Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Re: Хилый саженец - растить или заменить?

Сообщение Александр Мельников »

В прошлом году у меня был опыт сохранения "хилого" саженца Надежды АЗОС,который,просидев всё лето в земле так и не смог развиваться нормально.

Изображение

Осенью,пересадив его в горшок,забрал в квартиру.

Изображение

Всю зиму,не сбрасывая листву,саженец просидел в горшке.

Изображение

А летом стал нормально расти на постоянном месте,к осени вымахав на три с лишним метра вверх.

Изображение

Благодаря положительному опыту,в этом холодном году спокойно отнёсся к слабым и не вызревшим саженцам.Все "задохлики" пересадил в горшки и благополучно перевёз домой,где они сейчас и живут.У одного из саженцев за это время уже достаточно вызрела лоза на 8 почек.

Изображение

Думаю,что и с ними тоже всё будет благополучно.
С уважением,Александр.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

АлександрМ писал(а):Осенью,пересадив его в горшок,забрал в квартиру.
"Не скажу что это подвиг, но нечто героическое в этом есть"(с) :yes:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E

Сообщение Александр Мельников »

Антонина писал(а):"Не скажу что это....
Если бы не забрал,то они просто погибли,так как были слабые и не вызревшие.А так у них есть возможность расти дальше.Вся причина в засушенных черенках,через которые плохо проходило питание.В дальнейшем при посадке нужно старый черенок распологать с сильным наклоном к поверхности земли,заглубив немного ниже выросшей из него лозы.Это позволит дать дополнительные корни из этого узла,что в целом улучшит питание саженца.
С уважением,Александр.
Cntgfy
Освоившийся
Подпись: Дорогой Друг

Re: Плохо растет саженец- что делать?

Сообщение Cntgfy »

Мила писал(а):Подскажите пожалуйста.И первогодки и третегодки тормозят в росте. Алеша уже см 60,а остальные по см 5- 10,не хотят расти.И в теплице и в ог такое происходит.Что делать?
У меня тоже Сидлис сидел все лето и не рос хотя поливал одинаково и Сидлис и Либерти .Либерти вырос на 5 метров я ему делал чеканку в конце августа и он выпустил гроздь в сентябре. А Сидлис вырос на 2 метра и тоже не хотел зреть .Я для роста их кормил Селитрой и настоем травы и черного хлеба,как только из бочки появлялся запах и можно поливать.

Для того чтобы саженец рос хорошо его надо:поливать настоем травы и черного хлеба.
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Что касается роста саженцев винограда да и других культур. То получилось следующее. Ко мне в середине июля приехали 2 друга виноградаря, и акцентировали внимание на маленький рост саженцев. Прошло 2 месяца прошло, а они нисколько не подросли, даже на 1 см. Так и ушли в зиму высотой в 5-7 см, и толщиной со спичку, долго не мог понять в чём причина? Ответ подсказала агроном "Садов России" Татьяна Слепнёва. В июне у нас 2 недели стояла жара под 40*, а влажность у нас очень низкая. И несмотря на полив, саженцы впали в анабиоз до конца сезона. Теперь посмотрим, что с ними будет весной. Одно ясно, что такие саженцы никому не пошлёшь.
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Гладыш »

Высокая температура и низкая влажность-анабиоз,и это ответ от агронома Слепнёвой в причине остановке роста.
Надо было пригласить специалиста по аномальным зонам ещё,только тема тут не про фантазии,а
"Укоренение черенков в домашних условиях".
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Сообщение wldmir »

Из своих конспектов:
Особенностей посадки винограда я не знаю. Знаю одно (хотите, смеюсь, хотите, нет), — его должен посадить человек добрый, тот, у которого все, что он высадит, будет расти. Есть люди, которые, что бы они не посадили, пусть даже самое хорошее, расти не будет. Ну и, естественно, посадить его необходимо правильно: в нужное время, в нужном месте, ровно на определенную глубину (если это пески, то на 60-65-см). Посадочный материал должен быть качественным, сортовым,..

...Если посадка идет вегетирующим саженцем, то он должен быть хорошо закаленным, в противном случае все сгорит в течение недели, и стаканчик, в котором он растет, не разрывать при посадке, чтобы не разрушился земляной ком, а осторожно разрезать лезвием. И еще: никакого перегноя в стаканчик не ложить, — нет необходимости, потому что при попадании маленького кусочка перегноя под пятку черенка последний пропадает, а простой святой землицы хватит для его роста в течение 40-50 дней. Что касается. схемы посадки, то я думаю это...
ПАВЛИВСКИЙ М. М
Самоделкин
Новичoк

Сообщение Самоделкин »

Доброго всем климата!
История такая ; Будучи в ноябре 15 года на отдыхе в Крыму не смог равнодушно пройти мимо обрезков лозы на винограднике. "Стырил" ( взял на время) пару веточек. Дальше всё по интернету - холодильник, нарезка черенков, вымачивание, обработка корневином, парафин, кильчеватор. Обрезки жалко выбросить - сунул в банку с мокрым ватным диском и к окну на утепленный (+20) балкон. Ждём...
Прошло 1,5 недели, на черенках набухли почки, появились ростки. Прошло 3 недели, вынул черенки - каллус, корней нет. А в банке с обрезками почти на всех корни 5-7 мм и даже на палке без почек корешки и небольшой нарост, похожий на маленькую почку!!!
Прошел месяц. Обрезки высадил в стаканчики. А на черенках корней так и нет, каллус потемнел.
Подскажите, Люди Толковые, может ну его, этот кильчеватор, всех в БАНКУ ?
Сорт не знаю. из Ливадии. ОС Магарач.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Александр, ну попробуйте переставить в банку на воду. :) Перед этим я бы подрезала край черенка -посмотреть цвет среза. Вероятно была слишком высокая температура в вашем кильчеваторе, поэтому корни не смогли образоваться. Пробуйте часть подрезать до зелёного цвета и на воду,на ватный диск или как там у вас получилось с обрезками? НО подход у вас серьёзный, по всему видно. :good:
Самоделкин
Новичoк

Сообщение Самоделкин »

Вера Бова писал(а):Александр, ну попробуйте переставить в банку на воду. :) Перед этим я бы подрезала край черенка -посмотреть цвет среза. Вероятно была слишком высокая температура в вашем кильчеваторе, поэтому корни не смогли образоваться. Пробуйте часть подрезать до зелёного цвета и на воду,на ватный диск или как там у вас получилось с обрезками? НО подход у вас серьёзный, по всему видно. :good:
Спасибо,Вера, за совет. Подрезал низ черенков - срез зелёный, снизил температуру до 24, опилки влажные, но не мокрые, посмотрю ещё недельку.
С уважением Александр.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»