц (или на неделю) за сезон уберу эту не капитальную конструкцию, а через месяц поставлю обратно, это будет считаться открытый грунт?...sergeynikk писал(а): При открытом грунте конструкции и мероприятия обеспечивающие временную защиту и даже подогрев

Сергей.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Начинается игра с терминологией. Для меня демонтировать и смонтировать то же, что разобрать - собрать. Словарь Ожегова со мной солидарен. В архитектуре понятие "Капитальное строение" имеет другое определение. Но зачем вдаваться в термины, давайте по существу. Если укрытия, как капитальные, так и временные предназначены для изменения температурных режимов, в этом отношении между ними нет ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ разницы, независимо от того разборные они или нет. А "радовать глаз" можно и через прозрачную пленку. Это не одно и то же, что спасать от заморозков и способствовать вызреванию.sergeynikk писал(а): Я ждал этого вопроса, Евгений. Да, мне кажется, что это нужно считать открытым грунтом, потому, что когда Вы разберёте эту мощную, но все-таки временную конструкцию (раз её можно разобрать. Капитальное сооружение разобрать нельзя, можно только демонтировать), Ваш виноград какое то время будет расти на просторе и радовать глаз
Если даем советы начинающим, надо прямо сказать - такой-то и такой-то сорта, в ваших условиях могут расти и вызревать только при условии их укрытия. А не хвастать фотографиями винограда, который растет под лутрасилом, якобы в ОГ.
- sergeynikk
- Завсегдатай
Вот в этом абсолютно с Вами согласен.Евгений Родимин писал(а): ... Если даем советы начинающим, надо прямо сказать - такой-то и такой-то сорта, в ваших условиях могут расти и вызревать только при условии ...
Сергей.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Re: Открытый или защищенный грунт.Что это?
Уже сколько споров из за ОГ или укрывного)) Ясно что тут надо делить категорий на 20 минимум : открытый на горе, открытый на южном склоне, открытый с южной стороны , с северной , в тени , у забора на солнце и тд. и тп ))) Всё вроде открытый , но ..... Про укрывное тоже такая же абракатабра будет , толи это оранжерея из стеклопакетов с отоплением, парогенераторами и фитодосветкой , толи 60мк плёнка по проволочным дугам. Тема бесконечная и бесперспективная , вечный спор.
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
Если спор идет о том как правильнее дать информацию новичкам,то не вижу проблемы на нашем форуме.Все наши мастера дают правдивую информацию и любой адекватный новичок сделает правильные выводы.А иному разжуешь,в рот положишь,все равно не поймет.Дал однажды саженец винограда одной женщине - члену нашего клуба садоводов,спрашивает:как сажать,надо ли делать посадочную яму.Отвечаю:в наших условиях если почва нормальная,то не обязательно.Нет,говорит,почва у меня не очень хорошая,посажу в яму.А осенью спрашивает:что мне теперь делать с виноградом,засыпать или нет яму?Какую яму?Спрашиваю.Отвечает:все сделала как в литературе рекомендуют,выкопала яму 80Х80Х80см и на дно посадила саженец.И не один это с ней случай:старается,читает,расспрашивает и делает все не так.Или мой сосед-свояк.Посадил им на участке виноград,вначале ухаживал сам,теперь он.Всегда расспрашивает как правильно делать.Подробно объясняю как надо и почему именно так.Но то засыплет в начале лета землю под кустами опилками,то в конце августа подкормит куриным пометом.
С уважением,Владимир.
- Александра_
- Новичoк
- Подпись: Саша
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Всякое бывает...Владимир Демидкин писал(а):...А иному разжуешь,в рот положишь,все равно не поймет.....
Начинаешь выяснять у правдоискателей:какую добавку к САТ дает укрытие НА НОЧЬ от возвратных заморозков,- и начинается "ловля блох",без аргументации цифрами...
А на самом деле это укрытие на всякий случай(возвратный заморозок) и используется только в экстренных случаях - если оставить на день,то внутри все сгорит под весенним солнцем.Поэтому лучше не рисковать.
Для сортов "пограничного" характера можно применять такие укрытия,но очень осторожно,если ты имеешь возможность регулировать укрытие-раскрытие в течение дня.
Вот здесь можно добиться существенной добавки к САТ воздуха,но не САТ почвы - это уже отдельная тема и развивать ее надо с цифрами в руках.
Постараюсь в будущем сезоне установить датчики так,чтобы наглядно было видно в цифрах и такой вариант псевдовегетария...
Безусловно,все моменты развития того или иного куста желательно давать в его анамнезе

Порой бывает,что простой прием:установка забора по периметру - дает большой эффект в плане поднятия САТ в летний период.
Нюансов полно...