Открытый или защищенный грунт.Что это?
- Татьяна Бобровская
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
- Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м
Re: Открытый или защищенный грунт.Что это?
Планирую взять на вооружение Ваш опыт: весеннее укрытие, дополнительный прогрев пленкой грунта и пристенок (бетонный забор), да и климат у нас теплее, чем в МО и на севере Белоруссии. И последняя надежда на опыт форумчан - узнала много полезного, интересного, в том числе и в этой теме.
С уважением Татьяна.
С уважением Татьяна.
С уважением, Татьяна:)
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Помогите начинающему.........
Какой же это открытый грунт, когда ясно видно укрытие. Хотя некоторые формы у меня выбрасывают бутоны реально в ОГ, в мае.
- GregoryG
- Завсегдатай
- Подпись: Григорий
Я называю это открытый грунт - растет не в теплице.
Укрываю кусты весной от заморозков лутрасилом и пленкой по дугам. У меня кустов немного и я могу позволить себе за ними любимыми поухаживать

На наших северах мне представляется это укрытие желательным и нормальным способом выращивания.
Как это назвать, мне не важно - главное, чтобы винограду было хорошо

С уважением, Григорий
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Я письмо получил из Магадана. Товарищ писал, что выращивает виноград в открытом грунте и совсем без укрытия. Оказалось, что кусты растут на теплотрассе. Тоже "не в теплице".GregoryG писал(а): Я называю это открытый грунт - растет не в теплице.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Сергeев Н.Г. писал(а):Когда лоза выбросила цветочные грозди, это уже летняя, а не весенняя обрезка. У нас в это время уже июнь на дворе.
Вот потому мы и укрываем весной виноград, что у вас июнь на дворе и вы в шортах рассекаете, а у нас всего навсего май со своими непредсказуемыми заморозками до -8 , да и ходим мы чаще в фуфайках в это время.
Без весеннего укрытия не получится у нас виноград в о.г., заморозки уничтожат все молодые побеги. Для нас укрывать весной -это абсолютно нормально, мы много чего укрываем. я для этих целей осенью купила 70м спанбонда. И довольная, как кот, слизавший сметану.
Добавлено спустя 37 секунд:
Замороженный, если толькоСергeев Н.Г. писал(а):Григорий, при таком укрытии меня в мае и в Екатеринбург приглашали дегустировать виноград.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Анжела, мы с Вами живём в одной стране, практически на одной широте. В мае у нас заморозки бывают несколько раз. Практически каждое лето 5-12 июня бывают весенние заморозки до -5-11 градусов. И виноград развешивают только после того, как прошли заморозки. Иной раз приходится развешивать, когда лозы выросли до 50 см.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Ну раз бывают заморозки, так почему бы и не прикрыть от них виноград. Это же нормально и ессстесно .Питерские виноградари не скрывают того, что в мае у нас виноград укрыт спаном, особенно у тех , кто не находится все время на даче.Сергeев Н.Г. писал(а):Анжела, мы с Вами живём в одной стране, практически на одной широте. В мае у нас заморозки бывают несколько раз. Практически каждое лето 5-12 июня бывают весенние заморозки до -5-11 градусов. И виноград развешивают только после того, как прошли заморозки. Иной раз приходится развешивать, когда лозы выросли до 50 см.
Последний раз редактировалось Вера Бова 12 дек 2015, 12:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Скобочки в цитате сохраняйте.
Причина: Скобочки в цитате сохраняйте.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Ничего плохого в укрытия нет. Только не надо писать, что виноград под лутрасилом это открытый грунт и "ессественные" условия Такие сообщения сбивают с толку новичков.анжела писал(а):
Ну раз бывают заморозки, так почему бы и не прикрыть от них виноград. Это же нормально и ессстесно .Питерские виноградари не скрывают того, что в мае у нас виноград укрыт спаном, особенно у тех , кто не находится все время на даче.
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Это однозначно открытый грунт, Евгений. А весенне - осенняя защита от заморозков, это естественные сезонные мероприятия для открытого грунта.Евгений Родимин писал(а):Ничего плохого в укрытия нет. Только не надо писать, что виноград под лутрасилом это открытый грунт и "ессественные" условия Такие сообщения сбивают с толку новичков.анжела писал(а):
Ну раз бывают заморозки, так почему бы и не прикрыть от них виноград. Это же нормально и ессстесно .Питерские виноградари не скрывают того, что в мае у нас виноград укрыт спаном, особенно у тех , кто не находится все время на даче.
Сергей.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Я так считал, что это защищенный грунт (с временной защитой).sergeynikk писал(а): Это однозначно открытый грунт, Евгений. А весенне - осенняя защита от заморозков, это естественные сезонные мероприятия для открытого грунта.
Такие недоговорки путают. Когда я покупал первые культурные сорта, продавец продал Юбилейный Новгорода и Кристалл, как "неукрывные". В одну из зим, на шпалере, вымерзли. Я у него спрашиваю: - Как же ты их выращиваешь без укрытия?
- А я,говорит, снимаю со шпалеры и снег их укрывает "естественным образом". Но мне об этом при продаже не сказал.
А лутрасил или ПЭТ-пленку некоторые используют не только для защиты от заморозков, но и летом для вызревания. Тоже сезонное мероприятие открытого грунта? Тогда чем оно принципиально отличается от парника - холодной теплицы?